В средних учебных заведениях процесс подготовки к новому учебному году близится к завершению. Уже более половины из них получили паспорта готовности. В нынешнем году в столице, Бресте и Гродно к тому же сдаются в эксплуатацию 3 новые школы. При этом в Минске новая школа станет первым в Беларуси комплексным учебно-образовательным центром.
Школа имеет два бассейна. Меньший из них предназначен для первоначального обучения детей плаванию. В большем уже будут отрабатываться навыки, проводиться тренировки и соревнования. Кроме того, к услугам учащихся 61-й столичной школы также джакузи и сауна.
Как сообщила директор школы, уже подобран квалифицированный педагогический персонал, который в дальнейшем будет представлять единую команду единомышленников. Предполагается, что обучение в школе будет интерактивным с использованием на уроках ай-ти технологий. К примеру, в конференц-зале школы планируется проведение телемостов, во время которых учащиеся смогут слушать лекции преподавателей ведущих белорусских вузов в онлайн режиме.
Для учащихся старших классов в школе отведен отдельный этаж для изучения химии, физики и биологии, названный блоком предметных лабораторий. В каждом кабинете предусматривается наличие мультимедийного проектора, компьютера и интерактивной доски. Установка этого оборудования будет произведена в конце августа. Пока же идет работа по сборке новой мебели.
В школе особое внимание будет уделяться спорту. В связи с этим проводится подготовка соответствующих помещений для спортивных кружков и секций. Кроме того на территории школы оборудованы баскетбольная, гандбольная и хоккейные площадки, небольшой теннисный корт, а также впервые для Белорусских школ предусмотрено место для занятий скейтбордингом.
Новые школы откроются также в городах Брест и Гродно. В настоящие время идет проверка всех учебных заведений страны на готовность их к началу нового учебного года.
По информации Министерства образования в нынешнем году в целях оптимизации учебных заведений будет закрыто более 80 малокомплектных школ, в которых отсутствуют условия для эффективного обучения школьников. Учащиеся этих школ будут на комфортабельных школьных автобусах доставляться в общеобразовательные школы соседних деревень и агрогородков. Для этой цели местным органам самоуправления государством дополнительно выделяется еще 70 автобусов.