В обзоре: о внешнем виде новых станций метро, о модернизации «коту под хвост» и… сколько же, на самом деле, продержалась Брестская крепость?
На неделе агентство «Минск-Новости» рассказало о том, как будут выглядеть новые станции столичного метро.
Разговор состоялся со скульптором Максимом Петрулем, имеющим подобный опыт. В частности, он является автором скульптурной композиции-символа станции метро «Грушевка», а также участвует в создании «Малиновки». Скульптор, применяя терминологию, подчеркивает, что занимается «визуальным искусством для общественных пространств».
Относительно произведения, которое стало символом «Грушевки», автор сообщил, что это его детский проект, придуманный во время учебы в художественном училище.
Скульптор согласен с тем, что при создании произведений искусства для общественных пространств нужно помнить: есть социум с его устоявшимися представлениями и, чем проще предлагаемый ему знак, тем легче он расшифровывается.
По поводу «Малиновки» Петруль рассказал, что на стенах будет растительный орнамент, где есть ягоды малины. В основе художественной концепции четырех новых станций первой ветки за «Институтом культуры» - идея мемориализации деревень. «Петровщина», к примеру, представлена как поле и звездное небо.
Принимая во внимание открывшийся 9 мая в Минске чемпионат мира по хоккею, «Салiдарнасць» озаботилась вопросом, что увидят иностранные болельщики по дороге на «Минск-Арену».
Просмотрен вид из окна городской электрички от Масюковщины до железнодорожного вокзала. До 25 мая болельщикам предстоит ездить в поездах до станции «Масюковщина», где находится «Минск-арена». Итак, десять минут пути: новый отель «Ренессанс» после полуразрушенных промышленных зданий у самых путей; офисные высотки и советские склады; на месте бывшей тюрьмы на Кальварийской - «Каскад», частично построенный жилой комплекс; «Корона», принадлежащая одному из «кошельков» Лукашенко; жилой комплекс «Парус»; на месте ликвидированной несколько лет назад остановки «Радиаторный» кондиционеры защитят от «аромата» завода.
Мелькают гаражные массивы, где в последние дни коммунальщики закрашивали граффити, но все, видимо, не успели. Появляются фрагменты проспекта Победителей, флагшток на площади Государственного флага, новая развязка на Тимирязева-Орловской.
Масюковщина с советской застройкой, а также новый китайский квартал через дорогу.
Отмечено, что в самой электричке для смарт-карт появились валидаторы и сообщения на английском, а на белорусском пропали.
«Ежедневник» сообщает, что «еще одна модернизация пошла коту под хвост». Впустую потрачены сотни миллиардов из бюджета.
В Лиде в 2010 году на базе предприятия «Конус» началось строительство завода горячего оцинкования. Инициатор проекта по созданию производства по защите от коррозии длинномерных металлоконструкций методом горячего оцинкования - Научно-практический центр Академии наук по механизации сельского хозяйства. Проект лично курировали, тогда еще на других постах, Михаил Мясникович, Сергей Сидорский и Семен Шапиро, которые присутствовали на закладке первого камня, и речь шла, в частности, о быстрой окупаемости завода. Он построен, оборудование стоит, но со сбытом – проблемы. КГК выяснил, что и при поддержке Минстройархитектуры, которое может распихать куда возможно оцинкованные металлоконструкции, мощности предприятия даже наполовину не будут загружены, и «Конус» не в состоянии рассчитаться со своими долгами.
В преддверии Дня Победы «Комсомольская правда» изучила вопрос знания истории такого известного архитектурного сооружения, как Брестская крепость, причем в самом городе, напоминая, что во всех учебных заведениях есть спецкурс «Великая Отечественная война», а Бресткая крепость является одним из ее символов.
На улице Советской жителям города задали вопрос: «Сколько продержалась Брестская крепость?».
«Мужчина в темной куртке» оказался своего рода знатоком: по неофициальным сведениям - до апреля 1942 года, мол, «смотрите фильм «Я - русский солдат».
Студенты, то есть представители поколения, которое относительно недавно высказалось, что Холокост – это клей для обоев, ответили: пять дней.
«Мама с коляской» призвала на помощь, «может, кто знает». Было решено, что «около месяца где-то».
Дальше были студентки, получающие специальность «туризм», которые сначала сообщили, что крепость продержалась двадцать два дня, а потом констатировали «мы вообще не знаем».
«Женщина в темном пальто» рассказала, что «когда наши Минск взяли, крепость всё держалась».
Участник опроса Дмитрий сказал, что крепость держалась 90 дней, и вспомнил фильм про ее защитника.
Галина Степановна и Елена предположили, что это было четыре месяца.
Участник опроса Сергей сообщил: «практически месяц». Он вспомнил также своего дядю, который в войну жил на Пушкинской.
Егор и Андрей, считают, что крепость держалась около двух месяцев и задержала наступление на значительный срок. При этом Андрей сообщил, что крепость для него «особого значения не имеет» и он не патриот. Он белорус, «но не коренной».
Дальше была гостья из Витебска Татьяна, которая ответила – три месяца, «наверное».
«Комсомолка» приводит ответ к задаче: 32 дня. Об этом сообщает Григорий Бисюк, директор мемориального комплекса. Официально не подтверждено, но считается, что очаги сопротивления оставались и осенью. Что касается активных боевых действий, то они шли с 22 по 30 июня, при том что гитлеровцы планировали захват крепости за 8 часов.
Об очень неосторожном строительстве рассказал на неделе kurjer.info: из-за людей у аистов началась война.
В деревне Ячево строительная бригада разорила гнездо, которое находилось на металлической водонапорной башне. Пять яиц были сброшены на землю. Для аистов этот, видимо, незначительный момент в работе строителей оказался трагедией. Птицы несколько дней кружили над местом их бывшего дома, а затем атаковали соседей – семью аистов с птенцами. В противостояние оказались втянуты люди.
У Татьяны Якимовой, жительницы Слуцка, дача в Михейках, которые в пяти километрах от Ячево. Она рассказал, что несколько дней над деревней шла настоящая война, которая продолжалась даже в темноте. Как сообщила свидетельница, «вокруг летали кровавые перья», женщина пыталась бой прекратить, бросая в птиц камни и палки. Она объясняет ситуацию тем, что у птиц из Ячево уже нет времени строить новое гнездо, поэтому они решились на войну за него. Женщина обратилась в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды, где ей пообещали, что гнездо будет восстановлено.