Определение технического обслуживания содержится в СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации». В частности под техническим обслуживанием следует понимать комплекс организационно-технических мероприятий по поддержанию исправного и работоспособного состояния строительных конструкций путем устранения их незначительных неисправностей; обеспечению установленных параметров и режимов работы, наладке и регулированию инженерных систем; осуществлению работ по подготовке к весенне-летнему и осенне-зимнему периодам года.
Определения текущего и капитального ремонта даны в СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений»:
Капитальный ремонт зданий и сооружений — ремонт, связанный с восстановлением основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданий и сооружений, утраченных в процессе эксплуатации.
Текущий ремонт зданий и сооружений — ремонт, который производится с целью предотвращения дальнейшего интенсивного износа, восстановления исправности и устранения повреждений конструкций и инженерного оборудования зданий и сооружений.
Таким образом, капитальный ремонт связан с утратой основных физико-технических, эстетических и потребительских качеств зданием и сооружением в целом. Текущий же ремонт связан с повреждением отдельных конструкций и инженерного оборудования здания и сооружения.
При этом, критерием отнесения ремонтных работ к капитальному или текущему ремонту выступает включение их в перечень работ, содержащихся в Приложении А «Перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений» и в Приложении Б «Перечень основных видов работ, выполняемых при текущем ремонте зданий и сооружений». В приложении Б все виды работ, выполняемых при текущем ремонте детально систематизированы по разделам «Стены», «Крыши», «Перекрытия», «Вентиляция», «Водопровод, канализация, горячее водоснабжение (внутридомовые системы)» и т.п. Наличие какого либо вида работ в одном из приложений, свидетельствует о том, что данные работы должны выполняться при соответствующем ремонте. Иными словами, решающим критерием является масштаб работ.
Необходимость выполнения текущего ремонта определяется эксплуатирующими организациями в ходе технических осмотров зданий и сооружений, проводимых в соответствии с ТКП 45-104-14-2005 «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений». В соответствии с пунктом 6.4. упомянутого Технического кодекса в процессе всего времени эксплуатации должны систематически проводиться технические осмотры зданий. Целью осмотров является своевременное выявление дефектов зданий, установление возможных причин их возникновения и выработка мер по их устранению. В ходе осмотров осуществляется контроль за использованием и содержанием помещений, устранением мелких неисправностей, которые могут быть устранены в течение времени, отводимого на осмотры.
ТКП 45-104-14-2005 и СНБ 1.04.01-04 установлены требования к техническому состоянию и эксплуатации строительных конструкций зданий и инженерных систем. Соответствие строительных конструкций зданий и инженерных систем указанным требованиям должно обеспечиваться эксплуатирующими организациями путем выполнения работ по текущему ремонту, перечисленных в приведенном выше СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» а также работ по техническому обслуживанию.
Примерный перечень работ выполняемых при техническом обслуживании зданий и сооружений перечислен в Приложении А к ТКП 45-104-14-2005.
Система технического обслуживания и ремонта должна обеспечивать нормальное функционирование зданий в течение всего периода их использования по назначению.
В соответствии с пунктом 3 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утв. Приказом МЖКХ РБ от 7.12.1999 № 177 лицами, ответственными за надлежащую эксплуатацию здания, в том числе и техническое обслуживание и текущий ремонт являются жилищно-эксплуатационные организации, а в их отсутствие - юридические лица независимо от форм собственности, осуществляющие эксплуатацию жилых домов.
Обязанность данных лиц осуществлять техническое обслуживание и текущий ремонт предусмотрена подпунктами 11.7 и 11.8 пункта 11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь. Пунктом 11 на данных лиц возложены и иные обязанности по содержанию жилых помещений, жилых и вспомогательных помещений жилых домов.
При этом, согласно подпункту 11.8 пункта 11 данные лица обязаны возмещать гражданам и юридическим лицам независимо от форм собственности причиненный по их вине ущерб.
Таким образом, непроведение капитального ремонта не является основанием освобождения от необходимости осуществлять текущий ремонт здания и сооружения вплоть до момента начала капитального ремонта. Если же объем повреждений достиг размера, который неустраним в ходе текущего ремонта здание и сооружение должно признаваться аварийным в порядке, предусмотренном Условиями, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, непригодными для проживания, утв. Постановлением МЖКХ РБ от 2.05.2000 № 4 и включаться в список объектов по капитальному ремонту жилищного фонда. Но его техническое обслуживание и текущий ремонт по прежнему должны выполняться.
Приведем пример.
Хозяйственным судом было рассмотрено дело по иску страхового предприятия «Б» к жилищному ремонтно-эксплуатационному предприятию, третьи лица не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика: ОУПП «Г», подрядное предприятие «Т», ЖСПК, Проектное ООО «З» о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения, а также процентов за пользование чужими денежными средствами [1].
В обоснование предъявленных требований истец сослался на статьи 14, 366, 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь и на обязанность ответчика возместить истцу понесенные расходы в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденными приказом МЖКХ Республики Беларусь от 07.12.1999 года N 177.
Ответчик в отзыве на исковое заявление требования не признал, указав на вину подрядной организации в причинении вреда.
Третье лицо на стороне ответчика, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора - подрядная организация указала, что она не несет ответственности за наступивший страховой случай в связи с тем, что он произошел за пределами гарантийного срока на выполненные подрядные работы.
Как установлено судом, представительством страховым предприятием «Б» и гражданином Д. был заключен договор добровольного страхования домашнего имущества. На страхование была принята квартира, принадлежащая страхователю.
