Неудовлетворенность ситуацией, которая сложилась в последнее время в сфере жилищного строительства на селе, объясняется многими причинами. С одной стороны — трудности переходного периода в экономике, что сдерживает возможности инвесторов и ограничивает потенциал строительных организаций. С другой — несоответствие проектов, имеющихся в распоряжении застройщиков, современному образу жизни отдельных семей и сельскохозяйственных организаций в целом. Сейчас развитие архитектуры идет по пути все большего учета местных условий — финансовых, социальных, историко-культурных и т.д. Правда, эта тенденция пока в большей степени проявляется в формировании архитектуры городской среды, где все более определяющими становятся экономические рычаги управления. А сельской архитектуре, и во многом это связано с инерцией мышления, по-прежнему предназначался путь идеализированный, рассчитанный, образно говоря, на то, что кто-то должен прийти и все сделать.
Между тем, начиная с 1960-х годов, в Беларуси для строительства в сельской местности было разработано значительное количество проектов жилых зданий. В том числе и индивидуальных, отличающихся по числу помещений, этажности, конструктивным решениям. Все они были ориентированы на повышение комфорта, который достигался не только инженерным обеспечением, но и мерами планировочного характера. Так, широкое распространение, причем не только в Белорусской ССР, но и за ее пределами, получили дома серии БКС, разработанные институтом “БелНИИгипросельстрой”. Они предоставляли застройщикам достаточно широкий выбор.
В то же время несколько упрощенное толкование одного из выдвинутых обществом лозунгов (“ликвидация различий между городом и деревней”) привело к тому, что стали преобладать сельские жилые дома с ярко выраженной помпезностью, излишней сложностью объемных решений. Они требовали значительных материальных затрат, были неэкономичны в эксплуатации, их невозможно было построить силами местных строительных организаций. Но что еще хуже, обслуживать такое жилье сельский житель без помощи коммунальных служб был не в состоянии.
А ведь особенность сельской архитектуры, народного зодчества белорусов в том, что используемые решения и приемы основывались на учете именно местных условий и возможностей. Прежде всего на более дешевых и доступных строительных материалах, оптимальных архитектурно- конструктивных решениях, которые позволяли создавать формы зданий, наилучшим образом обеспечивающие защиту от продуваемости, промерзания и атмосферных осадков. Но самое главное — за всем этим стояло совершенно четкое, сформировавшееся веками отношение к эстетике жилого дома, которая базировалась на системном сочетании красивого, рационального и функционального.
Поэтому идея создания опытных образцов экономичных благоустроенных 1-, 2- и 3-комнатных домов усадебного типа с минимальными хозяйственными постройками, водопроводом и автономной канализацией стоимостью в эквиваленте 15–18 тысяч долларов США стала не случайной. Она получила конкретное воплощение в соответствующих поручениях главы государства. К работе подключились практически все проектные организации страны, особенно те, которые традиционно работали на потребителя из сельской местности.
В УП “БелНИИгипросельстрой” разработан проект одноэтажного жилого дома с трехкомнатной квартирой со стенами из газосиликатных блоков. Он утвержден Министерством архитектуры и строительства как типовой проект Б.183–00–5.04 (архитектор Н. Неделько).
Основная идея проекта — простота, ориентирующаяся на характерные для народного зодчества лаконичные формы, рациональные планировочные и конструктивные приемы с обязательным учетом экономических возможностей застройщиков. Архитектурно-художественное решение основано на привычных образах архитектуры белорусского села, позволяет органично вписываться в существующую застройку.
Площадь под строительство усадебного дома — 86,4 м2, общая площадь квартиры — 66,78 м2, строительный объем — 378,0 м3. Вход в дом устроен с более протяженного фасада.
Функционально дом разделен на две части — общественную (тамбур — 1,87 м2; прихожая с коридором — 8,40; общая комната — 16,07; кухня — 10,45; ванная — 4,08; санузел — 1,25 м2) и жилую (2 спальни — 13,00 и 9,88 м2). В зависимости от вариантов конструкций стен и перегородок, а также внутренней отделки параметры и площади помещений могут изменяться в сторону увеличения. Все комнаты имеют удобные пропорции, что позволит достаточно оптимально организовать жизненные процессы. Высота помещений 2,5м. Структура постройки такова, что одна торцевая стена не имеет оконных проемов. Это позволяет блокировать 2 таких дома, получая укрупнение объемного решения и определенные экономические выгоды. Дом может размещаться к улице как более протяженным фасадом с входным узлом, так и торцевым. Это формирует входную зону с боковой стороны и позволяет лучше организовать пространство двора, которое в сельской местности является важнейшим элементом жилья, что, кстати, практически утеряно в архитектуре современных городов.
