Когда-то в журналах “Наука и жизнь” и “Знание – сила” приводился распространенный пример стереотипа мышления: если спросить людей о великом русском поэте, то 90% назовут А.С. Пушкина, спросить о фруктовом дереве Европы – 90% назовут яблоню.
В нашем случае спросите о самом распространенном материале мощения дорожек, и вы услышите – тротуарная плитка!
А где булыжник, где кирпич, где дубовая торцовка, где гравий, наконец?
Возвращаясь к теме индивидуального проектирования коттеджей, хочется затронуть ту же, возможно, главную, проблему – стереотипное мышление заказчиков. Проблема имеет глубокие корни, и причина тут одна – низкая бытовая культура. Боюсь, что степень незнания и непросвещенности наших людей настолько велика, а сила “я так хочу” настолько сильна, что может испортить любую идеально “вылизанную” коттеджную планировку, запроектированную для конкретной семьи. Люди хотят, и это понятно, участвовать в планировочном процессе своего дома, думая, что предложат или сочинят что-то оригинальное. Но, как я понял после строительства десятков домов, это далеко не так.
У каждого архитектора, кто часто сталкивается с заказчиками (семьями), есть базовые планировки, или заготовки, если хотите. Казалось бы, грамотный и рациональный план очень трудно изменить. Но бывает, что движение одной перегородки или небольшая перепланировка (по велению заказчика) могут его испортить. И об этом говоришь напрямую. Однако многие предпочитают учиться на собственных ошибках, а проектировать руками архитектора, навязывая к тому же свое мнение. Иногда это выглядит просто нелепо (как курсовой проект студента). Приходится заниматься “ликбезом” практически с каждой семьей.
Архитекторы с опытом всегда могут (с закрытыми глазами) определить возраст семьи заказчиков и предугадать их стереотипы!
Что чаще всего встречается в стереотипном мышлении почти всех семей?
Во-первых, некое раздвоение личности семьи. Хочется иметь большее, но не можется… Недооценка собственных финансовых возможностей, смутное представление будущей своей жизни в доме, низкая бытовая культура и незнание даже азов традиционного, народного зодчества играют над семьями свою злую шутку.
Так опуститесь же на землю и закажите рациональный и экономный дом! Нет, говорят мне, мы нажились в панельных “клетушках” и дом строим на всю оставшуюся жизнь, и хочется его сделать раз и навсегда правильным. Вот тут-то и кроется несоответствие средств семьи, бытовой культуры и перспектив жизни. В итоге мы получаем нелепое архитектурное задание! В 90% случаев семьи сами не знают, чего хотят. Муж или жена выступают в роли “диктатора” и начинают вести разговор о планировке, фасадах, о стратегии дома. У таких заказчиков даже во время стройки десятки раз меняются планировки, переставляются окна и т.п. Строить такой дом просто невозможно. Представьте, какое нужно иметь терпение, чтобы все выслушивать, перерабатывать и проектировать вплоть до завершения объекта!
Вторым стереотипом практически всех семей является “задирание” высоты этажа до 3,3 м (3 м чистыми). Этот монстризм многих загипнотизировал, и люди просто неуправляемы. Истоки его тоже лежат в панельном домостроении. Об экономии подобного дома можно с сожалением постепенно забывать! Окна рванут с 1,5 до 1,8 м. Уюта в таких высотах не достигнешь, и многого другого тоже…
Ну ладно – гостиная. Но зачем в спальне, прихожей, кухне или туалете такая высота (3 м)? И даже на террасе (зачастую со сквозняками) просят высоту до потолка 3 м. Этот “Египет” будет абсолютно неуютным, что уже доказано многими постройками. Потом люди говорят: “Александр, а почему ты нас не переубедил?”
Еще раз хочу напомнить: расточительный и неэкономный дом можно получить легко, для этого много ума не надо! Сделай подвал, примени технику на участке, построй второй этаж вместо мансарды, заложи высоту этажа 3 м в чистоте, сооруди фронтоны на фасадах, “задери” конек под 10 м, примени малые выносы 0,0–0,6 мм (чтобы ремонтировать затекшие стены каждые три года), задай цоколь высотой 1,2–1,4 м (чтобы заниматься облицовкой и утеплением), примени многослойные стены и обложи их бессером – и деньги ваши утекут рекой. Обычной семье, задумавшей такой дом, долгострой обеспечен.
Третьим, важнейшим стереотипом является открытое пространство кухни, столовой, гостиной. Зачастую при реконструкции квартир крушились перегородки между кухней и гостиной. А чем все закончилось? Стремлением в новых перепланировках иметь возможность закрывать хотя бы кухню, чтобы не портить мебель, книги, аппаратуру в гостиной (все мы помним жирную несмываемую пыль). Итогом данной проблемы может служить наша традиция готовить на кухне для всей семьи, в отличие от западных семей, где все ужинают в ресторанах. Нам просто необходима отдельная кухня!
Еще одним стереотипом можно назвать боязнь людей больших выносов крыши, которые якобы затемняют дом. Многие семьи должны понять, что проект дома – это сплошные компромиссы и освещать солнцем каждое окно совершенно необязательно (речь идет не о спальнях). Когда заказчику демонстрируешь углы наклона солнца и часы прямой солнечной инсоляции в окно, то это вызывает у него удивление.
В действительности же нам не нужно, чтобы прямые солнечные лучи беспощадно проникали в комнаты (вспомните, сколько из-за этого испортилось штор, фотографий и кассет!).
Думаю, что таких стереотипов можно назвать сколько угодно, но еще об одном хочу упомянуть особо. В моей практике не было ни одного человека или семьи, которые бы заказали дом в своих родных исконных традициях, традициях той земли, где они живут. Так обидно это осознавать! Будучи в Дании или Англии, Венгрии или Финляндии, повсеместно ощущаешь патриотическую любовь к народным традициям — не только в деревенском жилье. А теперь вспомните наши малые города и села, когда, проезжая по автостраде, мы видим архитектуру без роду и племени…
Поэтому: БУДУЙЦЕ БЕЛАРУСКАЕ!