15 апреля в Минске прошла конференция «Энергоэффективность: европейский опыт, сотрудничество и перспективы для Беларуси». На ней сотрудники Представительства Европейского Союза в Республике Беларусь и их партнеры рассказали о ряде проектов, которые реализуются в нашей стране при финансовой и организационной поддержке Евросоюза.
Энергетический сектор – один из ключевых компонентов в экономике любой страны. Ограниченность ископаемых ресурсов, высокие издержки при их добыче и транспортировке, зависимость от поставщиков, давление на окружающую среду – таковы основные вызовы, которые вынуждают Европу искать новые решения в области энергетики. Сегодня Евросоюз делает ставку на достижение устойчивой энергетической политики, развитие возобновляемых источников энергии и рост энергоэффективности. При этом он не замыкается только лишь на себе, но и помогает двигаться в этом направлении своим соседям. Ряд проектов поддерживает Евросоюз и в Беларуси. «У Республики Беларусь и Европейского Союза общие интересы и устремления в обеспечении конкурентной, устойчивой и безопасной энергетики, и нам следует стремиться объединять усилия наиболее эффективным образом», - заявил на конференции Временный поверенный в делах Европейского Союза в Беларуси Рамунас Янушаускас.
По словам Елены Раковой, координатора проектов Европейского союза в области энергетики и защиты окружающей среды, между ЕС и Беларусью всего в данный момент реализуется 11 совместных проектов в области энергетики.
Одним из наиболее масштабных, анонсированных на мероприятии, является проект «Поддержка реализации комплексной энергетической политики Республики Беларусь». Рассчитан он на 2 года, общий его бюджет составляет 5 млн. евро. Выполнять проект взялись сотрудники голландской компании Kema International B.V. Основная его цель – поддержка правительства Беларуси при проведении комплексной реформы энергетического сектора и приближения его к энергетическим стандартам Евросоюза. В рамках проекта будет проведена работа по институциональному усилению национального законодательства в энергетическом секторе. Специалисты из Евросоюза окажут консультационную поддержку при разработке проекта Закона об электроэнергетике и целого ряда подзаконных актов. Европейцы также примут участие в проектировании оптимальной электроэнергетических мощностей в энергосистеме в период до 2030 года. По сути, они поделятся знаниями по вопросам стратегического развития энергетического сектора. «Мы будем представлять свое видение, которое будет основано на базе западных математических моделей, и сделаем заключение, какие энергоресурсы целесообразно развивать в Беларуси», - сообщила Илька Левингтон, руководитель проекта и представитель компании Kema.
Помимо оказания помощи белорусским законодателям, в программе проекта предусмотрены, в том числе, создание специализированного веб-портала, посвященного вопросам энергоэффективности, оказание консалтинговых услуг для административных и финансовых работников, а также реализация двух пилотных проектов. В частности, ими станут внедрение энергоэффективных технологий в Ивьевскую школу-интернат и строительство биогазовой установки на агрофирме «Лебедево», что находится в Молодечненском районе Минской области. Бюджет пилотных проектов составляет 2,8 млн евро.
Еще один проект, представленный на конференции, имеет ярко выраженную экологическую направленность. Называется он «Реализация новой концепции управления повторно заболоченными торфяниками, обеспечивающей получения биомассы для производства энергии и устойчивого развития территорий». Бюджет его составляет 1,686 млн. евро, из них вклад белорусской стороны – около 370 тыс. евро (средства выделены Государственным комитетом по науке и технологиям). По словам, Олега Родькина, проректора МГЭУ им. А.Д.Сахарова, основная цель проекта – получение возобновляемой биомассы на вновь заболоченных торфяниках и ее использование в качестве топлива. Для ее осуществления предполагается заболотить около 125 тыс. га выработанных торфяных земель. Другие задачи, которые планируется решить попутно – это проведение мониторинга выбросов парниковых газов с осушенных торфяников, сохранение биоразнообразия экосистем и создание новых рабочих мест. Предусмотрено также развитие сотрудничества с европейскими странами, как в области образовательного пространства, так и обмена опытом применения передовых технологий. «Такого рода проект в Беларуси будет реализован впервые, поэтому очень важно все обосновать и показать на практике, чтобы в дальнейшем можно было передавать эту практику и на другие регионы», - сказал Олег Родькин.
К Пакту мэров планируют присоединить Полоцк участники проекта «SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона ЕИДП (Европейского инструмента добрососедства и партнерства) – на пути к Пакту мэров». Пакт мэров – своеобразный европейский «клуб» городов, который существует с февраля 2009 г. Тогда состоялась первая церемония подписания Пакта, в котором участвовало 270 городов. Сегодня в нем участвуют уже более 2400. Города, вступившие в эту инициативу, берут на себя обязательства по реализации стратегии ЕС, известной как «20-20-20». Расшифровывается она достаточно просто: к 2020 г. выбросы углекислого газа должны сократиться на 20%, доля использования альтернативных источников энергии должна составить 20% и общая энергоэффективность должна повыситься на 20%. Впрочем, членство в Пакте мэров накладывает не только обязательства, но и дает определенные преимущества. Его участники получают дополнительный доступ к современным технологиям и разработкам, могут изучать опыт присоединившихся городов, пользоваться информационной и финансовой поддержкой структур, входящих в их состав.
Бюджет проекта составляет около 800 тыс. евро. Из них на финансирование проекта в Полоцке планируется направить около 250-300 тыс. евро. При этом из бюджета города будет выделено лишь 20 тыс. евро. Его партнерами являются администрация города Фридрихс-хафен (ведущий партнер, Германия), администрация города Мурсия (Испания), Полоцкий горисполком (Беларусь), администрация города Сале (Марокко) и Средиземноморская комиссия Конференции морских периферийных регионов (Франция).
Как сообщил Иван Щедренок, директор учреждения «Интеракция», презентовавший проект, Полоцк может присоединиться к европейскому Пакту мэров уже в сентябре текущего года. В настоящее время испанская организация разрабатывает план устойчивого энергетического развития для города. Он включает в себя базовый анализ выбросов углекислого газа, сбор информации об основных источниках энергии и ее потребителях, аудит на десяти объектах коммунальной собственности, изучение возможностей по энергосбережению в зданиях муниципальной и коммунальной собственности и возможностей по внедрению в них альтернативных источников энергии. Планируется также, что после разработки плана устойчивого развития из проекта будет профинансировано одно пилотное мероприятие. Им станет внедрение энергосберегающих ламп на улице Ефросиньи Полоцкой.
Олег ГАЛКИН