Вы здесь

Масштаб задач требует инициативы и ответственности

В сегодняшних непростых условиях на работу строительного комплекса страны обращены взоры не только тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Строительная отрасль может и должна стать тем локомотивом, который повлечет за собой экономический рост. Государство инвестирует в строительство большие средства, что соответствует его социальной политике. И как бы ни были трудны задачи и тяжел груз ответственности, строители обязаны их выполнять, подчеркнул, открывая заседание коллегии, подытожившей работу первых пяти месяцев года, министр архитектуры и строительства Александр Селезнев.

Несмотря на объективные сложности, вызванные влиянием финансово-экономического кризиса, работу предприятий и организаций удалось не только стабилизировать, но и существенно нарастить темпы строительства. Как результат – доля стройкомплекса в ВВП страны существенно возрастает. Если в предыдущие годы она составляла 7,8%, в прошлом – 9,4, то в нынешнем – 10,5%.

Тем не менее при 25%-ном увеличении (по сравнению с прошлым, наиболее плодотворным и напряженным годом) объемов строительно-монтажных работ у отдельных предприятий они упали значительно, а продукция лежит на складах. Невыполнение экспортных показателей по-прежнему бросает тень на положительную в целом работу стройкомплекса.

Хотя правительством приняты беспрецедентные меры и решения, позволяющие руководителям стимулировать рост объемов продаж, на сегодняшний день мало кто серьезно занимается реализацией продукции на внешних рынках. Столь неутешительный вывод министр проиллюстрировал примерами. Работники недавно созданного в Санкт-Петербурге торгового дома с участием белорусского капитала, обращаясь с предложениями к предприятиям отрасли, получают, мягко говоря, невразумительные ответы. Так, Гродненский стеклозавод отказался продавать продукцию на условиях, по которым он работает с собственными дилерами. Как это понимать? Немалыми усилиями создается товаропроводящая сеть, а некоторые не считают нужным преодолевать зависимость от нескольких дилеров. Не удалось ТД найти общий язык и с Оршанским заводом металлоизделий, работники которого не сумели внятно сформулировать условия сотрудничества. И это при обвальном падении спроса, когда необходимо использовать малейшую возможность, а не отпихивать ее от себя. Как может конкурировать на рынке стекло Березовского завода, если оно, по сведениям МИДа, дороже чешского и итальянского? Значит, ценовую политику надо корректировать, оперативно контролируя рынки сбыта и делая немедленные выводы.

Объективная реальность такова, констатировал Александр Селезнев, что нужно находить в себе силы, возможно, и “переступить через себя”, мобилизовать умственные способности, чтобы продемонстрировать рыночный подход и перевернуть ситуацию в свою пользу. Сегодня тормозом являются не только объективные, но в большинстве случаев субъективные факторы, убежден глава министерства. Акционерные общества “Керамин”, “Березастройматериалы” испытывают те же трудности, но стойко отражают удары и запускают современные производства. И не выжидают, как некоторые, а берут на себя инициативу в поиске новых ниш, в том числе для применения собственных материалов и на внешнем, и на внутреннем рынках.

В то же время Гомельский ГОК, Гомельский КСК, Радошковичский керамический завод, где за счет инновационного фонда проведена кардинальная реконструкция и установлены современные технологические линии, работают на склад. И дело здесь, похоже, не только в непрофессионализме руководителей предприятий и их команд, но и в заказчиках, подрядчиках, проектантах, с опаской относящихся к введению новых видов изделий. Поэтому действия всех, кто тормозит решения правительства и министерства, будут расцениваться как вредительство, предупредил министр. Абсолютно всем необходимо осознать, что наступил новый уровень ответственности, а каждому в отдельности – детально проанализировать свою работу и сделать, пока не поздно, соответствующие выводы. Проблема большинства руководителей – откладывание даты реальных действий в бесконечность.

Как показала практика, благотворное влияние на развитие предприятий в большинстве случаев оказывает обновление руководящего состава. Например, дела в 27-м, 12-м, 16-м, 22-м строительных трестах с приходом молодых, энергичных управляющих пошли вверх. Недаром говорят: если человек знает, что ищет, то он это просто находит.

