О том, что такое BIM, почему это так актуально на сегодняшний день и в чем его суть, шла речь на тематическом семинаре в рамках II Делового форума профессионалов строительной отрасли на выставке «Стройэкспо-2015». Аудитория, судя по реакции на выступления, хотя и была подготовленной, но довольно слабо осведомленной относительно процессов, происходящих в данной сфере в стране и отрасли. Организаторам мероприятия удалось восполнить этот пробел.
Человек всегда стремился облегчить свой труд, повысить его качество и производительность. Тот, кому это удавалось, оказывался на шаг впереди всех. Перегруженному потоками информации современному проектировщику на рубеже веков пришла на помощь технология трехмерного информационного моделирования зданий – BIM (Building Informational Modeling). Она дала возможность воплощать его идеи так, как они будут выглядеть в реальной жизни. Представлять свое здание, держа его не только в голове, а генерируя модель – электронный аналог материального объекта – в памяти и на экране компьютера, из которой затем получается и проект, и строительная документация, и документация для его управления.
Сегодня технология действительно шагнула далеко за пределы только проектирования. Информационная модель (Building Informational Model), в процессе создания постоянно накапливающая в себе все сведения о будущем объекте, позволяет автоматически создавать чертежи и отчеты, выполнять анализ проекта, моделировать график выполнения работ, предоставляя неограниченные возможности для грамотной организации строительных работ и оптимальных решений в ходе эксплуатации здания на протяжении всего жизненного цикла. А значит, сокращения ошибок, времени, ресурсов и далее по цепочке – для положительных изменений в различных аспектах архитектурно-строительной практики, без чего развитие в современных условиях невозможно.
Основная проблема, неминуемо подстерегающая проектную организацию, овладевшую BIM, – найти подрядчика, который не только будет готов к приему проектно-сметной документации в новом формате, но и сумеет работать с моделью в электронном виде. Видимо, белорусским строительным организациям пришла пора не только осознать это обстоятельство, а стремиться осваивать данный опыт, иначе нишу обязательно займут иностранные компании. В конце концов, экономика заставит принять правильное решение.
– BIM – это инновационная технология, которая позволяет сделать продукцию конкурентоспособной, – считает Михаил Голод, директор предприятия «Инкотех», являющегося координатором отраслевой программы ее внедрения. – Мировое архитектурно-строительное сообщество, восприняв эти идеи, успешно продвигает на их основе инвестиционно-строительный бизнес. В той или иной степени осваивают BIM наши соседи – Польша, Литва, Россия, Украина. Но основные страны, где эта технология вышла на передовые рубежи, – США, Канада, Сингапур, Южная Корея и особенно Великобритания. В первую очередь благодаря государственной поддержке, которая заключается в создании условий для внедрения как стимулирующего, так и принуждающего характера. Например, в Великобритании принята дорожная карта по внедрению BIM-технологии, а с 2016 г. ее использование обязательно при реализации объектов, финансируемых из бюджета. И в области стандартизации эта страна впереди всех. Именно с помощью данной технологии, по расчетам британских специалистов, в стране планируется до 2025 г. вдвое сократить сроки строительства, на 30% снизить затраты на инвестиционный цикл, увеличить экспорт и минимизировать воздействие на окружающую среду.
Процессы освоения BIM в Беларуси, как известно, также инициированы и поддерживаются государством, являясь главным приоритетом отраслевой программы по разработке и внедрению информационных технологий комплексной автоматизации проектирования и поддержки жизненного цикла здания, сооружения, рассчитанной на 2012–2015 гг.
Михаил Голод проинформировал собравшихся об основных задачах по ее реализации, достигнутых и ожидаемых итогах выполнения, нормативно-правовом регулировании в этой сфере. Так, внедрение технологии информационного моделирования, согласно программе, в базовых институтах «Белгоспроект» и «Белпромпроект» завершено в 2013 г. На опыте пилотного проектирования специалистами получены навыки совместной работы в программном обеспечении; проработаны методики и стандарты проектирования по BIM-технологии; подготовлены условия для ее внедрения на предприятии, разработаны программы и методики обучения очередных групп специалистов.
