Деятельность специалистов Белкоммунпроекта, проектирующих объекты коммунальной инфраструктуры по всей Беларуси, может, и не так заметна для окружающих, как сооружения архитекторов и строителей. Но чтобы в домах, микрорайонах, да и в целых городах запульсировала жизнь, они выполняют огромную и практически невидимую для большинства людей работу по прокладке инженерных коммуникаций: водопровод, канализация, теплоснобжение.
Масштабы и сложность задач жизнеобеспечения городов Беларуси, которые приходится решать на проектной стадии коллективу УП “Белкоммунпроект”, действительно велики и ответственны. Предприятием созданы схемы развития и размещения объектов коммунального хозяйства в 205 городах и поселках страны. Справляться с такими объемами, к чести его специалистов, выполняющих работу творчески, рационально, с видением ближних и дальних перспектив развития страны, удается достойно и в сжатые сроки. Универсальность решения поставленных перед коллективом многообразных задач – главное отличие Белкоммунпроекта.
– От качества наших проектов в первую очередь зависит надежность объектов при их строительстве и эксплуатации. Поэтому прежде всего огромное значение мы придаем выполнению расчетов, соответствию технических решений современным требованиям, оперативности разработки проектно-сметной документации, – рассказывает директор УП “Белкоммунпроект” Виктор Чигирь. – Сегодня очень важны энергосбережение и эффективность предлагаемых решений. Поэтому, разрабатывая архитектурный проект, закладываем как минимум 3 технологии с набором различного оборудования с выполнением технико-экономических расчетов. С удовлетворением могу отметить, что ни один наш проект не был отправлен Госэкспертизой на доработку. Качество достигается за счет сплава опыта и знаний специалистов, имеющих 35–40-летний стаж работы в нашем коллективе, энергии и напора молодежи, творческого подхода к делу всех участников производственного процесса. Во второй раз мы успешно подтвердили действие системы менеджмента качества на соответствие стандарту ГОСТ ISO 9001–2008. И этот факт говорит о способности коллектива реализовывать заказы любой степени сложности. Работаем по принципу: развивать новое, не стоять на месте!
УП “Белкоммунпроект” в том виде, в каком он существует сейчас, образован в 2002 г. в результате объединения двух проектных организаций – проектно-изыскательского института “Белводоканалпроект” и проектного института “Белкоммунпроект”, которые работали в системе Министерства жилищно-коммунального хозяйства. Это позволило сконцентрировать высококвалифицированные кадры в одной организации. Жизнь подтвердила правильность принятого решения, и теперь институт “Белкоммунпроект” выполняет весь спектр проектно-изыскательских работ для организаций жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей экономики и является головным предприятием в отрасли по проектированию:
– сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения населенных пунктов и промышленных объектов;
– котельных и магистральных тепловых сетей;
– сетей электротранспорта, электроосветительных установок и сетей уличного освещения;
– инженерных сооружений и комплексов по сбору, хранению, использованию, обезвреживанию и переработке коммунальных (твердых бытовых) отходов.
Вода в проектах: польза, эффективность, красота
УП “Белкоммунпроект” – крупнейший разработчик проектов на строительство объектов водоснабжения и водоотведения: подземных водозаборов, очистных сооружений, водопроводов, канализационных коллекторов, станций водоподготовки и насосных станций, работающих полностью в автоматическом режиме; городских схем и систем водоснабжения, хозяйственно-бытовой и дождевой канализации; автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) систем и сооружений водоснабжения и канализации. Они сегодня составляют третью часть объемов проектно-изыскательских работ.
В стенах Белкоммунпроекта созданы схемы водоснабжения и канализации Витебска, Гомеля, Гродно и Могилева по новым генеральным планам их застройки. Данные схемы позволяют видеть все существующие сети и сооружения водоснабжения и канализации и перспективу их развития с учетом дальнейшего строительства и роста областных центров.