Эффективной должна быть не только работа директора, подчеркнул министр, но и всей команды, важнейшая функция которой в условиях падающего рынка – оперативный анализ и скорость реакции на его изменения, агрессивный маркетинг. Это касается и строительных организаций, не выполняющих задания по экспорту услуг.

В то же время открываются большие перспективы для работы на внешних рынках. По итогам поездки Главы государства в Туркменистан достигнута договоренность о строительстве в этой стране калийного комбината, цементного завода на 1,0–1,5 млн т, 290 км железной дороги. Министерством решается вопрос о возведении 1 млн м2 жилья в Российской Федерации. Уже сегодня руководители организаций-подрядчиков должны задуматься о степени участия в данных проектах, быть готовыми оперативно собрать не только технику, людей, стройматериалы, но прежде всего вступить в саморегулируемые организации, которые с января 2010 г. будут осуществлять допуск на российский подрядный рынок.

С 1 июля начинается строительство трех технологических линий на цементных заводах. В будущем году предстоит в 1,5 раза увеличить объемы по вводу жилья. Учитывая масштаб задач, работа предстоит громадная. И к этому строительная отрасль должна быть готова.

Альтернативы развитию нет

Темпы и динамика строительства напрямую связаны с увеличением мощностей строительной индустрии, внедрением новых технологий и оборудования. Крупные инвестиционные проекты по выходу предприятий на современный уровень реализуются и в сегодняшнее трудное время.

Как сообщил заместитель министра Владимир Малец, в условиях сложной финансовой ситуации предприятия не приостанавливают работу над инвестпроектами. Так, ОАО “Керамин” в первом полугодии завершает монтаж новой технологической линии FMP–2950 с использованием разработанных в течение последних 2–4 лет инновационных технологий и новейшего оборудования итальянских фирм SACMI, LB, SYSTEM. Установлен первый на территории стран СНГ и Восточной Европы пресс усилием 6 200 т. Начат выпуск широкоформатного керамического гранита (300х600, 600x600, 600x900 и 600x1200 мм) для вентилируемых фасадов зданий.

В конце июня введена в эксплуатацию технологическая линия по производству крупноформатных поризованных блоков в ОАО “Минский завод строительных материалов”. Тем самым обеспечивается прирост объемов поризованной керамики на 30 млн шт. усл. кирпича, а общая производственная мощность предприятия достигнет 70 млн шт. усл. кирпича. Аналогичный проект одновременно реализуется открытым акционерным обществом на Горыньском КСМ (70 млн шт. усл. кирпича). Кроме того, в 3-м квартале Минский ЗСМ вводит в эксплуатацию 2 газопоршневые установки общей мощностью 2,32 МВт, что обеспечит производство собственным теплом и электроэнергией, а экономия ТЭР составит 4030 т у.т.

Свой вклад в развитие столицы и выполнение программы строительства жилья значительно увеличит ОАО “Минский комбинат силикатных изделий”. Здесь построен новый производственный цех с современной технологической линией по выпуску стеновых блоков из ячеистого бетона мощностью 300 тыс. м3 в год. Газосиликатные изделия нового поколения с совершенной геометрией, возможностью кладки на клею найдут применение на столичных стройках.

На финишной прямой создание импортозамещающего производства стеклотрубки, ампул шприцевого и вакуумного наполнения на Борисовском хрустальном заводе. Пуск технологической линии даст возможность исключить отток валютных средств на закупку импортной медицинской тары и увеличить объемы экспортных поставок предприятия. В ОАО “Молодечненский ЖБК” в 1-м квартале текущего года вступила в строй технологическая линия по переработке отходов железобетона.

Во втором полугодии ожидается введение в эксплуатацию технологической линии по выпуску стеновых блоков мощностью 300 тыс. м3 в ОАО “Красносельскстройматериалы”. Одновременно продолжается реализация еще двух не менее значимых как для предприятия, так и для строительного комплекса республики инвестпроектов по модернизации производства извести с увеличением мощности на 20 тыc. т и строительству технологической линии по изготовлению цемента сухим способом мощностью 1,8 млн т.