Сегодня перед ними стоит задача выполнять реальные, а не пилотные объекты и увеличивать их количество. С этой целью утверждены категории объектов для обязательного применения BIM в проектировании с 1 января 2015 г. На ускорение процесса внедрения направлены такие решения, как требование к проектным организациям, выполняющим функции генерального проектировщика, оборудовать рабочие места специалистов программным обеспечением для информационного моделирования объектов и выпуска на его основе проектной документации. Для компенсации издержек, неизбежных при внедрении новой технологии, разрешено отступать от норм оформления ПСД и увеличивать стоимость проектирования на 30%.
В настоящее время специалистами РУП «РНТЦ по ценообразованию в строительстве» продолжаются работы по интеграции BIM-технологии в сметные расчеты. К осуществлению конкретного плана пошаговых действий по внедрению технологии информационного моделирования в строительное производство приступило ОАО «Гомельский ДСК». В рамках госпрограммы в БНТУ начата целенаправленная работа по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для реализации технологии информационного моделирования зданий. Ведущий белорусский технический вуз подключился к образовательной программе Autodesk, бесплатно получив в пользование абсолютно все продукты и 125 лицензий для обучения. Для студентов архитектурного и строительного профилей реконструируются учебные программы с включением элементов BIM, углубленное их изучение предполагает новая специальность – «Автоматизированные системы и информационные технологии проектирования и управления строительством». В БНТУ создан образовательный центр Autodesk, предусмотрено повышение квалификации преподавателей, проектировщиков и руководителей подразделений, а также специалистов по направлению «Проектирование зданий и сооружений с использованием Autodesk Revit».
Маркером зрелости BIM-подхода в любой стране является деятельность по стандартизации. В Беларуси на данный момент к ней вплотную приступило РУП «Стройтехнорм». Уже подготовлен проект стандарта «Основные положения руководства по информационному моделированию в строительстве».
Делом стратегической важности в поддержку внедрения BIM-технологии и в помощь начинающим пользователям, а также для формирования белорусской базы знаний является создание специалистами ОАО «Инкотех» в сети Интернет отечественного «облачного» пространства – корпоративного информационного портала. Об основных его ресурсах – библиотеке семейств и хранилище проектов рассказал один из разработчиков, системный аналитик Александр Петьков:
– Общеотраслевая библиотека семейств строительных элементов – это структурированная база семейств, типоразмеров и описаний к ним. Ее структура максимально приближена к структуре хранения семейств программы Autodesk Revit. Особенность наших семейств (в отличие от опубликованных на различных сайтах в интернете) заключается в том, что они будут стандартизированы в соответствии с разработанным «Руководством по созданию семейств строительных элементов для общеотраслевой библиотеки» и будут состоять из цифровой модели элемента (изделия); списка типоразмеров семейства; подробного его описания и изображения с различными уровнями детализации.
Общеотраслевое хранилище информационных моделей и электронной ПСД представляет собой облако, где каждой организации выделено свое место для хранения проектов. К облаку смогут подключиться все участники инвестиционно-строительной деятельности – заказчики, инвесторы и строительные организации. Именно для организации их эффективного взаимодействия в режиме онлайн на всех стадиях жизненного цикла здания/сооружения и предназначено хранилище проектов. Целью его создания является постепенный и полный отказ от бумажной документации в пользу электронного документооборота, а также помощь в осуществлении плавного перехода на BIM-технологию и поддержка информационной интеграции стадий жизненного цикла зданий/сооружений. На данный момент информационный портал наполняется контентом. Плановый его запуск ожидается во II квартале 2015 г.
С точки зрения Михаила Голода, главный результат трехлетней работы по реализации программы – это появление организаций-маяков и контингента специалистов, которые овладели этой технологией, настоящих энтузиастов, лидеров, способных идти дальше и передавать опыт и знания другим. Их примеру в стране следует уже около десятка амбициозных проектных организаций. Процесс пошел и будет захватывать все новых участников на пользу им самим, отрасли и обществу.