Интерес представляют объекты по программе экологического оздоровления озера Нарочь, определенные Указами Президента Республики Беларусь. Среди них проект канализационных очистных сооружений г. Мяделя с напорным 12-километровым трубопроводом из полиэтиленовых труб Борисовского завода, схемы дождевой канализации для г. Мяделя и пос. Нарочь. Ответственная работа – проект водозабора технической воды на реке Днепр для завода газетной бумаги в Шклове.
Питьевая вода в Беларуси имеет повышенное содержание природного общего железа. Окисляясь в водопроводной сети, оно выпадает в воду в виде рыжих хлопьев и ухудшает ее вкусовые свойства. Поэтому как в областных центрах, так и в малых городах республики актуально строительство станций обезжелезивания. В проекты этих станций специалисты института закладывают рациональные инженерные решения, в частности напорные фильтры с комбинированной загрузкой, что позволяет уменьшить их количество и увеличить скорость фильтрации. На водозаборе “Заозерье” в Полоцке обработка воды на станции обезжелезивания производится методом упрощенной аэрации с последующей фильтрацией на скорых фильтрах, загруженных кварцевым песком.
Гордятся на предприятии проектами крупного водозабора “Ипуть” для Гомеля производительностью 30 тыс. м3/сут., водозабора “Гожка”, который уже работает в Гродно, технического водоснабжения ОАО “ГродноХимволокно”, шкловской бумажной фабрики “Спартак”.
С технической точки зрения, к примеру, большой интерес представляет радиальное сооружение совмещенного типа диаметром 40 м, включающее первичный отстойник, аэротенк и вторичный отстойник, для очистки сточных вод, в основу которого легли проектные проработки бывшего института “Белводоканалпроект”. Данное техническое решение позволяет уменьшить площадь застройки и протяженность внутренних инженерных сетей.
Объекты гидротехнического строительства, в частности малые ГЭС, на реках и водоемах Беларуси уже не редкость. Одна из таких ГЭС, запроектированная в Белкоммунпроекте, действует на Вилейском водохранилище. Недавно завершена работа над проектом мини-ГЭС на выпуске очищенных сточных вод очистных канализационных сооружений в Гродно. Заслуживает внимания еще один выполненный проект малой ГЭС в системе водоотлива карьера “Гралево” ОАО “Доломит”, расположенного в пос. Руба Витебской области. Для получения электроэнергии предполагается использовать холостой сброс грунтовых вод, откачиваемых из карьера, в реку Западная Двина. Строительство сооружения позволит получить около 7 млрд кВт/ч электроэнергии в год и на 30% сократить затраты на откачку воды из карьера.
В современных проектах реконструкции и нового строительства водные объекты: водохранилища, пруды, каналы и причалы – являются притягательным эстетическим элементом. Один из таких замечательных инженерных проектов водного благоустройства воплощен в центральной части Могилева, буквально преобразивший его облик. Акваторию реки Дубровенка, в которую ранее сбрасывались ливневые стоки города, углубили до 2 м. Вокруг рукотворного пруда, форма и размер которого обусловлены рельефом местности и архитектурными решениями, появился интересный ландшафтный парк. На реке для поддержания заданного подпорного уровня воды в пруде построена плотина, установлены два фонтана. Конструктивно плотина представляет собой многоступенчатый перепад, ступени которого оформлены в виде декоративных бассейнов глубиной до 1 м. Запроектированы два вида набережных: по левому берегу – бетонная с литыми фигурными ограждениями из черного металла, вдоль правого устроены одернованные откосы с бетонными подпорными стенками на урезе воды.
Имеется заказ и на благоустройство еще одного района Могилева, по которому протекает речушка Дебря.