В октябре 2009 года произошел страховой случай – повреждение застрахованного имущества (залитие жилого помещения). Согласно акта осмотра утраченного или поврежденного домашнего имущества граждан, акта обследования, акта о выявленных дефектах, возникших в результате залития следует, что затопление названной квартиры произошло в период дождей по примыканию козырька балкона. В качестве виновного лица указано «РСУ подрядной организации», т.к. после неоднократных обращений председателя ЖСПК гарантийный срок эксплуатации кровли не истек». В результате залития гр-ну Д. причинен материальный ущерб.
Выполняя условия договора страхования, истцом выплачено по платежному поручению страхователю страховое возмещение.
Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей сторон, хозяйственный суд пришел к следующим выводам.
На основании договора ответчик принял на себя обязательство по обслуживанию, профилактическому осмотру и текущему ремонту жилого дома, в котором расположена пострадавшая квартира.
Пунктом 11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых помещений и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом МЖКХ Республики Беларусь от 07.12.1999 года N 177, предусмотрено, что ответственность за техническое состояние конструктивных элементов дома несет жилищно-эксплуатационная организация, обязанностью которой является техническое обслуживание и ремонт конструктивных элементов дома. При этом, согласно СНБ 1.04.01-04 «Здания и сооружения. Основные требования к техническому состоянию и обслуживанию строительных конструкций и инженерных систем, оценке их пригодности к эксплуатации» крыша является конструктивным элементом жилого дома. В соответствии с СНБ 1.04.02-02 «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений» все виды работ по устранению неисправности крыши (кроме полной замены перекрытия), ремонт (частичная замена) участков кровель, покрытий кровель, включая узлы примыкания к вертикальным поверхностям, устройство или восстановление защитного слоя рулонных и мастичных кровель входит в перечень работ, выполняемых при текущем ремонте крыши. При этом согласно пункту 5 СНБ 1.04.01-04 при эксплуатации зданий не допускаются повреждения пароизоляционного слоя покрытия. При эксплуатации конструкций покрытий и кровель необходимо проверять состояние кровельного покрытия и герметичность его гидроизолирующих слоев, надежность крепления кровли к несущим конструкциям покрытия и все обнаруженные дефекты немедленно устранять. Кровли из рулонных и мастичных материалов должны соответствовать СНБ 5.08.01. Рулонный ковер кровли не должен иметь повреждений, отслоений, а его поверхность должна быть ровной, без вздутий и подтеков мастик в швах.
Таким образом, ответственность за содержание в надлежащем состоянии, своевременное обслуживание, и текущий ремонт кровли на жилом доме, где расположена пострадавшая квартира, несет ответчик.
Довод о вине подрядной организации в наступлении страхового случая не может быть принят во внимание, поскольку как следует из содержания акта приемки объекта, законченного ремонтом в ноябре 2006 года, капитальный ремонт кровли и стыков наружных стеновых панелей жилого дома был принят без замечаний. Гарантийный срок на выполненные работы по ремонту кровли по договору строительного подряда (два года) к моменту наступления страхового случая истек.
Как следует из содержания акта общего (весеннего) осмотра здания состояние крыши на жилом доме удовлетворительное. Как следует из содержания акта общего (осеннего) осмотра здания (о готовности к зиме) состояние крыши на жилом доме удовлетворительное, при этом требуется ремонт 10 м.кв. крыши. Как пояснил в судебном заседании ответчик в период с общего (осеннего) осмотра здания по день, когда наступил страховой случай осмотры крыши не производились.
Убедительных доказательств, однозначно подтверждающих причину протекания кровли над квартирой лицами, участвующими в деле, не представлено. Имеющиеся в материалах дела комиссионные акты, переписка, содержат противоречивые сведения о причине протекания кровли.
При этом, проведение капитального ремонта кровли не освобождает эксплуатирующую организацию от обязанности по проведению работ по обслуживанию, профилактическому осмотру и текущему ремонту жилого дома в соответствии с условиями договора на техобслуживание.
В связи с изложенным, суд критически оценил содержание акта обследования в части определения стороны, виновной в залитии.
Таким образом, ответчиком не представлены суду доказательства, свидетельствующие об отсутствии его вины в причиненном истцу ущербе, что предусмотрено статьями 100, 101 ХПК Республики Беларусь. В связи с указанным, доводы последнего суд не может признать обоснованными.
В связи с изложенным требования истца о взыскании суммы выплаченного страхового возмещения, а также начисленных процентов за пользование чужими денежными средствами были признаны обоснованными.
Возможное наличие дефектов в проектной документации, выполненных строительно-монтажных работах и др. предоставляет право заказчику по соответствующему договору подряда предъявить требование к подрядчику на основании статей 673, 676 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Требования на основании статей 14, 821, 855, 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь, пункта 11 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома в Республике Беларусь, утвержденных приказом Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 07.12.1999 № 177, вытекающие из страховых правоотношений и статей 14, 673, 676, вытекающие из подрядных правоотношений имеют различное правовое основание и различный порядок доказывания и не могут быть рассмотрены в рамках одного дела.
В связи с изложенным, понесение дополнительных расходов, связанных с обслуживанием зданий и сооружений, первопричиной возникновения которых выступают подрядные и иные договорные обязательства, предоставляет право предъявления обслуживающей организацией самостоятельного иска к подрядчику на основании статей 14, 673, 676 ГК Республики Беларусь.
[1] Архив хозяйственного суда Гродненской области. Дело № 801-12/2010