Вы здесь

Традициям Белпроекта – жить!

Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за эти годы: распался СССР, Беларусь стала независимым государством, а Белгоспроект – арендным предприятием "Институт "Белпроект".  Самое время оглянуться на пройденный путь, отметить его основные вехи, еще раз мысленно преодолеть преграды и ощутить радость побед.

25 февраля 1933 г. Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление №210 о реорганизации проектных контор. В первом параграфе этого документа записано: "Организовать на базе существующих в БССР двух проектных контор: филиала Гипрогора РСФСР и проектно-конструкторской конторы треста Белгосстрой (Белгоспроектстрой) единую проектную организацию Белгоспроект для выполнения проектных работ по всем отраслям строительства". Первым директором института стал А. П. Воинов (1933–1934 гг.).

 

 


1941 г. Институт объединил филиалы в Гомеле, Витебске, Могилеве и Белостоке, также осуществляющие работы по проектированию объектов жилищно-гражданского и промышленного строительства в республике.
Война помешала выполнению многих творческих замыслов. В начале 1943 г., как только был освобожден Гомель, началось воссоздание Белгоспроекта. Институт возобновил свою работу в пригороде Гомеля – Ново-Белице.
1944 г. После освобождения Минска институт перебазировался в столицу и включился в интенсивное восстановление городов республики.
С 1950-х годов в Белгоспроекте начинаются работы по типовому, а затем и экспериментальному проектированию.
1960-1970-е гг. Выполняются большие объемы проектных и строительных работ по созданию новых городов республики на базе крупных промышленных комплексов (Жодино, Светлогорск, Солигорск, Новополоцк). В Минске и городах республики осуществляется массовое жилищное строительство с объектами культурно-бытового назначения. Воздвигаются новые жилые образования и общественные здания, запроектированные специалистами Белгоспроекта.
Начало 1979 г. Белгоспроект переехал в новое здание проектных организаций Госстроя БССР по пр. Машерова.
24 февраля 1983 г. За успехи, достигнутые институтом в разработке генеральных планов и застройке городов республики, а также в проектировании промышленных комплексов и жилищно-гражданских объектов для массового строительства, Указом Президиума Верховного Совета СССР № 8853-Х институт "Белгоспроект" награжден орденом Трудового Красного Знамени.

 