Во многих городах Беларуси есть места и проблемные районы, которые постоянно страдают от затопления во время весенних паводков или после обильных летних дождей. Например, в Залинейном районе Борисова регулярному подтоплению дождевыми и талыми, а также паводковыми водами реки Березины подвергались 2230 подворий на территории в 300 га. Проектировщики предложили концепцию решения этой сложной и дорогостоящей задачи, которая была принята за основу, и разработали детальный проект инженерной защиты территории района. Исходя из рельефа были сведены воедино все направления движения ливневых вод. Так вырисовалось местоположение каналов и дренажных станций. В комплекс мероприятий включены строительство открытой сети лотков, кюветов, каналов для отвода поверхностных вод, 2 дождевых насосных станций (ДНС), защитной дамбы, ограждающей территорию от затопления, спрямление русла Березины, благоустройство улиц. Проектом также предусмотрены перекладка инженерных сетей, попадающих в зону застройки каналов и трубопроводов. О масштабности проведенных работ красноречиво свидетельствуют основные технико-экономические показатели проекта. Так, площадь водосбора составила 270 га, протяженность открытой водоотводной сети – 18 км, самотечных коллекторов – 0,635 км, напорных трубопроводов от ДНС-1 Ø800 мм – 0,19 км, от ДНС-3 Ø800 мм – 0,10 км, защитной дамбы –1,5 км, благоустраиваемых улиц – 28,84 км.
Нынешняя весна, когда паводок на Березине достиг отметки 3,15 м вместо обычных 2,8 м, серьезно проверила на прочность инженерное сооружение Белкоммунпроекта. Испытание было успешно выдержано, что стало еще одним свидетельством качества работы проектировщиков.
Отходы начнут приносить доходы
Одно из важных направлений деятельности Белкоммунпроекта – разработка проектной документации по строительству полигонов твердых коммунальных (бытовых и промышленных) отходов, поиск экономичных и перспективных подходов к их утилизации. Они, в частности, реализованы в проектах, подготовленных для Белорусского металлургического завода, Нафтана в Новополоцке, города Борисова и др.
Сейчас эту проблему предстоит решать в комплексе и, кроме полигонов, создавать объекты по предварительной сортировке и извлечению вторичного сырья. Поставлена задача организовать сортировочные центры по переработке мусора в каждом областном и районном центре республики.
В 2009 г. Белкоммунпроектом разработаны обоснование инвестиций на строительство мусороперерабатывающего завода в Гродно и совместно с немецкой фирмой “STRABAG Umweltanlagen GmbH” – строительный проект суперсовременного мусороперерабатывающего завода в Бресте. Кроме обработки 100 тыс. т в год бытовых отходов здесь будет перерабатываться 370 тыс. м3 ила и осадка сточных вод с очистных сооружений канализации города. Строительство объекта на площадке в районе канализационных очистных сооружений областного центра ведется в две очереди. Возведение первой из них, включающей здания и сооружения для обработки ила и осадков сточных вод, а также вспомогательные сооружения и подъездную автодорогу, в настоящее время завершается. С вводом первой очереди завода в эксплуатацию предусматривается получение биогаза и использование его на мини-ТЭЦ для выработки электрической и тепловой энергии на покрытие собственных потребностей.
Вторая очередь в рамках всего проекта подразделяется на возведение установок по механической и биологической обработке поступающих из города твердых бытовых отходов. Механическими методами из них будут выделяться материалы, имеющие ценность (стекло, бумага, картон, черные металлы, ПЭТ-бутылки, текстиль), а также фракция, богатая органикой, которая отправится на биологическую обработку.
Таким образом, есть надежда, что переработка отходов не только поможет сделать страну чище, а перестанет наконец считаться неблагодарным делом и, как за рубежом, начнет приносить прибыль.
В контексте задач энергосбережения
УП “Белкоммунпроект” является головной организацией по разработке проектов котельных и схем теплоснабжения городов, городских и рабочих поселков, не имеющих источников тепла концерна “Белэнерго”.
В настоящее время на первом плане – задача использования в теплоэнергетике местных видов топлива. В этом направлении объем работ огромный. Существующие котельные не похожи одна на другую, и поэтому типовые проекты практически неприменимы. Переход же на альтернативное топливо необходим в кратчайшие сроки. Решение этой важной задачи требует объединения усилий ведущих проектных институтов страны, способных квалифицированно проектировать такие тепловые установки и решать проблемы по увязке их работы с единой энергосистемой.