Проблема формирования художественного решения сельского жилого дома всегда была непростой. Небольшие размеры, скромность в использовании декора, особенно в таких регионах, как Центральная Беларусь, Поозерье, Понеманье, обязывали зодчих внимательно относиться к пропорциональным соотношениям основных частей здания, общего решения и деталей. В данном проекте используются привычные формы, в частности двускатная крыша, что позволяет создать компактный, энергосберегающий объем. Деталей немного — обрамления окон, ограждение крыльца. Именно дерево, используемое в отделке фронтонов, в подшивке свесов крыши, ограждении крыльца, в сочетании со штукатуркой должно во многом определять внешний облик жилого дома. В целом, хотя и предусмотрена возможность блокирования дома, расчет все же сделан больше на объемную композицию, то есть на возможность обозрения его со всех сторон.
Фундаменты дома очень просты — монолитные бетонные. Наружные стены выполняются из блоков ячеистого бетона с оштукатуриванием. Но предусмотрен и другой вариант конструкции наружных стен — из блоков ячеистого бетона с облицовкой лицевым силикатным утолщенным кирпичом. Внутренние стены и перегородки — каркасные с заполнением минераловатными плитами и обшивкой с двух сторон гипсокартонными листами. Чердачное перекрытие — настил из досок по деревянным балкам с черепными брусками. В качестве утеплителя используются минераловатные плиты толщиной 160мм. Крыша — чердачная, с деревянными стропилами и кровлей из волнистых асбестоцементных листов.
Полы — дощатые, в ванной, туалете и тамбуре — из керамической плитки. Под конструкцию пола в зоне примыкания к наружным стенам для утепления укладывается слой керамзита шириной 0,8 м. Внутренняя отделка также ориентирована на простые приемы и решения: оштукатуривание наружных стен, а также перегородок с дальнейшей их окраской или оклеиванием обоями. Отопление и горячее водоснабжение обеспечиваются котлом КС-ТГ-25-В, установленным на кухне. Система отопления — с естественной циркуляцией и верхней разводкой с радиаторами 2К-60П-500. Предусмотрены различные варианты инженерного оборудования в зависимости от местных условий, в частности от вида топлива. Все инженерное оборудование и строительные конструкции отечественного производства.
Хозяйственная постройка, входящая в состав усадьбы (типовой проект Б.193–00–22.04), — почти квадратное в плане сооружение (4х3,5 м) с навесом глубиной 1,5 м вдоль всего заднего фасада. Стены — из газосиликатных блоков. Привычная в подобных сооружениях общая односкатная крыша объединяет обе части — сарай и навес для сена или дров.
Важной особенностью проекта является то, что наибольшая масса монтажного элемента (перемычка) — всего 292 кг. Это существенно расширяет возможности строительства своими силами. Уже возведенные по этому проекту постройки можно увидеть во многих сельских населенных пунктах республики: в деревнях Жажелка, Пекалин и Будагово Смолевичского района. Группы по 10 домов стоят в д. Островы ОАО “Червенский райагропромсервис”, д. Войнилово СПК “Войнилово”. Группы по 6 домов сформированы в поселениях Турец и Клинок СПК “10-й съезд Советов” Червенского и в деревнях Хорошее СПК “Хорошее”, Избище СПК “Добриново” и Логоза СПК “Саковичи” Логойского районов. Аналогичные постройки можно увидеть также в деревнях Омяльная СПК “Мичуринск”, Стайки СПК “Новые Стайки” Ивацевичского района Брестской области и в других регионах страны.
Пройдет время, появятся другие возможности, и будут созданы проекты более просторных жилых домов. Видятся и пути их совершенствования. Пока же данное проектное решение минимизировано и позволяет решить актуальные, но самые простые задачи. А для полноценного закрепления крестьянина на земле потребуются впоследствии решения иного уровня сложности. Но при всем этом хотелось бы, чтобы данная направленность, ориентирующаяся на внимательное отношение к традициям, сохранилась. Ведь умелая организация бытовых процессов на минимуме пространства всегда была характерной чертой народной архитектуры. Благодаря этому сооружения обладали таким важным достоинством, как высокая степень автономности на основе соответствия природно-климатическим и социально-экономическим условиям.