15 февраля первый вице-премьер Владимир Семашко вручал премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 14 отечественным предприятиям. Среди победителей – РУП ордена Трудового Красного Знамени "Институт Белгоспроект" – единственная проектная организация, удостоенная этой высокой награды.
Наград, как известно, на пустом месте не бывает. А их в судьбе Белгоспроекта, старейшего и самого достойного в Беларуси института, было немало – и высоких, и почетных, и поощрительных, но всегда заслуженных.
Ровно 30 лет разделяют получение коллективом ордена Трудового Красного Знамени, которого он был удостоен к 50-летию института за созидательный труд, и Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества – за столь же плодотворное творчество последнего пятилетия. Это во многом символично – в феврале 2013 г. Белгоспроект встречает свой 80-летний юбилей. И подходит к нему с богатым багажом – творческим, материальным, интеллектуальным – и амбициозными надеждами-планами.
Мы же попытаемся проникнуться духом созидания, дабы увидеть и понять, что и как может сделать высокоорганизованный современный институт с сильной управленческой командой, более трех четвертей века реально лидирующий в области проектирования значимых социально-культурных, жилищных, образовательных и здравоохранительных объектов.
Наше досье. РУП ордена Трудового Красного Знамени "Институт Белгоспроект" образовано 25 февраля 1933 г. Основные виды деятельности: комплексное проектирование вновь сооружаемых, реконструируемых жилых и общественных зданий, инженерных сетей и сооружений всех уровней ответственности в различных климатических зонах, разработка проектов повторного применения для зданий массового строительства, а также индивидуальное проектирование.
Среди завоеванных институтом только за последние 5 лет титулов и званий – знак Почета "Лучшая компания СНГ" (2008), медаль БСА "За преданность архитектуре и творческие достижения" (2008), Золотой сертификат качества с правом использования соответствующей символики (2010), награды за объект "Многофункциональный спортивно-культурный комплекс "Минск-Арена": диплом Союза архитекторов России за архитектуру (2007), Почетный диплом Минстройархитектуры в номинации "Объект года" (2009) и Гран-при XV Республиканского конкурса на лучшее архитектурное произведение 2010–2011 гг. (2011), Почетная грамота Министерства культуры за реконструкцию Национального академического Большого театра оперы и балета РБ, почетные грамоты Министерства здравоохранения и Комитета по здравоохранению Мингорисполкома за высокий профессионализм и плодотворное сотрудничество в области строительства объектов здравоохранения (2008) и многие другие.
Белгоспроект – синоним качества
Главная продукция института – проектная документация, используемая при строительстве объектов, а главная составляющая его работы – качество проектирования. Именно на его достижение нацелена генеральная линия деятельности Белгоспроекта, и в данном направлении предпринимаются конкретные результативные шаги.
Сертифицированная система менеджмента качества, которая, согласно официальным документам, "…соответствует самым высоким критериям", действует на предприятии с 2002 г., и мероприятия по ее улучшению и совершенствованию проводятся постоянно. Особенно усилилось это направление работы в последние пять лет, когда институт возглавил Владимир Михайлович Кириенко. Человек прозорливый, конструктивно мыслящий, он прекрасно понимает, что в сегодняшних непростых условиях надо крепко думать, как и куда развиваться, искать новые, более продуктивные формы общения с заказчиком, властью, отечественными и зарубежными фирмами, не жалеть вложений в человеческий потенциал. Под его непосредственным руководством был дан мощный импульс движению вперед: институт совершенствует технологии, укрепляет материально-техническую базу, развивает идеологию предприятия. В 2009 г. усилиями директора и его команды была актуализирована стратегическая цель работы Белгоспроекта в новых условиях, сформулированная с учетом сегодняшних реалий следующим образом: "Разработка конкурентоспособной проектной продукции, обеспечивающей институту прибыль, достаточную для его развития", и взяты обязательства всемерно способствовать развитию и совершенствованию системы менеджмента качества. Слова подтверждаются делом: ежегодно разрабатываются Программа качества на предстоящий год, Программа по повышению производительности труда с обязательным перечнем мероприятий, определены Видение и Миссия, воплощение которых поставлено руководством во главу угла.
Полесский государственный университет, г. Пинск
Что необходимо для создания конкурентоспособной продукции? Главное, чтобы она отвечала современным требованиям и даже их превосходила, поэтому большое внимание в институте уделяется постоянному обновлению и совершенствованию знаний. Участие в семинарах, республиканских и международных выставках, зарубежных командировках, во время которых специалисты посещают объекты, представляющие интерес как с точки зрения архитектуры, так и конструкций, материалов и технологий, в том числе энергосберегающих, позволяет знакомиться и изучать зарубежный опыт, передовые технологии, что в конечном итоге дает необходимый экономический эффект.