Основные направления в работе института при проектировании котельных:
– внедрение высокоэффективных автоматизированных котлоагрегатов для сжигания местных видов (дрова, древесные отходы) топлива (экономия природного газа, мазута до 25%);
– внедрение когенерационных установок (газопоршневые машины) для комбинированной выработки электрической и тепловой энергии мощностью 40–1000 кВт, наиболее предполагаемый спрос 60–300 кВт (сокращение расходов природного газа до 20%);
– внедрение утилизации тепла дымовых газов от газовых котлов за счет установки контактных аппаратов с активной насадкой в комплексе с контактными теплообменниками (экономия топлива 5–7%);
– снижение выбросов загрязнений за счет ввода влаги в зону горения или рециркуляции дымовых газов в топку котлов;
– внедрение систем приготовления и сжигания водомазутной эмульсии с целью уменьшения механического и химического пережога топлива (экономия топлива до 5%);
– внедрение в котельных и ЦТП преобразователей частоты на электропотребителях с переменной нагрузкой с целью сокращения расхода электроэнергии. Диапазон 5–150 кВт (экономия электроэнергии до 20%);
– внедрение на котельных АСУ ТП на базе микропроцессорной техники с целью оптимизации работы котельного оборудования (экономия топлива 2–5%);
– реконструкция существующих устаревших тепловых сетей и прокладка новых в высокоэффективном предизолированном исполнении (экономия тепла до 10–20%);
– разработка схем теплоснабжения городов с определением оптимальной структуры котельного оборудования и наиболее экономных диаметров трасс теплосетей.
Карта троллейбусных линий
Городской электротранспорт находится в сфере ответственности Белкоммунпроекта с 1973 г. Вопросы реконструкции и техперевооружения троллейбусных и трамвайных депо, контактных сетей горэлектротранспорта при капремонте мостов, путепроводов, городских магистралей решаются коллективом, как правило, без остановки движения пассажирского транспорта.
По проектам специалистов института и с их непосредственным участием построены комплексы сооружений и десятки километров троллейбусных линий в Минске, Витебске, Гродно, Гомеле, Могилеве, Бобруйске, трамвайных – в Мозыре. На карте троллейбусных маршрутов есть, образно говоря, и остановка в Туле (Россия). Для этого российского города выполнены работы по созданию тяговых подстанций и 17 км троллейбусных линий с разворотными площадками.
Наиболее интересным проектом по степени применения нового электрооборудования для тяговых подстанций в институте считают троллейбусную линию “Азот – Химволокно” в Гродно, а самыми необычными и сложными в построении контактной сети – транспортную развязку в нескольких уровнях со строительством (реконструкцией) двух путепроводов и подземного туннеля по ул. Буденного в Гродно, а также реконструкцию моста через реку Западная Двина в Витебске.
…Все это – лишь малая часть объектов, которые начали свое существование благодаря большому опыту решения неординарных задач, накопленному специалистами Белкоммунпроекта. Тот объем работ, который они выполняют с высокой ответственностью настоящих профессионалов, был бы невозможен без внедрения в практику рабочего проектирования современных информационных технологий. Приоритетом технического перевооружения прежде всего стало создание автоматизированных рабочих мест проектировщика, оснащенных современной компьютерной техникой и программным обеспечением под выполняемые задачи. Локальная вычислительная сеть на предприятии расширяется год от года как по количеству пользователей, так и функционально. Наращивается парк сетевого оборудования, внедряются безбумажные технологии обмена информацией между разработчиками проектов, тиражирования и переплета проектных материалов, хранения и пользования архивными материалами. Все это оптимизирует производственный процесс и способствует росту объемов оказываемых услуг, повышению их качества при одновременном снижении затрат на их выполнение.
УП “Белкоммунпроект”
220040, г. Минск, ул. Некрасова, 5.
Тел.: (0172) 92-39-82, 92-74-42.
E-mail: [email protected]