Вы здесь

В Беларуси определяются условия и порядок предоставления льготных кредитов на приобретение построенного по госзаказу жилья

Версия для печати

В Беларуси определяются условия и порядок предоставления льготных кредитов на приобретение построенного по госзаказу жилья. Соответствующий указ № 454 "О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь" глава государства Александр Лукашенко подписал 7 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Документом откорректированы указы от 26 апреля 2010 года №200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными государственными организациями по заявлениям граждан", от 6 января 2012 года №13 "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений" и от 30 мая 2013 года №246 "О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь".

В частности, перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, содержащийся в указе от 26 апреля 2010 г. №200 дополнен новой процедурой – принятие решений государственных органов и иных организаций о направлении граждан для заключения договоров купли-продажи жилых помещений, строительство которых осуществлялось по государственному заказу.

Указ от 6 января 2012 года №13 откорректирован в целях обеспечения предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) жилых помещений в экономичных жилых домах типовых потребительских качеств (многоквартирных и блокированных), перечень проектов (серий) которых утверждается Минстройархитектуры, строительство (реконструкцию) одноквартирных жилых домов или приобретение жилых помещений.

Нормы указа также корректируются с целью определения условий и порядка предоставления льготных кредитов и одноразовых субсидий гражданам, приобретающим жилые помещения, построенные по государственному заказу. Обеспечивается взаимодействие местных исполнительных и распорядительных органов с ОАО "АСБ Беларусбанк" в части формирования списков граждан, приобретающих жилые помещения, построенные по государственному заказу с использованием кредитов.

ОАО "АСБ Беларусбанк" предоставляются дополнительные полномочия по расторжению кредитных договоров с гражданами, не исполняющими свои обязательства.

Кроме того, совершенствуется порядок расчета суммы финансовой помощи на погашение задолженности по льготным кредитам (без учета задолженности, подлежащей погашению за счет ранее предоставленной одноразовой субсидии).

Источник ]]>БЕЛТА]]>, фото spok.by


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 750
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 787
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...