Вы здесь

Сила и красота кристалла: Новый офис Белорусской калийной компании

01.07.2008 13:34
Просмотров: 8 163
Версия для печати

В архитектурной мастерской О.А. Воробьева (Varabyeu Partners) появился проект, который вызвал всплеск внимания архитектурного сообщества. Работа еще не была представлена широкой общественности в Минске, но информация о ней прошла по всем архитектурным сайтам мира, среди которых и самый престижный – World Architecture. Уважаемый в профессиональной среде журнал Domus также заручился согласием автора опубликовать его проект, но благодаря давнему сотрудничеству Олега Арсеньевича с “Архитектурой и строительством” право первого публичного прочтения остается все же за белорусским читателем. Итак, 

 

Заказчик: ЗАО “Белорусская калийная компания”
Проектировщик:  УП “Творческая мастерская архитектора Воробьева О.А.”
Архитекторы: Арсений Воробьев, Ольга Паршина, Олег Воробьев
Площадь участка: 1,7 га
Общая площадь: 15507,3 м2
Этажность: 8

Справка 

Закрытое акционерное общество “Белорусская калийная компания” (БКК) учреждено в апреле 2005 г. Акционеры компании – РУП ПО “Беларуськалий” (Республика Беларусь) и ОАО “Уралкалий” (Российская Федерация), которым принадлежит по 50 % акций.

Белорусская калийная компания является крупнейшим поставщиком калийной продукции на мировом рынке. БКК поставляет калийные удобрения в Африку, Азиатско-Тихоокеанский регион, Центральную и Южную Америку, Китай, Европу, Индию и США, на ее долю приходится 33 % мирового экспорта этой продукции. Предприятие обладает развитой торговой сетью: на сегодняшний день открыты представительства в Пекине (Китай), Нью-Дели (Индия), Сингапуре, Сан-Паулу (Бразилия), Чикаго (США).

Новая штаб-квартира компании всем своим обликом напоминает о ее деятельности – в основу проекта положена форма кристалла калия. Метафора кристалла (от первоначального греческого названия – “лед”) языком архитектуры живо и органично “говорит” о главном, усиливая эстетический эффект восприятия, символизируя красоту этого розового минерала.

Форма, визуальный образ сооружения – два восьмиэтажных крыла, соединенные многосветным – на всю высоту здания – вестибюлем-атриумом (он же входной холл), выполненным из красного стекла и металла. Открытая парадная лестница и два панорамных пассажирских лифта являются главным интерьерным элементом этого величественного вестибюля.

“Каждое крыло здания, объединенное с вестибюлем, представляет собой объем галерейного типа с многосветным атриумом в центре. В них находятся сады – “зеленые сердца” здания. Они создают естественную среду и вентиляцию, а также комфортную, успокаивающую атмосферу. Ломаные линии и острые углы фасадов выражают главную идею проекта здания. Стеклянная поверхность будет отражать солнечные лучи и трансформировать их в разноцветный мерцающий узор.

Проект этого сооружения комплексный. Он соответствует требованиям эстетики, эргономики, функциональности и экономики, выдвигаемым современными стандартами”, – пишет один из англоязычных сайтов.

 

Если говорить подробнее, в цокольном этаже предусматривается устройство паркинга на 24 машино-места, бокса для ручной мойки автомобилей с отдельным въездом, а также помещений инженерного обеспечения здания. Здесь же слева разместится спортивный комплекс – тренажерный зал и раздевалки. Однако этим “спортивная функция” не ограничится: ее продолжит спортзал в первом этаже левого крыла. В правом крыле запроектирован конференц-зал партнерского типа на 180 мест и офисные помещения служб калийной компании. Предусмотрены залы переговоров и приемов, кафе на 56 посадочных мест, а также апартаменты для сотрудников компании.

 

Что касается конструктивных решений здания, то оно запроектировано в монолитном железобетонном безригельном каркасе с монолитными перекрытиями. Наружные стены – из газосиликатных блоков с поэтажной разрезкой, внутренние – из кирпича и перегородочных плит. Витражи будут выполнены из алюминиевого профиля системой “двойных фасадов” фирмы Schüco элементной сборки, т.е. навеска готовых элементов производится к дискам перекрытий.

 

Дизайн здания – это целый комплекс, где должны быть реализованы различные требования: эргономика, оформление, отделка поверхности, прочность, функциональность, экология и комфорт. И здесь авторами проекта все продумано-просчитано до мелочей.

Растущие цены на электроэнергию вывели вопрос энергосбережения при проектировании на передний план. Энергетический баланс здания определяет эксплуатационные расходы и экономичность всего сооружения.

Проектирование с учетом климатических особенностей не только сокращает расходы на электроэнергию и общие эксплуатационные расходы, но и позволяет, даже можно сказать помогает сохранить презентабельный архитектурный облик здания. Оконные профили, системы антибликовой и солнцезащиты, которые используются в качестве элементов оформления, давно зарекомендовали себя как изящное “убранство” для современной архитектуры.

Используются в новом здании и технологии цифрового управления. Возможно, например, индивидуальное управление устройствами антибликовой и солнцезащиты, установками для регулирования потока дневного света и кондиционирования воздуха. Это обеспечивает не только оптимальную защиту от внешних атмосферных воздействий, но и создает приятный климат в помещении.

Разместится объект в Первомайском районе столицы, на пересечении проспекта Независимости и улицы Калиновского. Главный вход будет “смотреть” на перекресток этих крупных городских магистралей. По главному фасаду запроектирована приглашающая гранитная терраса, обрамленная каскадом бассейнов с водопадами и гармонично вписанная в комплекс существующей зоны отдыха. Согласно проекту озеленения предусматривается посадка декоративных кустарников и устройство цветников из многолетних растений. Свободные территории засеваются паркетным газоном.

 

“Это здание представляет собой архитектурную метафору добытого из глубины кристалла калийной соли”.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарий авторов проекта:

Вначале мы решили, что будем проектировать здание новой образной формации с элементами, ассоциирующимися с кристаллами соли – продукцией калийной компании (заказчиком данного объекта). Эту идею мы воплотили в проекте, главное в котором – максимум цвета, света и стекла. Сплошное остекление фасадов стирает границы между интерьерами и окружающей средой. Со всех этажей раскрывается панорама живописной территории, прилегающей к зданию. Здание в плане состоит из двух объемов, объединенных в единую композицию стилизованным кристаллом из тонированного стекла, в объеме которого находятся многосветный вестибюль с системой лестниц и панорамных лифтов.

Пластическая игра фасадов поддержана ярким цветом “кристалла”, что придает дополнительный эффект всей композиции. Масштаб здания (8 этажей) благоприятен для восприятия, удобен для пребывания и работы и поддерживает камерную атмосферу места размещения. Целью благоустройства являлось создание гармоничного ландшафтного дизайна, подчиненного общей философии образа, а также используемого общественного пространства площади.

Это место, надеемся, придется по вкусу минчанам. Летом оно украсится цветниками и ландшафтными композициями, а зимой искусственный бассейн будет трансформироваться в каток.

Особое внимание мы уделили архитектурной подсветке. Светодизайн придает объему неожиданное звучание, делая его особо притягательным в темное время.

Современная философия архитектуры – максимальная эксплуатация объекта и городского пространства. Смешение функций способствует насыщению и обогащению городской среды. В нашем случае общественная, офисная функции позволят этому объекту стать современным включением в существующую застройку.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 108
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 838
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 621
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...