В последнее время тема сохранения существующей ландшафтной среды и развития центров экологического просвещения все чаще рассматривается в рамках международной государственной политики. Эти ландшафты обозначены на карте, и к ним предъявляются особые требования. Регионы республики возводят центры природоохранных зон на средства, выделяемые государством, а также используют свои внутренние ресурсы и возможности. Если учесть, что это зоны притяжения экологического просвещения, практики-учебы, экскурсионного обслуживания и туризма не только для жителей Беларуси, то и отношение к ним является частью политики государства. Это прежде всего лицо государства, его интеллект, сердце, гордость и душа. Экологическая политика едина для жителей земли, и формировать бережное отношение к живой природе необходимо с раннего детства до поздней старости, используя и развивая знания и опыт поколений.
К сожалению, наши опыты и лозунги "Берегите природу – мать вашу" из недавнего прошлого привели к стереотипному представлению и пониманию окружающей нас среды, вещей и понятий, места человека и его деятельности в ней. Возьмите этнографический музей в любом регионе республики. Как правило, это обязательно зал с древним плугом, предметами быта, биографическими данными о крае и фотографиями о флоре и фауне. Конечно же, здесь нет ничего отрицательного, но переехав из центра экологического просвещения Брестской области "Беловежская пуща" в Витебскую, в такой же центр Национального парка "Браславские озера", мы сможем увидеть точь-в-точь такое же здание музея Природы с таким же плугом – только отсутствуют зубры в загончиках.
Скажу честно, я в такой музей никогда не поеду, внучку не повезу и детям не посоветую. Я поеду с палаткой, захватив с собой лодку, на какое-нибудь из озер порыбачить, побродить по лесу, сходить на Черную речку за раками, испить из минерального источника, искупаться в водоеме с реликтовым дном и мягкой водой, посидеть у костра или просто подышать чистым воздухом. А в качестве экскурсии съездить к смотровой вышке-маяку и полюбоваться великолепной озерной панорамой.
Этот полудикий индивидуальный отдых на организованных площадках сегодня доступен любому туристу, но не решает проблемы массовых посещений. Необходима инфраструктура с программным просветительским центром, прокатом экологически чистых транспортных средств для туристических маршрутов и само наличие этих маршрутов, система экопитания, эковоспитания. В общем, программа, рассчитанная не только на сегодняшний отчетный день, но и на день завтрашний, в котором обязательно должно быть место биоэнергетике и экостроительству. Однако в нашей республике массовым явлением становится типовое решение многих серьезных проблем. Заказчики, дабы поставить программную галочку на выделенных бюджетных средствах, без исследования и перспективного развития темы принимают самое простое для себя, бездушное решение – повторить типовой проект, мотивируя его отсутствием достаточных инвестиций.
Идеология
Красота Браславских озер известна далеко за пределами Республики Беларусь. "Край лесов, озер и болот – легкие Европы". Это все Браславский край. Можно ли изобразить красоту здешней природы хотя бы символически – в музейном комплексе или здании-памятнике?
Любой музей Природы должен напоминать саму Природу, повторяя ее в формообразованиях, в силуэтах деревьев, изгибах холмов, рек, т.е. быть частью природной среды, не нарушающей, а восполняющей ее. Нужен средовой подход, ведь природа – сама музей, который учит познавать красоту во всех красках любой поры года и даже в течение суток, постоянно меняясь. Вечером, утомленным закатившимся под кромку черного леса закатом. Ночью в озерном мерцании звезд в подсвет таинственной луне. Утром, томным туманным рассветом, оживающим всеми цветами радуги. Днем, раскрываясь едким маревом слепящего солнечного зайчика, прорвавшегося в верхушках сосен.
Территория
Выделенный под застройку участок (0,8 га) располагается на восточном берегу оз. Береже и включает в себя пойменную заросшую часть озера, ул. Дачную вдоль берега, одноэтажное производственное здание лесопилки, двухэтажное здание лесхоза, линию электропередач 110 кВт и сосновый лес. При дальнейшей разработке необходимы подеревная расширенная съемка приозерной территории с глубинами вдоль береговой полосы и карта-схема экскурсионных маршрутов по наиболее интересным местам Национального парка "Браславские озера", включая и возможности экстремального туризма.
Институтом "Минскгражданпроект" были разработаны 6 концепций музея Природы. В концептуальном проекте "Экошкола" (архит.: В. Рондель, В. Гаранинова-Лазовская, В. Петров) предлагается:
- предусмотреть на пойменной территории озера проточный канал с организацией двух островов с камышовыми островками и трех пешеходных мостиков;
- пересмотреть границы территории центра после выполнения подеревной съемки с целью исключения вырубки;
- разбить комплекс на зоны: историко-просветительскую, спортивно-экскурсионную, учебно-практическую – производственную, игрового эковоспитания и островную зону активного отдыха.
В составе комплекса предусмотрены:
- административно-музейный комплекс с уголками живой природы и системой аквариумов, включающий места обитания животных с выходом на площадки для выгула. Возможно размещение конюшни для конных экскурсий;
- форум для проведения семинаров и мастер-классов;
- пункт проката экологически чистых транспортных средств для проведения экскурсий в теплое и холодное время года (велосипеды, лыжи, электротранспорт и т.д.);
- лодочная станция с эллингом и пирсом для проката и проведения водных туристических экскурсий;
- экополигон для практики и внедрения современных энергосберегающих технологий в строительстве экодеревни для всех посещающих – школьников, студентов, практикантов и туристов;
- детский тематический игровой городок "Обезьяний дом";
- костровые площадки на островах для индивидуального и группового экопитания.
Основные конструктивные решения – из местных экологически чистых строительных материалов: дерево, гонт, солома, камыш, глина, бутовый камень.
Фундаменты – бутобетонные и столбчатые на сваях. Стены, кровля по деревометаллическому каркасу с заполнением соломенными блоками с глиной и утепленные органическими составляющими с газонным покрытием.
Еще пять конкурсных предложений представили различные концепции музея Природы:
музей Природы со стилизованным входом под березовую рощу с зданием-причалом, нависающим над водой (архит. А. Ивинский);
комплекс "Вселенная воды" – здание из сферических элементов с вытекающим из-под него каскадом воды (архит.: Л. Жук, Е. Сологубик, Е. Киселева).
комплекс экологического центра в виде причала с перевернутыми лодками – функциональными блоками, сгруппированными вокруг "Всевидящего ока" – музея – аквариума (архит.: В. Даниленко, И. Полонский);
здание музея Природы, раскрытого в естественную среду озера и леса (архит. Т. Шатунова);
комплекс музея Природы с подземной водной галереей и смотровой вышкой (архит.: В. Бобрик, П. Баранов, Я. Кончиц, Н. Федоринчик, Т. Клочок, Е. Маликова);
После проведенного конкурса заказчик решил привязать на Браславских озерах морально устаревший музейный комплекс, разработанный для Беловежской пущи, выполненный в виде досугового центра середины 1970-х...