…Создать Парк высоких технологий для разработки в Республике Беларусь программного обеспечения, информационнокоммуникационных, иных новых и высоких технологий, направленных на повышение конкурентоспособности национальной экономики.
Из Декрета Президента Республики Беларусь № 12 от 22 сентября 2005 г. “О Парке высоких технологий”
Развитие высоких технологий – не мода, а насущность, которая в мире уже никем не оспаривается. В Беларуси решение о создании Парка высоких технологий принято на самом высоком государственном уровне. Дело за “малым” – образовать эффективную административноградостроительную структуру, способную полноценно и на длительную перспективу обеспечить технологические инновации. Так, в пределах Парка высоких технологий, согласно Положению о нем, будут осуществляться:
– анализ, проектирование и программное обеспечение информационных систем;
– фундаментальные и прикладные исследования, экспериментальные разработки в области естественных и технических наук и реализация этих исследований и разработок;
– проектирование, разработка и внедрение программного обеспечения и автоматизированных систем управления.
Первые шаги на этом пути уже сделаны. В частности, в Минске выделена территория, функциональнопланировочная организация которой отвечает требованиям генерального плана, где расположится Парк высоких технологий. Более того, появились и архитектурнопланировочные очертания будущего уникального для страны проекта.
Свое видение его сегодня представляет авторский коллектив института “Минскградо”: главный архитектор проекта – В.Е. Евсеев, архитекторы – М.С. Друщиц, Н.С. Демура, С.В. Роман, О.И. Бышковская, В.В. Богатырев.
Идея проекта – создание на относительно компактной территории максимально комфортных условий для сотрудников Парка высоких технологий с учетом взаимодействия различных функций жизнедеятельности человека и наиболее полноценной организации каждой из них. Достичь этого предполагается посредством их кооперирования, образования многофункциональной структуры.
Проектом выделены кварталы жилой, административноделовой, научнопроизводственной застройки и места временного и постоянного хранения автомобилей.
Главный акцент комплекса – высотное здание администрации Парка, финансовых и инженернотехнологических компаний, которое может служить символом постоянного развития и совершенствования во всех областях знаний. В образе здания присутствуют элементы спирального движения и завершение в виде лазерного маяка.
Организованы две основные композиционные визуальные оси. Узловыми точками, фокусами притяжения, являются главная площадь Парка и пешеходная улицаэспланада, сформированная его зданиями. Она рассматривается как цепь архитектурнокомпозиционных событий с точками притяжения, что сделает выразительным и привлекательным движение по ней.
Вторая ось образована высотными зданиями администрации Парка на главной площади и универсального комплекса с залами для проведения конференций (ул. Академика Купревича).
Предусмотрены объекты притяжения общегородского значения. Усилены взаимодействия различных функций в многофункциональных комплексах: торговли, пунктов питания, центров отдыха, спортивных сооружений, учебных заведений, выставочных залов, многоквартирных домов высокой плотности. Это создает гибкую интегрированную среду обитания, в которой реализована большая часть городских функций, что особенно важно для данной территории, изолированной от городской инфраструктуры, а также рассчитанной на различные социальные группы.
Фронт застройки торгового обслуживания вдоль ул. Руссиянова объединен с другими видами деятельности: культурнопросветительской и административноделовой.
Располагающиеся вдоль ул. Шугаева озелененные участки Музея валунов и ландшафтнорекреационной зоны рассматриваются как компоненты емкого рекреационного пространства.
Проектом заложена возможность поэтапного освоения территории и предложены кварталы разного функционального назначения.
Квартал “А”
В нем располагается жилая многоквартирная застройка со встроеннопристроенными помещениями для обслуживания населения, а также объектами районного значения – музыкальной школой и детским дошкольным учреждением, рассчитанным на жителей кварталов “А” и “Б”.
Здесь предусмотрено размещение 15 % от требуемого количества машиномест наземных автостоянок и 25 % – для постоянного хранения, остальные предусмотрены в кварталах “И” и “Н”.
Квартал “Б”
На территории данного квартала предложены дополнительные жилые объекты – общежития для учебного центра Парка высоких технологий, что завершает и придает целостность застройке.
В настоящее время здесь находится жилой дом, который попадает в санитарнозащитные зоны ГНУ “Институт микробиологии” и других объектов, расположенных на сопредельных территориях.
Дальнейшее освоение территории и строительство жилья возможно при модернизации технологии и уменьшении санитарнозащитной зоны до нормативной, требуемой генеральным планом – от Института микробиологии и вивария (квартал “Е”) и научных объектов (квартал “Г”).
Соседство с ландшафтнорекреационной зоной улучшает комфорт жилой среды.
Квартал “В”
Территория предназначена для административных объектов Парка, производственных зданий инженернотехнологических компаний, представительств фирм с сопутствующими встроеннопристроенными помещениями объектов обслуживания. Подземные гаражи предусмотрены для всех размещаемых объектов.
Квартал “Г”
В его пределах находятся:
– институты Национальной академии наук Республики Беларусь;
– участок нового освоения, на котором проектным решением размещен универсальный многофункциональный общественный центр районного значения.
При этом требуется сокращение существующей санитарнозащитной зоны (300 м) от вивария до 50 м, а также нормативное обеспечение подземными гаражами.
Квартал “Д”
Квартал формируется на основе существующих территорий институтов Национальной академии наук Республики Беларусь и дополняется объектами административного, образовательного, коммунального назначений Парка высоких технологий.
Незавершенный корпус СКТБ с опытным производством Института физики передается в ведение Парка. В перспективе корпус может быть объединен с многофункциональным общественным центром, который включает в себя административные, общественные, учебные, оздоровительные и гостиничные функции.
И здесь соседство с рекреационным ландшафтом обеспечивает дополнительный комфорт в зоне приложения труда. Квартал также имеет подземный и полуподземные гаражи.
Квартал “Е”
Квартал образуется строениями НАН РБ. Проектом предлагается завершение недостроенных зданий, благоустройство прилегающей территории. Модернизация производственных процессов потребуется для приведения размеров существующей санитарнозащитной зоны в соответствие с нормами.
Кварталы “Ж”, “Л”
Они также сформированы застройкой НАН РБ. Проектом предлагается сохранение функционального назначения зданий и реконструкция территории с доведением параметров застройки до нормативной.
Квартал “И”
По функциональному назначению он относится к коммунальнообслуживающему. Поэтому между МКАД и проектируемым проездом предлагается размещение многоэтажного гаража для обслуживания территории Парка, существующих институтов в границах детального плана.
Площадь застройки определяется линиями электропередач, их охранными зонами.
Квартал “К”
Участок (опытные поля НАН РБ) сохраняет вид своего использования. На восточной части находится необходимый элемент уличной сети – диспетчерский пункт с разворотным кольцом пассажирского транспорта.
Квартал “М”
Сложившаяся застройка сформирована административнопроизводственными корпусами НПО РУП “АГАТ”.
По функциональному назначению квартал соответствует регламентам генерального плана.
Квартал “Н”
Его территория предназначена для размещения коммунальнообслуживающих объектов – многоэтажных гаражей, которые рассчитаны на городскую перспективу и обслуживание прилегающих микрорайонов “Уручье1” и “Уручье2”.
Состав объектов, их вместимость, нагрузка и очередность строительства должны быть уточнены на следующих стадиях проектирования в соответствии с архитектурнопланировочным заданием.