Современная цивилизация, культура неумолимо задают рамки узкой специализации, все жестче ограничивая сферу деятельности профессионалов. Архитектору больше не придумать летательную машину, а художнику или скульптору – не создавать проекты грандиозных соборов… И кажется, давно прошли времена всесторонне образованных, эрудированных, все умеющих специалистов, сочетавших в себе ученых и исследователей, практиков и теоретиков, художников и мастеров. Сегодня встретить представителя этой исчезающей касты, разностороннего профессионала – подлинное счастье.
Нашей редакции повезло – уже много лет ее постоянным автором, внимательным и беспристрастным читателем, искренним помощником является Вячеслав Михайлович Чернатов, известный историк белорусской архитектуры, архитектор, а сегодня по совместительству – юбиляр.
Начнем с мифов. Моя старшая коллега рассказывала, что когда она начинала свою профессиональную деятельность в 1980-х годах в академическом издательстве “Наука и техника”, имя Чернатова уже тогда было синонимом высочайшей эрудированности и образованности. Шла работа над 6-томным изданием “Гісторыя беларускага мастацтва”, и приходя в редакцию искусствоведения, он увлекал сотрудников своими рассказами о величайших белорусских архитекторах, об истории минских зданий, о неизвестных уголках столицы. Казалось, на любой вопрос по истории архитектуры нашего города у него есть ответ.
Наши читатели также знают Вячеслава Михайловича как неутомимого исследователя белорусской архитектуры конца XIX – начала XX века. Благодаря его публикациям, которым предшествуют архивные изыскания и “натурные” исследования, приоткрывается завеса тайны над многими забытыми именами, восстают из небытия свершения великих архитекторов, связанных с белорусской землей. Эта работа многотрудная и кропотливая, но необходимая. И свидетельство тому – резонанс, который получают его публикации. Не раз доводилось слышать, читать слова благодарности и признательности в адрес этого человека.
Вячеслав Михайлович Чернатов – Личность многогранная. Пытливый исследователь – он сумел поднять неизвестные пласты белорусского архитектурного наследия. Практикующий архитектор – он работал над решением наиболее актуальных проблем своего времени. Словно проживая не одну, а несколько жизней: архитектора и ученого. И если его исследовательская деятельность широко известна, то
о Чернатове-архитекторе знает, пожалуй, не так много людей – только его коллеги. А ведь начинал он именно с практики. Работа в Белгипроторге, реставрационных мастерских, Минскпроекте, БелНИИгипросельстрое… Cписок запроектированных объектов – немалый.
Один из первых – ресторан “Березина” в Борисове. Затем были комплексы предприятий торговли и общественного питания в разных городах республики. С теплотой вспоминает Вячеслав Михайлович работу в Минскпроекте: интересная творческая обстановка, коллектив единомышленников и энтузиастов.
В БелНИИгипросельстрое архитектор занимается вопросами сельского индустриального домостроения. Им была создана серия 210: удачная планировка, улучшенный метраж помещений (кухни по 9–12 м2 – вполне актуально и сегодня!) – такие дома реально могли решить проблему жилья на селе. Кстати сказать, эта серия домов получила широкое распространение не только в Беларуси (их можно увидеть в Брестской, Гомельской, Минской областях), но и в дальних регионах бывшего СССР. Она прошла экспертизу в Ленинграде и была рекомендована для возведения в условиях вечной мерзлоты. Так что деяния наших архитекторов простирались до самых до окраин…
Настоящий зодчий, чем бы впоследствии ни заинтересовывала его жизнь, никогда не может полностью уйти от проектирования. Несмотря на активную исследовательскую, преподавательскую деятельность, В.М. Чернатов по-прежнему выкраивает время для практики. И следует своему главному принципу, который часто повторяет студентам: делай все добротно, искренне – и твой заказчик всегда найдет тебя.