Специалисты института, вырабатывая собственный стиль работы, не изменяют многолетней традиции – сохранять классический, узнаваемый почерк Белгоспроекта, своих именитых предшественников. И это у них превосходно получается – благодаря высокой квалификации, развитию и совершенствованию СМК, умению находить и применять в проектах новые оригинальные архитектурные и технические решения, прогрессивные конструкции и материалы, ресурсосберегающие технологии. Это не голословное утверждение – весомым свидетельством тому является только что полученная Премия Правительства.
К своей очередной (но не последней!) награде коллектив шел нелегкой дорогой, ни на йоту не изменяя основным градостроительным принципам, оперативно, качественно и в срок выполняя самую сложную, ответственную работу. Впрочем, трудные времена для Белгоспроекта не преграда, и повлиять на ситуацию, вступить в диалог с нею, чтобы отстоять интересы профессии, директор и его команда готовы всегда.
РНПЦ "Мать и дитя" в Минске РНПЦ "Кардиология" в Минске
Сегодня происходит переоценка уже накопленного багажа. Поскольку по объективным причинам сейчас работы меньше, чем желающих ее получить, здесь понимают: только сочетая качество, стоимость и сроки можно оказаться востребованными. И только сохранив квалифицированные кадры, можно создавать проекты эффективные не на бумаге, а в жизни. Ведь каждая задача требует тщательного обдумывания, и лишь взвешенный, комплексный подход к реализации проектных решений позволит существенно снизить затраты и выйти на "правильную" конечную стоимость работ, которая, кстати, является болевой точкой для всех проектных организаций. Достойная прибыль позволит провести очередное техническое перевооружение – пару лет назад это уже сделали, а теперь надо пойти дальше. Вот такая получается непростая цепочка, которую необходимо связать воедино.
– Это не финиш, – считает Владимир Михайлович Кириенко. – Это площадка, на которой мы остановимся, определим, что и как делать, и вместе с командой и коллективом института пойдем нашей непростой дорогой. А она действительно непростая. Время "бархатной" конкуренции закончилось. Наступает полоса конкуренции жесточайшей. Мы должны пересмотреть подходы к проектированию: в новых условиях проектируемые объекты должны быть привлекательны не только с архитектурной и эстетической стороны, но функциональны и технологичны с точки зрения применяемых материалов и конструктивных решений. Людей должно быть столько, сколько нужно для решения задач. Остальные выводятся в зону ожидания. Мы сегодня не можем позволить себе слишком большие социальные программы. Надо вернуться к доходам, какие у нас были в докризисное время, и идти двумя путями. Первый и безусловный – повышение производительности труда, оптимизация структуры института, отказ от лишних объемов, выполняемых при производстве работ, проектирование объектов, которые вызывали бы меньше сложностей у тех, кто идет вслед за архитекторами. Второй путь – пересмотр стоимости проектных работ. Пока мы были закрытым государством, могли позволить себе платить столько, сколько хотим. Сегодня мы в большом пространстве: Россия, Казахстан, Беларусь. С одной стороны, это огромный рынок, с другой – огромный пылесос, который все, что дешево и хорошо, отсасывает себе: покупка недвижимости, привлечение наших специалистов к работам на себя. Конечно, мы не должны упускать возможности работать за рубежом, но и терять рынок Республики Беларусь тоже нельзя. Нельзя допустить, чтобы наши лучшие кадры уехали из страны. Поэтому для института важно сохранить за собой этот рынок. Каким образом? Подходы могут быть разные. Сейчас по заказу российской компании мы делаем рабочие чертежи отеля "Кемпински". Конечно, они могли сами запроектировать, но им выгоднее в этом плане сотрудничать с нами. А нам важно, чтобы наша работа оставалась в нашей стране. Это тот путь, на который мы вступили и по которому пойдем дальше…
Многозальный кинотеатр "Беларусь"
Наше досье. Директор института Владимир Михайлович Кириенко – личность целеустремленная, требовательная, порой жесткая в принятии решений, честолюбивая. В хорошем, позитивном смысле – все его действия направлены на то, чтобы славная история Белгоспроекта не только продолжалась, но и приумножалась. Внушительный актив, наработанный коллективом за пять лет, прошедших с того момента, как он возглавил институт – а общий стаж его работы здесь составляет почти 40 лет, – дает все основания говорить о правильности избранной им тактики и стратегии развития института. А еще о том, как личные качества характера становятся движущей силой успеха.
