25 ноября 1795 г.
в Гродно отрекся от престола последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.
28 ноября 1871 г.
введена в эксплуатацию железнодорожная магистраль Смоленск – Минск – Брест. Эта дата считается началом существования Белорусской железной дороги.
3 ноября 1882 г. родился Якуб Колас (1882–1956, наст. Константин Михайлович Мицкевич) – классик белорусской литературы, народный поэт Беларуси.
20 ноября 1902 г.
родился Александр Петрович Воинов (1902–1987) – белорусский архитектор, заслуженный деятель искусств, заслуженный строитель Беларуси, ученый, педагог. Его произведения принадлежат к лучшим достижениями белорусской архитектуры XX в. В первых работах заметно влияние конструктивизма, в последующих прослеживаются композиционные приемы и элементы классической архитектуры. В Минске по его проектам построены жилой дом по ул. Московской (1932, в соавт.), гостиница «Беларусь» (1938, затем «Свислочь», сейчас Princess Hotel), Театр юного зрителя (1952, в соавт.) и др. Александр Воинов – один из организаторов экспериментального и объемно-блочного строительства в Беларуси. В 1968 г. удостоен Государственной премии БССР за участие в проектировании и строительстве Ленинского проспекта (сейчас пр. Независимости) в Минске.
4 ноября 1922 г.
в Египте обнаружена гробница Тутанхамона, расположенная в Долине Царей. Это единственная почти не разграбленная гробница,дошедшаядо ученых в первозданном виде, хотя ее дважды вскрывали гробничные воры. Была обнаружена двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, саркофаг из чистого золота с мумифицированным телом фараона.
3 ноября 1927 г.
в Минске состоялась закладка университетского городка. Возводился он в 1928–1931 гг. по проекту архитекторов И. Запорожца и Г. Лаврова, который победил во Всесоюзном конкурсе. В основе композиции – павильонный принцип. Городок формировали трехэтажные здания среди зеленых насаждений. Выразительной и простой схеме строений соответствовала лаконичная архитектура фасадов, отсутствие декора. Разрушенные во время войны здания затем были восстановлены, фасады частично изменены (архит. С. Ботковский).
В ноябре 1952 г.
на Круглой площади (сейчас площадь Победы) началось возведение монумента Победы – памятника воинам Советской армии и партизанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Архитекторы – Г. Заборский, В. Король.
13 ноября 1992 г.
принят закон Республики Беларуси «Об охране историко-культурного наследия».
10 декабря 1731 г.
родился Франтишек Карев (1731–1802), белорусский архитектор, представитель архитектуры барокко. Учился в иезуитских коллегиумах в Орше и Пинске. В 1769–1772 гг. преподавал философию и математику в Полоцком иезуитском коллегиуме, в 1772–1774 гг. возглавлял кафедру архитектуры, с 1786 г. – ректор коллегиума. В 1769–1772 гг. руководил строительством иезуитского костела в Полоцке.
24 декабря 1798 г.
родился Адам Идзковский (1798–1879), польский архитектор. Работал в Беларуси. Занимался реконструкцией дворца и планировкой парка Гомельского дворцово-паркового комплекса. Его авторству принадлежат дворец и хозяйственные постройки в д. Трилесино (Горецкий район).
19 декабря 1863 г.
был запатентован новый материал – линолеум.Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лён, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого зафиксирован еще в 1627 г. В 1763 г. английский изобретатель Натан Смит получил патент, в котором подробно были описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия: на ткань наносилась горячая масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла. С 1843 г. в «горючую смесь» стали добавлять молотую пробку. Так появился прямой предшественник линолеума, который получил название «камптуликон». Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости привели к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, затем льняной олифой и, наконец, оксидированным льняным маслом или линоксином. 19 декабря 1863 г. англичанин Фредерик Уолтон получил патент на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе. Спустя три года началось промышленное производство линолеума и быстро распространилось по всему миру.
В декабре 1862 г.
на территории Беларуси проложена первая железнодорожная линия Поречье – Гродно как часть Петербургско-Варшавской железной дороги.
2 декабря 1871 г.
(по другим данным – 1868) родился Станислав Данилович Шабуневский – белорусский архитектор. В 1879–1937 гг. был городским архитектором Гомеля. В течение всех этих лет работал над обликом города, ему принадлежат проекты ряда жилых и общественных зданий в центральной части Гомеля. Многие работы архитектора вошли в золотой фонд белорусской архитектуры. До 1917 г. по проектам С. Шабуневского были построены здания Гомельского коммерческого банка, бывшей мужской классической гимназии, Дом врача, доходные дома по ул. Румянцевской и др. Этот период творческого взлета, поиска и эксперимента характеризовался разнообразием стилей и направлений, в одном здании нередко сочетались элементы классицизма и модерна. Эклектизм, модернизм и конструктивизм – основные направления, в которых творил Шабуневский. После революции руководил восстановлением сгоревшей части Гомельского дворца (1923), создал проекты благоустройства ул. Советской (1925), жилых домов на пр. Ленина, 31 и 51 (1928 и 1931), ул. Пушкина, 26 (1927). Вклад зодчего в облик современного Гомеля трудно переоценить. В 1931 г. он был арестован и осужден на 10 лет. Умер в 1937 г. Реабилитирован в 1989 г.
17 (29) декабря 1884 г.
умер Винцент Дунин-Марцинкевич (1807–1884), белорусский писатель, драматург и театральный деятель. Влюбленный в родной край, он стал одним из родоначальников новой белорусской литературы и белорусского национального театра, воспел белорусского крестьянина, первым столь масштабно начал использовать в своих произведениях живую белорусскую речь, стоял у истоков формирования современного белорусского литературного языка.
27 декабря 1912 г.
родился Владимир Адамович Король, заслуженный строитель БССР (1962), народный архитектор СССР (1970), лауреат Государственной премии БССР (1968). С 1955 по 1979 г. возглавлял Госстрой БССР, заведовал кафедрой градостроительства БПИ. Внес огромный вклад в развитие градостроительства и архитектуры Беларуси.
В.А. Король стал эталоном Мастера для целого поколения архитекторов, хрестоматийным примером высокого профессионализма. К 100-летию со дня рождения архитектора в главном корпусе БНТУ открылась выставка живописных и графических работ, в БСА прошла международная научно-практическая конференция «Архитектурно-градостроительное развитие Беларуси: проблемы и решения».