В 3-м квартале вступит в строй технологическая линия по изготовлению керамических декоративных элементов в ОАО “Березастройматериалы”. К концу года в ОАО “Гомельстекло” предполагается завершить строительство второй технологической линии по выпуску флоат-стекла – одного из крупнейших проектов отрасли. Это позволит не только нарастить объемы производства, экспортный потенциал предприятия, но и практически исключить импорт стекла в республику.

Активные работы по модернизации и обновлению основных фондов идут в ОАО “Гомельстройматериалы”, “Любанский КСМ”, на предприятиях КПД. Дробильно-сортировочный завод годовой мощностью 1 млн м3 нерудных строительных материалов строит на месторождении “Минское” ОАО “Нерудпром”.

По словам заместителя министра, реализация антикризисных мер позволила обеспечить в 1-м полугодии текущего года положительную динамику в работе промышленных предприятий. На протяжении всего периода стабильно работают Белорусский цементный завод, Строммашина (Могилев), Спецремонт, Строммаш (Минск), завод ЖБИ и комбинат ЖБК (Барановичи), Жлобинский РМЗ, могилевские заводы ЖБК № 13 и СЖБ № 7, Гомельстройматериалы, Гомельжелезобетон. Они обеспечили низкий уровень складских запасов, при том что темпы роста объемов производства стабильно превышали 100%.

Однако работа отдельных промышленных предприятий, так и не вышедших на уровень 100% к аналогичному периоду прошлого года, вызывает большую обеспокоенность. На пяти из них – ОАО “Пинский ОМЗ” и “Оршастройматериалы”, “Гомельский ГОК”, СЗАО “Стеклозавод “Елизово”, ПРУП “Борисовский хрустальный завод” – произошла смена директоров. Но ситуация остается сложной из-за низких объемов производства и реализации продукции, значительного роста складских запасов. Сдали позиции практически все предприятия стекольной отрасли, на которых произведена модернизация. Трудно объяснить, как в компании отстающих оказались те, кто еще вчера был флагманом, в частности Гродненский КСМ, Молодечненский ЗМК, темп производства на котором в течение полугода колебался на уровне 50–70%. По всей видимости, их руководители, умело управляя в условиях повышенного спроса на продукцию, сейчас, когда за позиции на рынке нужно бороться и ценой, и качеством, и новизной, утратили эти способности. Сегодня всему директорскому корпусу крайне необходимо пересмотреть маркетинговую стратегию, кадровый состав маркетинговых и сбытовых служб, разработать комплекс мер по увеличению продаж и снижению складских запасов, воспользоваться возможностями, предоставленными Указом Президента Республики Беларусь по стимулированию труда работников, занятых реализацией продукции.

И в то же время молодого руководителя ОАО “Жлобинский РМЗ” И.К. Никитина, возглавившего предприятие в непростой период, трудности не испугали, а вдохновили. Выполняются не только доведенные показатели, но и начата серьезная модернизация с организацией выпуска импортозамещающей продукции – гидравлических экскаваторов на гусеничном ходу. Уже сегодня три компании с мировым именем из Кореи, России, Германии выразили готовность создать совместное производство.

В ситуации, когда спрос на многие виды продукции промышленных предприятий упал, цемент, особенно марки 500 Д0, и гранитный щебень мелких фракций, как и в предыдущие два года, остаются самыми востребованными позициями. Как отметил Владимир Малец, от работы цементных заводов и ОАО “Гранит” во многом зависит деятельность всего стройкомплекса. И если руководство данных предприятий не предпримет активных действий по устранению дефицита этих материалов на рынке, а также ускорению реализации запланированных инвестпроектов, последствия для отрасли могут быть очень серьезными.

