Вы здесь

Ладутько считает недостаточными меры по реформированию стройкомплекса Минска

09.08.2013 09:00
Просмотров: 428
Версия для печати

Реформирование строительного комплекса Минска, направленное на повышение его эффективности, ведется недостаточными темпами. Об этом заявил на заседании мэрии председатель Мингорисполкома Николай Ладутько, передает корреспондент БЕЛТА. 

Данная тема не раз обсуждалась на различных уровнях, создана специальная рабочая группа в городском исполнительном комитете, в функции которой входит подготовка предложений как по организационным преобразованиям, так и по внесению изменений в действующее законодательство, модернизации предприятий. 

"Достигнуты некоторые положительные результаты, но не все поручения выполняются, проблемные вопросы не устранены, и в этом есть недоработки как органов государственного управления, так и строительных организаций, частных инвесторов, правоохранительных структур. Необходимы общие усилия для решения проблем в строительстве", - сказал Николай Ладутько.

Серьезные требования предъявляются к государственному производственному объединению "Минскстрой". Организации, входящие в его состав, всегда обеспечивали почти половину объемов строительно-монтажных работ, 80-85% объемов вводимого жилья, выполняли свыше 70% проектов инвестиционной программы столицы. Сегодня доля ГПО по строймонтажу уменьшилась до 30%, предприятия все реже становятся генподрядчиками по строительству важных социальных объектов, снизилась управляемость внутри объединения. Организации только за I полугодие построили за пределами Минска 100 тыс.кв.м жилья, в то время как в городе отмечается дефицит строителей. 

Особое внимание - производительности труда в отрасли. В Минске она в 10 раз ниже, чем в Германии, в 6 раз - чем в Польше. "Почему мы имеем такой разрыв? Да, там выше зарплата, но это не оправдывает такие низкие темпы и недисциплинированность. Нужны действенные механизмы стимулирования работников", - считает Николай Ладутько. 

На прошлом заседании Мингорисполкома по реформированию строительного комплекса, которое состоялось в июне, рассматривалось предложение о создании в городе строительного холдинга на базе "Минскстроя", но от этой идеи решено отказаться. Предстоит усовершенствовать уже имеющуюся структуру, разработать положение о единой системе управления организациями, что позволит обеспечить контроль за договорами подряда. Еще одно из нововведений - реорганизация управлений капитального строительства администраций районов, будет установлено подчинение районных УКСов УКСу Мингорисполкома. Вместе с тем сохраняется ответственность районов за их развитие, целевое и эффективное использование предприятиями финансовых и материальных ресурсов, средств господдержки, выполнение показателей прогноза социально-экономического развития, положительную динамику результатов финансово-хозяйственной и инвестиционной деятельности. 

Важным вопросом, требующим изменения нормативной базы, является защита рыка строительных услуг от недобросовестных участников. Здесь предлагается в качестве эксперимента ввести аккредитацию подрядных организаций, желающих осуществлять работы на строительных объектах 1 и 2 уровней ответственности, и создать реестр аккредитованных подрядчиков. Таким образом, разрешения на строительство в городе должны выдаваться только организациям из данного перечня. Проект такого нормативного акта уже подготовлен. 

Кроме того, необходимы лицензирование проектной деятельности, изменение процедуры закупок, более активное использование хозрасчетных структур, наращивание численности работников стройорганизаций, в том числе за счет привлечения иностранной рабочей силы, создание банка данных инженерно-технических работников, способных занять руководящие должности. 

"По реформированию отрасли много разговоров, но дело стоит на месте, а задачи перед стройкомплексом стоят огромные как по вводу жилья, так и по строительству значимых социальных объектов, объектов чемпионата мира. Только инвестиционная программа на 2014 год предполагает вложение около Br9 трлн., надо освоить около Br13 трлн. кредитных ресурсов, средства населения. Бардака и разболтанности в стройкомплексе быть не должно, важно не допустить тех ошибок, которые привели к срыву сроков реализации проектов, жалобам населения", - отметил Николай Ладутько 

Как сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Галь, рабочая группа горисполкома подготовила 14 предложений, которые касались изменений действующей законодательной базы, в том числе по увеличению ставок налогов при сверхнормативном строительстве, совершенствованию земельного законодательства, работы проектных, строительных организаций. Некоторые из них нашли поддержку рабочей группы по проблемным вопросам в строительной отрасли под председательством главы Администрации Президента Беларуси Андрея Кобякова.

БЕЛТА


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 426
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 091
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...