Он удостоен почетных грамот Минстройархитектуры "за выполнение доведенных показателей и стабильное финансово-экономическое состояние организации", "за значительный вклад в развитие строительного комплекса Республики Беларусь" (обе 2010 г.), стал лауреатом премии "Руководитель года" в конкурсе "На лучшее достижение в строительной отрасли за 2010 год", получил медаль "За трудовые заслуги" (2011 г.). Теперь – общая награда…
Владимир Михайлович обладает огромным творческим потенциалом и, без преувеличения, талантом управленца. Работать с ним сложно, но не скучно. У него всегда своя, всесторонне обоснованная точка зрения на любое дело, которое он видит "в комплексе", и он не боится ее отстаивать, даже невзирая на возможные последствия, равно как умеет "смотреть в завтрашний день и реализовывать его сегодня".
По правилам архитектуры
Практика деятельности института и неизменно высокий архитектурно-художественный эффект каждой постройки – налицо, вернее, на лице земли. Продолжая 3-четвертьвековую традицию проектирования, Белгоспроект по-прежнему играет значительную роль в реализации градостроительной политики страны и честь своей, "белгоспроектовской" школы никогда не роняет. Его проекты всегда нацелены на реализацию – архитекторы, инженеры и конструкторы умеют не только рождать смелые и неординарные идеи, но и воплощать их профессионально, умело, качественно.
Многопрофильный культурно-спортивный комплекс "Минск-Арена"
За последние 5 лет в мастерских института родились и успешно претворяются в практику многие творческие начинания. Были работы разной сложности, объема, направленности, разного уровня исполнения. Что греха таить, архитектору часто приходится лавировать между заказчиком, инвестором, собственным профессиональным кредо, отстаивая интересы архитектуры и градостроительства и, безусловно, личные – т.е. института. "Себя надо уважать и ценить, в противном случае никто нас уважать не будет", – любит повторять директор. И белгоспроектовские специалисты действительно себя уважают, выдавая "на гора" только качественные, полезные, эстетически привлекательные архитектурные произведения.
Анализировать творчество – задача неблагодарная, плоды его надо видеть. Тем более что создаваемое коллективом – не сиюминутный продукт, это работа на века, результаты которой можно не только увидеть, но и почувствовать отдачу – уважение и благодарность людей. Многие сооружения переживут не одно поколение потомков, а какими будут город и страна, зависит от нас тоже, считают здесь.
Жилой комплекс "Дружба"
Основными тематическими направлениями последних лет, в которых, без преувеличения, Белгоспроект – "законодатель моды", являются культура, спорт, здравоохранение, образование, жилье. Практически каждый запроектированный ими объект хорошо знаком минчанам – и профессионалам, и потребителям, большинство из них, если не все, отмечены наградами за высокий уровень архитектурного и инженерного исполнения.
Самой сложной, ответственной вехой, испытанием на прочность и качество стало для коллектива проектирование и строительство Минск-Арены, где впервые в практике белорусского проектирования применены уникальные технологии, например необычные вантовые крепления и другие столь оригинальные конструктивные и инженерные идеи. Здесь можно обойтись no comment – комплекс этот действительно являет собой лицо, гордость, визитную карточку страны, и оценить его, принять участие в проводимых здесь спортивных и культурных мероприятиях уже смогли, пожалуй, люди из всех стран мира. Он поистине уникален: как рачительный и хлебосольный хозяин, обеспечивает все высочайшие "уровни" жизнедеятельности и спортсменов, и артистов, и гостей-зрителей, о чем неоднократно и восторженно говорят профессионалы. Прошедший недавно в его стенах юниорский чемпионат мира по фигурному катанию еще раз это подтвердил. Надо признать, реализация данного проекта, осуществленного при постоянном и пристрастном авторском надзоре, дала мощный импульс развитию столицы, в том числе и экономическому, наполнила новым смыслом и вдохновением жизнь большого количества людей. И за это Белгоспроекту честь и хвала.
Жилой район "Лебяжий"
"Выдающимся трудовым свершением", по определению Главы государства, явился вклад института в создание "символа суверенитета нашей страны" – реконструкцию и реставрацию здания Национального академического Большого театра оперы и балета. Уникальное оборудование для управления сценой, установка которого потребовала от проектировщиков оригинальных конструктивных и технологических решений, позволило создать одну из лучших сценических площадок в Европе.
