Вы здесь

Градостроительство в Беларуси будет развиваться с учетом традиций национальной архитектуры

Версия для печати

Для достижения поставленных задач Министерство архитектуры и строительства совместно с заинтересованными планирует разработать ряд нормативных и технических нормативных правовых актов, принятие которых позволит учитывать особенности белорусской архитектуры при застройке городов. Среди них проект документа, определяющий порядок аттестации специалистов, организаций и ИП, осуществляющих архитектурную, градостроительную и строительную деятельность, проект указа "Об утверждении Генеральной схемы размещения зон отдыха и объектов оздоровления, туризма и отдыха Беларуси до 2030 года", Государственная схема комплексной территориальной организации страны до 2020 с прогнозными показателями до 2030 года, основные направления государственной градостроительной политики на 2016-2020 годы и другие. 

"Министерство также предлагает облисполкомам и Мингорисполкому создать региональные архитектурно-градостроительные советы при областных и городских подразделениях архитектуры и градостроительства местных исполнительных и распорядительных органов. Это позволит повысить профессиональный уровень специалистов в регионах, а также возводить знаковые объекты для населенных пунктов республики", - отметили в пресс-службе ведомства. 

Также планируется создать реестр объектов традиционного белорусского градостроительства, объемно-планировочных решений значимых исторических объектов, приемов национального зодчества и элементов архитектуры, образцов декора в экстерьерах и интерьерах исторических зданий, наиболее интересных конструктивных решений и технических параметров, использования строительных конструкций и местных материалов. К этой работе предлагается подключить не только местные органы власти, но и Министерство культуры. 

Кроме того, на базе унитарного предприятия "Белниипградостроительства" в 2014 году планируется организовать центр повышения квалификации специалистов территориальных подразделений архитектуры и градостроительства. 

"Реализация этих мер позволит проектировщикам, строителям, застройщикам и тем инвесторам, которые планируют или осуществляют в Беларуси проекты, учитывать в своей работе особенности белорусской архитектуры. Уважая ее традиции, мы сможем привнести в облик населенных пунктов нашей страны отличительные от других городов мира очертания и силуэты", - высказала мнение начальник отдела территориального развития и градостроительства Минстройархитектуры Татьяна Гавриленко.

Источник ]]>БЕЛТА]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 12 426
Мядельщина. Никакими словами не передать величие и красоту этого прекрасного уголка белорусской земли, воистину края голубых озер. Живописные берега...
23.07.2003 / просмотров: 5 091
Коллеги и друзья поздравляют Владимира Дмитриевича с юбилеем, желают здоровья, счастья, радости и благоденствия на этой прекрасной земле, которую он...