1990-е годы. Будоражащее, трудное время перестройки. Ликвидация Госстроя БССР, снижение объемов строительства в республике, массовое развитие сети малых проектных предприятий, концентрация заказов преимущественно в проектных организациях, расположенных в областях и Минске и непосредственно подчиняющихся местным органам власти или ведомствам, поставили институт в трудное положение.
Сложившаяся структура мощного института с пятью крупными архитектурно-конструкторскими мастерскими и специализированными отделами в условиях перехода к рыночной экономике перестала быть эффективной. Теперь кроме оперативной и качественной работы необходимо было самостоятельно вести и поиск заказов, причем не только в республике, но и за ее пределами.
Институт сделал все возможное, чтобы сохранить свое творческое ядро, обеспечить людей работой. Предпринимались разные попытки реализации себя в новых условиях, но выжить Белпроект мог лишь за счет своей основной деятельности – проектной.
Большое значение для сохранения экономической стабильности института имело участие в проектировании жилых городков для военнослужащих,  а несколько позже – в межгосударственной программе строительства объектов в Российской Федерации в рамках взаимозачетов за потребляемые республикой энергоносители из России. Осуществлялась работа и по другим программам и направлениям. Постепенно стали поступать заказы от наших постоянных в прошлом заказчиков: министерств здравоохранения и культуры, УКС Мингорисполкома, а также нового заказчика – Управления делами Президента Республики Беларусь и др. Наиболее интересные заказы этого периода – проекты высотных зданий Национального банка на пересечении ул. Немига и К. Цеткин и Белвнешэкономбанка по пр. Машерова, здание посольства и торгово-экономического представительства Украины в Беларуси на пересечении ул. Старовиленская и Коммунистическая в Минске; реконструкция зданий государственных резиденций в Вискулях в Беловежской пуще и в Озерном под Минском. Немало объектов институт получил в результате побед в тендерных и творческих конкурсах.
Все это позволило стабилизировать положение в коллективе, активно включиться в созидательную деятельность.
В 1996 г. институт вписал новую страницу в свою историю – началась "эра" проектирования и строительства крупных объектов на территории Российской Федерации. В сотрудничестве с АСМТ-19 (г. Лида) стали проектироваться и строиться такие объекты, как жилой поселок на 60 коттеджей в Подольском районе Московской области, проведена реконструкция пансионатов "Балтика" в г. Светлогорске Калининградской области и "Ольгинка" в Туапсинском районе Краснодарского края, жилых домов в квартале "Еловая аллея" в Калининграде, административно-инженерного корпуса "Оргэнергогаз" в г. Видное в Подмосковье и др.
Активное сотрудничество с белорусскими подрядными организациями, работающими на российском строительном рынке, в 1998 г. приводит институт в Тюменскую область. Для города Тюмени совместно с белорусско-российской фирмой "Осмос" выполняется проект и строительство физкультурно-оздоровительного центра по заказу ОАО "Запсибгазпром". В 2001 г. институт получает крупные заказы на корректировку микрорайона № 24 в Сургуте, проектирование и строительство жилых домов и учебно-воспитательного центра на основе конструктивной системы "Куб" в этом же микрорайоне, а также Дворца бракосочетаний и Дома культуры строителей, полученных в результате победы института в тендерном конкурсе.
Структура подразделений института постепенно реорганизовывалась и приспосабливалась к новым условиям. Из архитектурно-конструкторских мастерских в самостоятельные хозрасчетные подразделения – архитектурные мастерские – выделились отдельные архитектурные бригады, а часть конструкторов объединились в конструкторский отдел. При производственном отделе начала функционировать диспетчерская служба. Во все подразделения института стала активно внедряться персональная компьютерная техника, объединенная в единую общеинститутскую систему. Обновился автомобильный парк института, улучшились условия рабочих мест проектировщиков.
С 1999 г. в проектной сфере республики все больше внимания стало уделяться внедрению международного стандарта качества ИСО 900. Наш институт в числе первых включился в работу и уже в 2000 г. были созданы первые документы этого стандарта, а в 2002 г. получен сертификат, подтверждающий его внедрение в институте.
Переход в новое тысячелетие ознаменовался для института еще одним важным событием – завершением строительства комплекса объектов Дворца республики на Октябрьской площади в Минске, проектирование и строительство которого продолжалось более пятнадцати лет. Много сил и труда вложили в разработку и реализацию этого проекта Л.У. Зданевич, В.Н. Данилов, А.И. Медведев, А.П. Ершова, В.И. Лапин, С.Р. Журавская, Г.П. Захарова, В.М. Ларионов и многие другие специалисты.
