Вы здесь

И города становятся родными…

Создавая генеральный план города, авторы настолько подробно изучают его социально-экономическое развитие, его планировочную структуру, состав и содержание всех функциональных зон, что знают город порой лучше коренных жителей. Существующая практика, когда одни и те же архитекторы занимаются городами на протяжении многих лет, способствует тому, что они становятся практически родными. Так произошло и с Гомелем.

Знакомство началось в 1993 г., когда наш институт первый раз приступил к разработке генерального плана города (до этого генпланы выполнялись институтом “Гомельгражданпроект”). Город с богатейшей историей, один из немногих, которые развивались по единому генеральному плану, разработанному в начале ХIХ в. в стиле классицизма лучшими итальянскими архитекторами, приглашенными графом П.А. Румянцевым, и сохранили эту планировочную структуру, не мог не поразить своей красотой.

Композиционным центром города является садово-парковый ансамбль с дворцовым комплексом, включенным в список основных туристических объектов нашей страны. Три главные улицы, как лучи, расходятся от главной площади перед дворцом. Каждая из них олицетворяет свою эпоху. Проходя по улице Интернациональной, попадаешь в XVII в., по главной, Советской – в XVIII, а улица Ленинская – это уже XIX в.

Выполняя детальный план с регенерацией исторической зоны, авторы ставили перед собой цель не только сохранить историческое наследие, но по возможности дополнить, восстановив утраченные элементы городской застройки, планировочной структуры, паркового ансамбля.

Прошло время, менялся город, менялись социально-экономические условия его развития, и мы снова возвратились в Гомель. Настала необходимость в корректировке генерального плана, который с такой любовью и старанием выполняли 10 лет назад. И снова мы изучаем все градостроительные проблемы, главная из которых – выбор направления территориального развития.

Всегда хочется создать компактную планировочную структуру, экономически наиболее целесообразную, наиболее удобную для жителей города, но не всегда природные условия и различные планировочные ограничения позволяют это осуществить. Гомель – как раз такой случай. С одной стороны его окружают лесные массивы, с другой – высокобалльные сельскохозяйственные земли или санитарная зона крупнейшего в республике химического завода. Да еще река Сож, такая широкая, с живописными берегами, прекрасной набережной, но с обширными пойменными территориями, которые не способствуют созданию компактного города. В силу сложившейся социально-экономической, экологической, природной и планировочной ситуации была принята компактно-рассредоточенная схема развития Гомеля.

Компактный город, сложившийся к концу XX в. на правом берегу реки, исчерпал свой территориальный ресурс и “выплеснулся” отдельными элементами на прилегающую территорию. Надо отметить, что каждый из этих элементов представляет собой самодостаточный жилой район со своим общественным центром, в котором сосредоточены объекты обслуживания не только жилого района, но и общегородского центра. Нынешний генеральный план определил места для размещения трех крупных жилых районов с многоэтажным и усадебным строительством. Это “Березки”, “Романовичи” и “Бобовичи”. Все они связаны с центральной частью города крупными магистралями, а чтобы обеспечить связь между ними и местами приложения труда, проектом заложена кольцевая магистраль вокруг основного городского ядра. Такое планировочное решение позволит создать полноценную буферную зону вокруг центральной части и большей части городской застройки, объединит все внешние дороги и обеспечит пропуск транзитных потоков вне города.

В формировании архитектурно-планировочного каркаса и композиционной организации городского пространства значительная роль, как и в предыдущем генеральном плане, принадлежит долинному комплексу реки Сож. На открытые пространства поймы предполагается композиционно ориентировать функциональные зоны города и крупные планировочные элементы его структуры. Проектом предлагается формирование водно-зеленой системы, включающей внутригородские и загородные рекреационные пространства, водные артерии и водоемы, озелененные санитарно-защитные зоны. Особое внимание уделялось объектам зоны охраняемых ландшафтов, представляющим историческую ценность (парк Паскевича, ландшафты бывшего фольварка “Прудок”).

Как любой другой город, Гомель, с одной стороны, стареет, с другой – молодеет своими новостройками, оставаясь красивым, уютным и гостеприимным. Наша задача – не нарушить эту гармонию.

 

 

 

 

Читайте также
21.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Освобожденный 3 июля 1944 г. Минск представлял страшную картину. Был разрушен центр города, железнодорожный узел, уничтожено 313 предприятий, 80%...
21.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Сегодня столица Беларуси по праву считается одним из красивейших городов Европы. Это признание — во многом заслуженная дань мастерству и...
22.04.2004 / просмотров: [totalcount]
Считается, что композиционная роль улиц в районах массовой жилой застройки незначительна. Они никогда не были особым объектом проектирования, их...