Дворец художественной гимнастики
Активный градостроительный элемент появился в районе западного направления столицы – строящийся жилой комплекс "Дружба". На его примере можно проследить одну из многочисленных граней архитектурного творчества, своего рода доминанту белгоспроектовского стиля: изящество линий, рациональность планировочных и конструктивных решений, сомасштабность пропорций разновеликих объемов, гармоничное сочетание внешнего и внутреннего пространства…
Новый жилой район "Лебяжий" по пр. Победителей находится на особом счету и в зоне повышенного внимания не только проектировщиков, но и Минстройархитектуры и правительства. Значит, ответственность авторского коллектива и руководства института высока втройне. Но, думается, какие-либо опасения тут излишни: в проекте использованы новые прогрессивные идеи и технологии, учтены особенности и культурного, и физического ландшафта, в нем угадывается "дух места", а архитектурная составляющая, которая включает зрительные акценты, смену перспектив, колоритный образ, органично вписана в окружающую среду. Уже начато строительство первого дома на пересечении пр. Победителей и ул. Нарочанской (мэр Минска Николай Ладутько самолично заложил капсулу в его фундамент). Этот жилой район несомненно станет украшением не только данного места, но и города Минска в целом. Многофункциональный комплекс "Скат"
Если же к названным объектам присовокупить вновь построенные и реконструированные за последние годы кинотеатры, банки (по пр. Дзержинского и на пересечении улиц Козлова – Ботанической), учебный центр Беларусбанка в Раубичах, Полесский государственный университет и три очереди Барановичского, работы по реконструкции и проектированию медицинских учреждений, Дворец художественной гимнастики (стадия "архитектурный проект" прошла госэкспертизу), увидим широкий спектр красочного проектного полотна, сотканного только лишь за 5 лет. А если прикинуть, сколько вложений – и финансовых, и интеллектуальных – осваивается ежегодно, тоже получится внушительная цифра. Не это ли зримое свидетельство плодовитости, востребованности института, надежности и качества его "продукции", правильности философского видения своей творческой, организационно-плановой, созидательной деятельности?..
О международном сотрудничестве, причем в разных его измерениях, институт "Белгоспроект" знает не понаслышке. Ибо во все периоды своего существования одним из первых приходил туда, где требовалось его профессиональное умение. Участвовал в восстановлении разрушенных землетрясением Ташкента (жилой район Чиланзар) и Ленинакана (Армения). Запроектировал две станции на "стройке века" БАМе, город нефтяников Лангепас в Сибири. Во многих дружественных республиках в 1980-е годы появлялись жилые дома, школы, больницы и другие объекты, выполненные его специалистами. И сегодня экспорт проектных услуг – а это направление работы становится крайне актуальным для всех предприятий строительной отрасли Беларуси – поставлен руководством института во главу угла. Национальная туристическая база "Аваза" в Туркменистане
Институт участвует во всех конкурсах, которые проводятся в стране и на зарубежных рынках. Только за предыдущий год сделаны проектные предложения по жилым районам в Подмосковье, под С.-Петербургом, в Калининграде, Верхнем Новгороде.
Для южных республик – Таджикистана, Туркменистана – также выполнено несколько интересных, серьезных работ. Для Ашхабада предложено запроектировать крупный общественно-жилой комплекс, состоящий из 3 жилых высотных домов до 24 этажей и общественного центра со всем необходимым "набором" для спорта и отдыха; жилой район для поселка "Гарлык" горно-обогатительного комбината, гостиница в курортной зоне "Аваза". Помимо этого выполнены предложения небольших физкультурно-оздоровительных комплексов и паркингов различной вместимости. Сделаны три эскизных предложения по национальному театру в Душанбе, исполненные в различных архитектурных стилях: современном, традиционном и авангардном – здесь пригодился опыт института в театральном проектировании….
…Итак, что и как может сделать высокоорганизованный современный институт с сильной управленческой командой? Как мы убедились, очень многое. У Министерства архитектуры и строительства есть все основания гордиться Белгоспроектом и его специалистами. За созданное ими и за то, что еще будет создано – недаром Видение института (т.е. цель, мечта) ставит задачу "Стать одной из ведущих организаций СНГ и Европы в области проектирования наиболее сложных зданий и сооружений спортивного, культурного и медицинского профиля". А свою Миссию "Создавать проекты социально значимых, в том числе уникальных зданий и сооружений, улучшая тем самым архитектурный облик и привлекательность Республики Беларусь в глазах ее граждан и гостей, а также имидж страны за ее пределами" неукоснительно проводит в жизнь.