Вы здесь

Генплан Минска пересмотрят. Станет ли меньше уплотнений застройки?

Версия для печати

Александр Лукашенко выступил недавно с предложением пересмотреть градостроительную политику и взвешенно подходить к чрезмерному уплотнению. По мнению президента, застройка пустующих территорий – процесс необходимый, и людям, чьи интересы она затрагивает, нужно это понимать. В столице десятки тысяч людей ежедневно идут к основной цели – получению постоянного жилья.

Что представляет собой градостроительная политика в столице сегодня? Что может измениться? На эти вопросы может ответить только сам разработчик Генерального плана Минска Александр Акеньтев, пишет портал Realt.by.

- Сегодня мы переживаем период, когда традиции советского градостроительства уступают место новым механизмам территориального развития. Городской среде приходится считаться с реальными условиями, которые диктуются временем. Запланированное обеспечение жильем минчан требует больших объемов жилищного строительства. Сегодня важно построить значительный объем квадратных метров за минимальные финансовые вложения и ресурсы. И сделать это так, чтобы сохранить пропорции идеального района, в котором должны быть и жилые площади, и зеленые зоны, и парковочные места, и вся необходимая инфраструктура в виде магазинов, детских садов, школ и поликлиник и др.

В градостроительной политике не принято употреблять слово "уплотнение". Разговорному выражению есть официальный аналог – реконструкция. Несмотря на общественный резонанс вокруг активной застройки Минска, реконструкция необходима и должна приносить пользу всем. Желательно, чтобы новые здания были результатом реального социального заказа с учетом многообразных интересов горожан. При этом должен улучшаться архитектурный облик города и обогащаться городская среда.

- Почему в Минске не используются альтернативные способы уплотнения? К примеру, возведение мансардных этажей или замена старого фонда новым.

- Возведение мансардных этажей в Беларуси не получило распространения – технически сложно, дорого и в конечном итоге неэффективно.

В Минске разработана программа сноса 2-3 этажных жилых домов, однако ее реализация отложена на перспективу, поскольку требует дополнительных затрат. В столице в немалых объемах осуществляется размещение нового жилого фонда посредством сноса усадебной застройки.

- Ожидаются ли изменения в градостроительной политике Минска?

- В плане стоит задача очередной корректировки Генерального плана города. Будет подробно изучаться сегодняшнее состояние Минска. Детально рассказать о предполагаемых изменениях пока невозможно. Вероятно, пришло время обновить инструмент регулирования многочисленных интересов субъектов хозяйствования, горожан и гостей, каковым является градостроительная нормативная база. Это поможет снять многие конфликтные ситуации между всеми участниками градостроительной деятельности.

Источник ]]>http://realt.by/]]> 

Фото  belta.by


Генплан Минска пересмотрят. Станет ли меньше уплотнений застройки?

comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 742
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...