Мирский замок – один из наиболее известных и самых загадочных памятников архитектуры Беларуси. Его уникальность предопределена противоречивостью места, времени и условий возникновения и развития. Место возникновения (илл. 1) – плодородные земли Восточно-Европейской равнины с умеренно континентальным климатом в центре Европы, на перекрестке важнейших торговых путей по направлениям север – юг и запад – восток.
Обстоятельства места возникновения Мирского замка
Пересечение торговых путей обеспечило столкновение на территории Беларуси двух основных направлений христианства – восточного (православия), пришедшего из Византии, и западного (католицизма), пришедшего из Священной Римской империи приблизительно с вековой задержкой, но с большей активностью. На период возникновения Мирского замка в подсознании людей еще сохранялись рудименты язычества.
Благоприятный климат и плодородие земель обусловили их попадание в сферы интересов крупнейших соседних метрополий, сформированных в зонах влияния разных христианских конфессий. Вследствие этого вплоть до середины прошлого века территория Беларуси была театром военных действий в разрешении европейских и мировых военных конфликтов.
Тем не менее здесь сформировалась атмосфера веротерпимости и толерантности, что обеспечило возможность развития культур национальных меньшинств иных вероисповеданий, прежде всего иудеев и мусульман.
Поселение, в котором был построен замок, находилось на существенном отдалении от внешних границ Великого Княжества Литовского и всегда именовалось Мир. В большинстве славянских языков слово это означает и вселенную ("world", "universal"), и светскую (в отличие от духовной, религиозной) жизнь, и общее собрание для принятия важного решения, но в первую очередь – состояние, противоположное войне ("peace"). На латыни "mirum" – это "чудо". Подобным звучным топонимом является разве что Иерусалим, название которого на иврите (в оригинальной транскрипции) означает "Город Мира".
Не исключено, что топоним "мир" имеет тюркское происхождение. Первые упоминания о городе выявлены в хронике Линденблатта. В 1395 г. крестоносцы под предводительством гроссмейстера Конрада фон Юнгингена опустошили Мир и его окрестности. Нападение скорее всего было обусловлено возможным расположением в этом поселении отряда татар, приглашенных на военную службу князем Витовтом. Тюркский титул военачальника – "эмир" мог лечь в основу звучного топонима.
Строительство Мирского замка в отличие от его старших "собратьев" не было вызвано необходимостью обороняться от внешних врагов. Военные успехи, достигнутые незадолго до его возведения: разгромы Тевтонского ордена под Грюнвальдом в 1410 г., крымских татар под Клецком в 1506 г. и войск Московского княжества под Оршей в 1514 г., – на некоторый период обеспечили безопасность Великого Княжества Литовского, основу которого составляли белорусские земли.
Вероятнее всего, причиной строительства в Мире укрепленной резиденции было желание самоутверждения. У влиятельного белорусского магната Юрия Ильинича – инициатора строительства – такое побуждение могло быть вызвано не только общим подъемом национального самосознания. Наследованное им право владения Миром и окрестными землями на протяжении более чем двух десятилетий являлось предметом судебной тяжбы, которая завершилась в пользу Ильиничей только в 1522 г. Очевидно, тогда и началось возведение Мирского замка. Первые письменные упоминания о нем относятся к 1527 г.