За многолетний труд и значительный вклад в строительство Дворца республики в 2002 г. медалью "За трудовые заслуги" был награжден главный архитектор комплекса М.М. Пирогов,  Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь – ГАП объекта А.А. Шабалин. ГИП объекта, главный конструктор Дворца республики Е.П. Власов удостоен почетного звания "Заслуженный строитель Республики Беларусь".
В это же время закончилось строительство  еще одного важного для республики объекта – детского реабилитационного центра для детей-инвалидов по ул. Севастопольской в Минске. Архитектурные достоинства этого здания были высоко оценены в конкурсе на лучшую постройку года на национальном фестивале "Архитектура-2000" (Гран-при фестиваля), а авторы – архитекторы Б.С. Костич и М.Г. Казак кроме этой награды по представлению Белорусского союза архитекторов получили специальную премию Президента Республики Беларусь.
В разные годы лауреатами фестивалей архитектуры стали работы, выполняемые в мастерских А.А. Соболевского, А.С. Гаврикова, Б.С. Костича, В.Б. Куцко, В.Ф. Очайкина, Г.А. Дулевича, М.М. Пирогова. За высокие творческие достижения А.А. Соболевский (1991 г.), М.М. Пирогов (1991 г.) и В.И. Щербина (1998 г.) удостоены звания "Заслуженный архитектор Республики Беларусь". Активно участвуют в творческих конкурсах А.А. Шабалин, В.Д. Талицкий, В.А. Будаев, В.Б. Куцко, Б.Г. Ционский и др.
Никакой творческий процесс невозможен без человека-Творца. Именно из таких людей состоял и состоит наш институт. Это известные мастера архитектуры, заслуженные архитекторы О.Б. Ладыгина, В.Н. Малышев, Ю.Ф. Потапов. Это и преданные делу института ветераны, работающие здесь 30–40 лет: А.М. Телеш, Н.П. Герасимчик, Б.Л. Кадушин, В.Д. Талицкий, А.А. Соболевский, А.Л. Левин, Г.С. Зубов, Н.С. Боровик и др.
Значительный вклад в разработку проектно-сметной документации и управление проектированием вносят специалисты с большим опытом работы: Ю.Ф. Белоусов, В.Н. Кривуля, А.П. Паномарев, В.В. Белая, С.Я. Гофштейн, Б.С. Костич, В.В. Тышко, А.И. Медведев, Ю.С. Щитникова, Н.А. Салцевич, В.С. Борисевич, Е.А. Кирющев, В.В. Козырев, А.И. Сагалович, В.Э. Хороща, Л.Т. Янко, С.Л. Березовский, Е.В. Вильчинская, Н.Ф. Боярович, М.Е. Котешов, Н.Г. Замараева, Е.Н. Поляков,  Ю.В. Маслобоев, Н.И. Новак, Т.М. Алексина, С.В. Голубцова, В.П. Маркович, Г.С. Данчик, С.С. Иванов, Л.С. Ушакова, М.Е. Евсеенков, С.Р. Журавская, Г.П. Захарова, В.М. Ларионов, Ю.И. Сенькин, В.Л. Беланович, В.П. Позняков и многие другие.
Активно включается в производственную и общественную жизнь коллектива молодежь, перенимая опыт старших и следуя традициям славного пути Белгоспроекта. Сейчас в институте работают около 60 специалистов моложе 30 лет, или почти 15% всей численности. 
Оглядываясь на многолетний путь, пройденный  Белпроектом, убеждаешься, что институт вряд ли  смог выстоять в перестроечные годы, если бы не здоровый дух и оптимизм его сотрудников,  не та атмосфера творческой и общественной жизни, которая сложилась еще в 1950–1970-е годы и поддерживалась все это время. Вспоминается, как   в те не такие далекие годы мы проводили по 10–15 внутриинститутских выставок. Это и творческие портреты архитекторов-юбиляров, и выставки фотографий, живописи, графики, рисунка сотрудников, детского рисунка – всего не перечислить. А незабываемые концерты художественной самодеятельности и капустники! А спортивные мероприятия: походы на байдарках, лыжные, горные!..
Была в институте и замечательная традиция – отмечать главные события и юбилейные даты страны своими неординарными спортивными мероприятиями. Так, в 1980 г. в честь олимпиады в Москве наши байдарочники прошли путь по рекам Беларуси и России. В честь юбилеев Великой Отечественной войны горные туристы устанавливали обелиски на перевалах Кавказа. Было и восхождение на Эльбрус.
В канун 70-летнего юбилея института ветераны горного туризма не отступили от старой традиции и совершили 18-дневное автомобильное путешествие по 5 европейским странам, конечной целью которого стало восхождение на высшую точку Западной Европы – гору Монблан (4807 м), что в Альпах. Примечательно, что возраст участников восхождения – около 60 лет.
Сейчас в институте идет естественный процесс смены поколений.  Хочется надеяться, что история Белпроекта на новом витке ознаменуется блестящими успехами следующего поколения,  которому предстоит продолжать и развивать сложившиеся традиции в производственной, творческой и общественной жизни сегодняшнего Белпроекта.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...