Вы здесь

Экспериментальное строительство высотных зданий в Украине

Версия для печати

Вертикальные акценты в архитектурной композиции всегда были характерны для украинского зодчества. В исторической застройке чаще всего роль доминант выполняли культовые сооружения. Достаточно отметить колокольни Софийского собора, КиевоПечерской лавры, которые выделяются и в современной многоэтажной застройке Киева.

В советский период доминантами становились преимущественно многоэтажные общественные здания, особенно административные сооружения и гостиницы, акцентирующие ответственные градостроительные узлы. В 1970е гг. стали появляться высотные жилые дома, а в конце 1980х в Днепропетровске в жилом массиве “Победа” построены два экспериментальных 28этажных жилых здания (рис. 1).

В последние годы проблема повышения жилой застройки становится все более острой и актуальной. Квартиры на 20–25м этажах приобретают все большую популярность не только в Киеве, но и в других административно­промышленных центрах Украины. Намечается тенденция к дальнейшему увеличению высоты жилых и общественных зданий до 30 и более этажей.

 

 

Факт повышения жилой застройки в Украине воспринимается неоднозначно. Активно поддерживают высотное строительство инвесторы, престижны квартиры на верхних этажах среди определенной категории населения. Строительство высотных градостроительных акцентов часто инициируют и архитекторы. Однако есть много критических отзывов в прессе и в общественных обсуждениях.

Увеличение этажности жилых и общественных зданий – это объективная реальность на данном этапе градостроительной деятельности в стране. Промышленность концентрируется преимущественно в столице и крупных региональных центрах, в которых соответственно активизируется строительство. Все участники жилищного строительства (как заказчики, так и инвесторы) заинтересованы в увеличении количества квартир в доме, эффективном использовании территории и вложенных средств. Это ставит ответственные задачи перед научными работниками, проектировщиками, строителями, органами противопожарного надзора и здравоохранения, другими участниками градостроительной деятельности в части обеспечения комфортных и безопасных условий жизнедеятельности в высотных домах.

Проектирование и строительство жилых домов до 1.01.2006 г. осуществлялись согласно СНиП 02.08.01–89 “Жилые здания”. Данный документ распространялся лишь на проектирование домов до 25 этажей.

С 1.02.2006 г. в Украине действует новый нормативный документ ДБН В.2.2.15–2005 “Жилые дома. Основные положения”, в котором также приведены требования к домам с отметкой пола верхнего жилого этажа до 73,5 м (как правило, до 25 этажей).

Учитывая отсутствие соответствующих нормативных документов, практического опыта и достаточных научных обоснований повышения этажности жилой застройки, Госстроем Украины принято решение сооружать все высотные жилые и общественные дома выше 25 этажей как экспериментальные объекты. Цель эксперимента – комплексная проверка градостроительных, архитектурнопланировочных, инженерно­технических, эксплуатационных и технико­экономических качеств высотных домов и создание научнопрактической базы для разработки нормативных документов по проектированию многоэтажных зданий и комплексов.

Высотные сооружения в техническом отношении являются сложными архитектурными и инженерными многофункциональными комплексами. Как свидетельствует практика, к наиболее острым проблемам, требующим решения при значительном увеличении высоты зданий, следует отнести:

  • обеспечение пространственной прочности высотных зданий, их стойкости и надежности с учетом динамики колебаний верхней части высотного сооружения под влиянием ветровых нагрузок и других факторов;
  • пожарную безопасность зданий, необходимость значительного повышения огнестойкости несущих конструкций, отделочных и облицовочных материалов, увеличения количества эвакуационных путей, использования эффективных противопожарных средств и новой противопожарной техники;
  • применение надежных и долговечных инженерных систем жизнеобеспечения (лифтов, систем мусороудаления, водоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха и т.п.);
  • обеспечение санитарно­гигиенического комфорта, уменьшение влияния отрицательных факторов, которые могут возникать в высотных сооружениях, на самочувствие и здоровье людей.

Для всесторонней проверки архитектурнопланировочных, инженерно­технических, противопожарных и санитарно­гигиенических качеств многоэтажных жилых домов специалистами Киев­ЗНИИЭП, НИИ строительного производства, НИИ строительных конструкций, УкрНИИПБ МЧС Украины, Института гигиены и медицинской экологии была разработана Комплексная программа организации экспериментального строительства домов выше 25 этажей, одобренная Госстроем Украины.

Комплексной программой запланировано выполнение более 30 научных исследований относительно архитектурнопланировочных и инженерно­технических решений многоэтажных жилых домов, определения эффективных противопожарных мероприятий. Предусмотрено также проведение специальных санитарно­гигиенических исследований и соответствующих наблюдений за состоянием здания в процессе его строительства и эксплуатации.

