Вы здесь

Дан старт белорусской архитектурной неделе

08.10.2013 17:01
Просмотров: 348
Версия для печати

Приуроченная ко Всемирному дню архитектуры акция проводится в Беларуси по инициативе Министерства архитектуры и строительства уже во второй раз. Основная ее цель – привлечение интереса общества к достижениям современного отечественного зодчества.

В рамках мероприятия двери для посетителей распахнут ведущие проектные институты и творческие мастерские разных регионов страны, состоятся экскурсии на интересные и значимые объекты, встречи ведущих архитекторов и градостроителей с учащимися и студентами – будущими зодчими.   

Так, вчера ученики столичной гимназии № 75 с архитектурно-художественным уклоном смогли пообщаться с заместителем министра архитектуры и строительства Дмитрием Семенкевичем.

Под руководством своего педагога, профессионального  архитектора Татьяны Войтенко старшеклассники подготовили своеобразную выставку своих работ – макетов восстановленных памятников архитектуры.

– За каждым макетом стоит серьезная исследовательская работа, – подчеркнула педагог. – Мы по крупицам собираем информацию в архивах, находим у коллекционеров старые фотографии, открытки, чертежи, делаем обмеры.

Дмитрий Семенкевич назвал такой подход очень интересным.

– Важно то, что вы не просто изучаете разные архитектурные стили, но и выполняете полезную работу, – отметил замминистра. –  Воссоздание из руин памятников архитектуры, пусть даже пока в виде макетов, играет большую роль в сохранении нашего исторического наследия.

Студентам архитектурного факультета БНТУ представилась уникальная возможность заглянуть внутрь одного из самых необычных зданий столицы – офисного центра «Кристалл». Экскурсию провел автор проекта –  заслуженный архитектор Республики Беларусь Олег Воробьев.  Еще на стадии проектирования объект вызвал всплеск внимания мирового архитектурного сообщества. Проект интересен своей архитектурной метафорой. За его основу взята форма кристалла калия. Необычность сооружения в остеклении его центральной части, выполненном с применением инновационного материала.  Металлизированная ткань, находящаяся внутри стекла, придает ему красный насыщенный цвет снаружи и сохраняет естественную цветопередачу внутри. Кроме того, стекло обладает солнцезащитными свойствами, что позволяет избежать перегрева помещения и создает комфортные условия для работы сотрудников.

Еще одна обзорная экскурсия прошла в культурно-спортивном комплексе "Минск-Арена", который станет главной спортивной площадкой на предстоящем чемпионате мира по хоккею-2014.

Людмила Захарова

Фото: Максим Кураш, Валерий Синица 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 23 822
Национальная программа развития туризма Республики Беларусь на 2001–2005 годы, утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №...
23.07.2003 / просмотров: 21 459
Полноценная среда обитания человека невозможна без развитой системы отдыха и оздоровления. Она включает озелененные пространства вблизи жилища,...
23.07.2003 / просмотров: 15 773
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...