Вы здесь

Тающий дом в Париже

Версия для печати

Несколько лет назад гости и жители Парижа, оказавшись на Авеню Георга V, попадали в весьма затруднительное положение: перед их взглядом представал дом, внешний вид которого не укладывался ни в какие привычные рамки. Неровные стены, расплывшиеся окна, нечеткие формы… Такое ощущение, что дом медленно тает на солнце!

Что же это? Последнее слово современной архитектуры или мираж? Впрочем, долго ломать голову любопытным зрителям не приходилось: чтобы узнать ответ, достаточно было лишь подойти к зданию поближе.

Разгадка столь странного явления заставила разочарованно вздохнуть тех, кто искренне поверил в экспериментальную архитектуру, и вызвала вздох облегчения у тех, кто считал его миражом. Все оказалось предельно просто: здание нуждалось в реставрации, но вместо созерцания строительных лесов прохожим было решено предложить оригинальное творческое решение. Для этого фотограф Pierre Delavie сделал снимки здания в первозданном виде, а затем изображения были деформированы при помощи компьютерной программы и напечатаны на огромных холстах, которые полностью закрыли фасад дома. Для большего реализма потребовалась помощь скульптора: Frédéric Beaudoin приклеил поверх изображения карнизы из пенопласта, и отличить действительность от рисунка стало очень тяжело, особенно на расстоянии.

Художественный прием, использованный при создании фасада здания – это тромплей.  В случае с домом во французской столице смешивание настоящих перспектив и художественных искажений привело к тому, что видимые границы между реальным зданием и рисунком оказались если не стерты совсем, то уж очень размыты.

К сожалению, реставрация дома уже закончена, а значит, увидеть «тающий дом» теперь можно только на фотографиях. Но в мире еще так много зданий, требующих ремонта – как знать, что художники и дизайнеры придумают в следующий раз?

 


 


comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 6 022
Утрехт Реконструкция здания сити-холла в городе Утрехте – одна из последних совместных работ испанских архитекторов Энрика Мираллеса и...
02.09.2003 / просмотров: 14 938
Кажется, что синусоида развития архитектуры, пройдя свою нижнюю точку, медленно начала подниматься вверх. По крайней мере разговоры про кризис в...
28.12.2003 / просмотров: 7 625
В последнее время развитию городов и населенных пунктов в нашей стране уделяется много внимания. Заметно преобразились они за прошедший год, который...