Согласно Комплексной программе, в 2006 г. завершено экспериментальное строительство первого высотного жилого дома в Киеве (жилой массив “Осокорки Северные”, рис. 2). Проект дома со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой разработан Институтом ЗАО “ГИПРОгражданпромстрой” согласно “Индивидуальным техническим требованиям”, подготовленным специалистами научноисследовательских институтов, которые обеспечивают научное сопровождение экспериментального строительства.

Жилой дом содержит две секции по 34 и 28 этажей. В основу архитектурнопланировочной структуры заложена каркасномонолитная система с модульным шагом 3,6; 4,5; 6,2 м. Высота жилых помещений 3 м. Первый и частично второй этажи предусмотрены для учреждений общественного обслуживания и имеют высоту 4,2 м. Под домом и основной частью дворового пространства расположена подземная автостоянка.

Были проведены научные исследования и натурные наблюдения в процессе экспериментального строительства. На их основе возможно сделать предварительные выводы о том, что повышение этажности жилых домов имеет ряд объективных градостроительных и экономических факторов, обусловленных прежде всего общей тенденцией уплотнения застройки. Многоэтажные дома (выше 25 этажей) имеют ряд архитектурноградостроительных преимуществ, в особенности при застройке значительных жилищно­общественных комплексов. Рассматриваемый экспериментальный жилой дом также является архитектурнокомпозиционной доминантой жилого массива. Функциональнопланировочная структура квартир в целом отвечает современным требованиям к жилой среде. Объемнопространственное и архитектурнохудожественное решение всего здания гармонично связано с окружающей застройкой.

Мониторинг за состоянием фундаментов и подземной части дома подтверждает, что принятые технические решения обеспечивают прочность и стойкость дома. Геодезические наблюдения за вертикальными деформациями фундаментов, а также установленные в отдельные элементы конструкций датчики измерения кренов высотного дома с учетом силы ветра и температуры окружающей среды свидетельствуют, что зафиксированные абсолютные и относительные значения деформаций основ и фундаментов значительно меньше величин, допустимых строительными нормами. Геодезические измерения будут продолжаться до стабилизации оседаний.

В процессе экспериментального строительства проведен ряд научноисследовательских работ, внедрение которых обеспечивает пожарную безопасность и санитарно­гигиенический комфорт здания.

Промежуточный отчет о строительстве данного объекта не выявил отрицательных аспектов, требующих прекращения высотного строительства.

По отдельным вопросам возведения высотных зданий получены конкретные данные и предостережения, которые могут быть использованы при разработке соответствующих нормативных документов и методических рекомендаций, а также при проектировании и строительстве других многоэтажных сооружений. Окончательные выводы по результатам экспериментального строительства будут сделаны на основе натурных наблюдений в условиях эксплуатации через 2 года.

Рассмотренный объект – первый экспериментальный высотный дом, принятый в эксплуатацию. Всего Комплексная программа охватывает около 30 высотных жилых и общественных зданий, возводимых в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе. Кроме общих исследований и натурных наблюдений, которые проводятся на всех экспериментальных объектах, в отдельных высотных домах в зависимости от назначения, местоположения, особенностей архитектурнопланировочных и инженерно­технических решений выполняются специальные научные разработки.

Так, на примере комплекса из трех 37этажных жилых домов, которые проектируются по ул. Предславинской в Киеве, намечено проанализировать градостроительные и архитектурнопланировочные особенности высотных жилых домов в исторически уплотненной застройке и проработать требования к проектированию многоуровневых паркингов (рис. 3).

В группе высотных жилых домов с объектами социально­культурного назначения на Днепровской набережной планируется изучить особенности интеграции многоэтажного жилья с учреждениями общественного обслуживания (рис. 4). Объект размещен в сложных грунтовых условиях, поэтому намечено также специальное наблюдение за усадкой территории и влиянием высотных сооружений на окружающую застройку.

Одновременно с экспериментальными исследованиями архитектурных и инженерно­технических особенностей высотного строительства специалистами ведущих научноисследовательских институтов, Украинской академией архитектуры по заказу Главного управления градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды в Киеве разработана Концепция размещения высотных зданий и сооружений в городе на период до 2020 г.

В заключение можно отметить, что проводимый в Украине комплексный эксперимент по внедрению новых принципов жилищно­гражданского строительства с использованием высотных сооружений, безусловно, будет способствовать совершенствованию архитектурноградостроительных и инженерно­технических качеств городской застройки.


comments powered by HyperComments
Читайте также
24.12.2003 / просмотров: 9 213
Мировые города мечтают, стремятся принять у себя очередную Олимпиаду, понимая, что она послужит радикальному преобразованию всей городской...
23.04.2004 / просмотров: 5 780
Первое яркое впечатление от Сочи создается еще на подлете к городу: под тобой — морская гладь, слева по борту самолета тянется узкая береговая...
13.07.2004 / просмотров: 8 538
Стадион “Красное знамя” (ныне спортивная база “Неман”) по ул. Горького в Гродно был построен в 1963 г. Комплекс стадиона...