В текущем году оказались менее востребованными стеновые материалы – ячеистобетонные блоки, силикатный и особенно керамический кирпич, остатки которого превышают 60 млн шт. усл. кирпича. В то же время в 2009–2010 гг. подлежат вводу 5 новых технологических линий по выпуску газосиликатных блоков мощностью 320 тыс. м3 каждая. В связи с этим необходимо в оперативном порядке расширять сферы применения стеновых материалов, особенно керамических, при строительстве объектов, широко использовать импортозамещающие отечественные строительные материалы – керамические и сантехнические изделия ОАО “Керамин” и “Березастройматериалы”, минераловатные плиты ОАО “Гомельстройматериалы” и “Березастройматериалы”, теплоизоляционные материалы Минского КСИ, активно работать в этом направлении с застройщиками и проектантами.

Новые подходы обязательны

Ситуацию в сфере подрядных работ проанализировал заместитель министра Сергей Ласточкин. По его словам, большинство организаций напряженно трудится в 3-сменном режиме, выполняя большие и сложные объемы строительства. К примеру, строительный трест № 8 (по объемам работ и по базе, от которой идет отсчет, входит в тройку лидеров стройкомплекса) обеспечил темп роста подрядных работ на уровне 155,6%, СУМ-96 – 178, тресты № 12 – 210, № 16 – 143, № 14 – 129, Мозырьпромстрой – 145, Гомельский ДСК, который выполняет к тому же и показатели по экспорту услуг, хотя не является общестроительной организацией, – 146%. Но есть и такие, кто, ссылаясь на кризис, не может или не желает определить свое место в комплексе задач, стоящих перед отраслью, и на протяжении последних месяцев срывает доведенные задания.

Конечно, искать сильные решения трудно, а просто ходить на работу большого ума не надо. И те, кто не боится изменений и способен самостоятельно ставить себе цели (потому что большинству людей цели ставят другие), находят пути к их достижению. Не зря ведь говорят, что прозрение наступает в процессе действий.

В этом смысле показателен пример ОАО “УМ-88” (темп роста подрядных работ 229%), выполнявшего ранее только земляные работы. Но наступил момент, когда узкая специализация не оставила шансов на дальнейшее развитие. И руководство приняло решение о расширении видов деятельности. За год предприятие освоило выполнение монолитных бетонных работ. Сегодня при наличии в Витебской области 3 крупных строительных трестов УМ-88 выполняет практически все виды общестроительных работ на Нафтане. Коллектив освоил производство скользящей опалубки для монолитных конструкций. И в предельно сжатые сроки за 10 дней в круглосуточном режиме забетонировал две емкости внутренним диаметром 33 и высотой 36 м для хранения сахара на Жабинковском заводе. Надо заметить, что ни один из крупных трестов не изъявил желания выполнить эту работу, более того, предлагали пригласить субподрядчиков извне.

В последнее время, отметил заместитель министра, тревожная тенденция падения объемов наблюдается у специализированных подрядных организаций, объясняющих ситуацию тем, что генподрядные тресты создают собственные участки, оставляя их не у дел. Вместе с тем Промтехмонтаж и Гомельтехмонтаж фронт работ расширяют и показатели по экспорту услуг выполняют, а близкие им по профилю Союзпроммонтаж и Могилевтехмонтаж жалуются на трудности, вместо того чтобы искать выход хотя бы в смене специализации.

Сергей Ласточкин напомнил руководителям организаций о необходимости выполнения заданий Государственной комплексной программы развития материально-технической базы отрасли. Многие и здесь заняли выжидательную позицию в надежде на финансирование, хотя до подведения итогов осталось полтора года. Что касается жилищного строительства, ознакомление с состоянием дел в Гомельской и Могилевской областях показало, что подход строительных организаций необходимо изменить в корне, сделал вывод докладчик. Объемы в будущем году возрастают в полтора раза, а психология, к сожалению, остается на прежнем уровне. Все задания доведены, и уже сегодня необходимо самым активным образом вести работу с заказчиками, интересоваться проектной документацией, определиться с площадками, их состоянием, заниматься стартовыми этапами работ. Выжидание опасно.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...