Счастлив человек, постигший свое призвание и сумевший его воплотить…
Счастлив человек, сумевший остаться верным своему призванию, своим убеждениям и принципам…
Быть ученым, равно как и архитектором, – это призвание. А умение совмещать в себе эти две стези, две нити, определившие судьбу и “прорисовавшие” ее архитектурный образ, – это талант. Талант, которым Вячеслав Михайлович щедро делится с коллегами, студентами, горожанами – всеми, кому небезразлична судьба белорусской архитектуры, кто желает постичь ее историю и национальный характер. Он воплотил идеал ученого в самом широком понимании этого слова – ученого, который через связь с историей и традицией ищет решение проблем современности, выявляя своеобразные черты отечественного зодчества.
Сейчас В.М. Чернатов закончил фундаментальный труд на главную тему, занимавшую его несколько последних лет, в которой он сам был самым строгим своим оппонентом, – о национальном в архитектуре. Часто это понятие подменяется сиюминутными, временными потребностями, а между тем национальные черты – это то, что отличает архитектуру одной страны от другой, формируя ее своеобразие и неповторимость. Двигаясь в своих научных изысканиях от значимости орнаментики, синтеза искусств, Вячеслав Михайлович открыл источник национального колорита в богатстве белорусской земли, ее водных ресурсах, особенностях рельефа и колористики. Именно это определяло спектр строительных материалов, используемых нашими зодчими с незапамятных времен, особенности технологий и мастерства. По мнению ученого, в условиях глобализации и унификации это своеобразие белорусского зодчества могло бы стать источником вдохновения в создании неповторимого облика современной отечественной архитектуры.
Деятельность исследователя – не только индивидуальный поиск, но и постоянный диалог, в котором черпаешь идеи и замыслы. Жизнь Вячеслава Михайловича с юности была богата на встречи, работу, дружбу с уникальными людьми и коллективами, и он благодарен Мастерам, с которыми свела его судьба. Это не только учителя-архитекторы, но и художники, писатели, поэты, критики… Общение с В.А. Королем, Г. В. Заборским, А.П. Воиновым, Г.В. Сысоевым помогало постигать глубины профессионального мастерства, вдохновляя в то же время и на исторические изыскания. А разве возможен ученый без умения писать, логично, достоверно, образно излагать свои мысли? Со-творчество с Г.С. Березкиным, главным редактором журнала “Помнікі гісторыі і культуры Беларусі”, помогло найти свой литературный стиль.
Сегодня в научной публицистике Вячеслав Михайлович – признан и ценим. В преддверии юбилея в Национальной библиотеке была огранизована выставка публикаций, книг, брошюр, изданных В.М. Чернатовым за долгие годы творчества. Здесь и серия “Майстры каменнага летапісу”: книги о Г. Заборском, И. Духане, С. Шабуневском, В. Короле; публикации о монументальном искусстве; статьи в многочисленных профессиональных журналах, энциклопедиях, “Зборы помнікаў архітэктуры і культуры Беларусі” и др. Знаменательно, что Национальная библиотека, в залах которой еще начиная со “старого” здания наш герой работал, искал вдохновение на протяжении почти полвека, чаще всего презентующая литераторов, художников, сочла необходимым представить творчество писателя-архитектора. И что особенно приятно, среди многочисленных публикаций – номера журнала “Архитектура и строительство”, где Вячеслав Михайлович уже много лет ведет рубрику “Мастера каменной летописи”.
…Известный исследователь белорусской архитектуры, архитектор, преподаватель Вячеслав Михайлович Чернатов отметил свой 70-летний юбилей. Даже не верится, что им пройден такой долгий путь, ведь своей энергичностью и неутомимостью Вячеслав Михайлович даст фору многим молодым. Он не боится “неудобных” вопросов, для него не существует закрытых тем – благодаря исследованиям ученого исчезло немало белых пятен с карты истории отечественной архитектуры. Он всегда открыто высказывает свое мнение – непредвзято и смело. Он полон идей и планов на будущее…
Надеемся, что на страницах нашего журнала мы еще не раз встретим имя Мастера и с интересом прочитаем о ком-то или о чем-то, доселе нам неизвестном.