1 мая в Шанхае открылась Всемирная универсальная выставка ЭКСПО-2010. В этом году Россия не только принимает участие в престижной экспозиции, но и впервые за очень долгое время построила на ЭКСПО собственный павильон.
Двенадцать белоснежных башен с красно-золотистым орнаментом символизируют одновременно и богатое историко-культурное наследие страны, и ее устремленность в будущее, открытость всему новому.
Проект павильона был разработан бюро TOTEMENT/PAPER. Авторский коллектив: Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Диана Грекова, Андрей Гуляев, Аделина Ривкина.
Принципиальное решение о том, что Россия будет участвовать в «ЭКСПО-2010», было принято больше четырех лет назад, однако конкретные работы по его реализации начались лишь в 2008-м. Тогда ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» и компания Mirax Group провели архитектурный конкурс на лучший проект национального павильона. В состязании приняли участие 23 команды, 5 из них – Bureau Moscow, ПТАМ Михаила Хазанова, TOTEMENT/PAPER, бюро Бориса Бернаскони и АБ «Остоженка» – были затем приглашены к участию во втором туре, а в финал вышли проект под названием «Россия» Бориса Бернаскони и концепция «Буян-град» TOTEMENT/PAPER (главный архитектор – Левон Айрапетов). Предполагался и третий тур, в котором финалисты должны были доработать свои предложения и ответить на вопросы и практические замечания членов жюри, однако из-за кризиса и внутренних разногласий организаторов он так и не состоялся. В начале прошлого года руководство ВВЦ объявило о том, что проектирование российского павильона поручено бюро TOTEMENT/PAPER, и в то время, когда все страны-участницы уже начинали строить свои экспозиции, российские архитекторы взялись сделать почти невозможное – за предельно короткие сроки доработать проект и создать сооружение, которое достойно представит страну на Всемирной выставке. Задача казалась невыполнимой, и многие критики заранее предрекали России грандиозный провал, язвительно называя Шанхай вторым Ванкувером, но к чести и организаторов экспозиции, и особенно архитекторов павильон получился ярким и многофункциональным комплексом, достойно представляющим страну на «ЭКСПО-2010».
Нужно сказать, придуманный TOTEMENT/PAPER павильон изначально представлял собой ансамбль из более чем десяти башен, однако их роль в общей композиции сооружения за прошедшие с момента конкурса два года менялась не раз. В частности, изначально архитекторы трактовали экспозицию как трехчастное пространство, состоящее из парка на уровне земли, общей для всех доминант кровли и пустоты между ними. Основания башен были облицованы деревом и зарывались в почву, символизируя корни великой державы, верхняя платформа объединяла их завершения и являла собой торжество современных конструкций и технологий, а свободное пространство между зеленым полом и потолком, окруженное со всех сторон башнями, и становилось тем городом в миниатюре, в котором проживает современный человек. Эта концепция не только хорошо отвечала девизу «ЭКСПО-2010» «Лучше город – лучше жизнь», но и отражала ключевые для обеих культур архетипы о мироустройстве: китайская триада Земля, Человек, Небо – «Тайцзи» – совпала с представлениями древних руссов о Матери-Земле и Отце-Небе, которые и создали в пустоте между собой все сущее. Отсылал российский павильон и к образу огромной, бескрайней страны, на территории которой живет множество народов, бережно сохраняющих свои традиции, – каждая из башен была украшена национальным декором. Проект TOTEMENT/PAPER привлек жюри лаконизмом и при этом многозначностью композиции, однако у экспертов возникли вопросы, насколько реализуема предложенная архитекторами конструкция. Так у проекта появился консультант – всемирно известное инженерное бюро ARUP, подтвердившее его «состоятельность».
Когда архитекторы начали работать со сценографами, между двумя платформами появился кубический объем площадью 1000 квадратных метров с залами для экспозиций. Вся его передняя плоскость была разбита на 1103 части – по количеству городов России, причем каждому городу отдана площадь в зависимости от количества жителей. Каждая из площадей превращалась в экран, на который должен был проецироваться фильм о городе, и фасады куба таким образом становились гигантским зеркалом, отражающим «Настоящее» России. Позже эта идея, к сожалению, была признана слишком затратной и сложной, но метафора о фасаде как зеркале в проекте уцелела – объем основного экспозиционного зала снаружи облицован пластиковыми панелями с зеркальным эффектом. Тонкие и подвижные, они колышутся при каждом дуновении ветра и делают куб, притаившийся в объятиях двенадцати башен, похожим на живое и хрупкое существо.
Трехчастность, таким образом, осталась основой композиционного решения Российского павильона. Он состоит из трех основных элементов: блока из двенадцати L-образных бело-золотых башен, куба, имеющего габариты 50х50 метров, и внутренней инсталляции «цветочный город», посвященной взгляду детей на будущее современных городов. Башни выстроены по периметру участка таким образом, что все буквы L своими «ножками» обращены к его центру – на их основаниях и лежит объем основного экспозиционного зала. План павильона сами архитекторы сравнивают с солнцем и корнями «Мирового дерева» древних славян, на ветвях которого покоятся небеса жизни. Башни же, имеющие ультрасовременные ломаные формы и бело-красно-золотой декор, с одной стороны, отсылают к историческим образам русской архитектуры (завершение одной из них недвусмысленно напоминает купола Собора Василия Блаженного), а с другой символизируют быстрорастущие современные мегаполисы с их небоскребами нелинейной архитектуры. Самым же главным элементом «настоящего» в павильоне, пожалуй, следует считать природный парк с лужайками и водоемами – какой бы ни была цивилизация, она возможна лишь в гармоничном союзе с природой, и этот союз архитекторам удалось продемонстрировать.
Автор текста: Анна Мартовицкая