Вы здесь

Энергоэффективное окно — долгосрочные инвестиции в жилье

21.03.2013 10:28
Просмотров: 1 306
Версия для печати


Окно — один из самых небольших элементов здания, однако его значимость, связанная с энергосбережением и обеспечением естественного освещения многократно превышает долю окна в наружной поверхности здания. Недаром процессам совершенствования светопрозрачных конструкций (СПК) и наделения их новыми характеристиками уделяется так много внимания.


Международная отраслевая практическая конференция «Рынок оконных, дверных и фасадных конструкций РБ-2013. Состояние и перспективы развития» уже в шестой раз собрала в Минске игроков рынка СПК из нескольких стран, давая возможность профессионалам оконной отрасли обсудить насущные вопросы и выработать совместные решения для реализации их в рамках Таможенного союза (ТС) и на территории Единого экономического пространства (ЕЭП).

— С 2015 г. все дома в Беларуси будут строиться только в энергофэфективном исполнении, и на оконный рынок возлагается большая надежда по обеспечению теплой оболочки дома. А подобные мероприятия позволяют достичь согласованности в решениях и подходах к работе оконного сегмента, — подчеркнула значимость события Галина Павлова, начальник Главного управления архитектурной, научной и инновационной политики Минстройархитектуры РБ. — Внедрив новое значение сопротивления теплопередаче оконной конструкции, мы должны решить вопросы обеспечения и контроля качества продукции. Поэтому министерство уделяет большое внимание разработке соответствующих нормативных документов.

ТКС13 — практический результат


Оконная конференция, проводимая Ассоциацией производителей окон (АПО), — одна из немногих в стране, решения которой становятся не теоретическими отчетами, а практическими результатами: внесением изменений в нормативные документы, относящиеся к оконной отрасли, а также вводом в ЕТКС новой специальности, цель которой — устранить пробелы в образовании оконщиков.

Одним из главных результатов работы оконного форума в прошлом году стало создание при Минстройархитектуры РБ Технического комитета «Светопрозрачные ограждения в различных конструктивных исполнениях, двери и ворота и приборы к ним» (ТКС-13), работа которого уже принесла первые результаты. Так, практически решена проблема с задвижками балконных рам купейного типа, к которым заказчик предъявлял много нареканий, требуя соответствия данной продукции функциям, для которых они не были предназначены изначально. В итоге, решено выделить балконные рамы в отдельную группу СПК, задав для них минимальные требования соответствия. 

Одна из первоочередных задач ТКС13 в текущем году — переработка основополагающих стандартов: стандарта на окна и стандарта на двери, а также начало разработки ТКП по правилам проектирования стеклопакетов. 

Техрегламент: нюансы применения 

На оконном рынке постоянно появляются новые материалы и конструкции, для внедрения которых в практику необходимо разрабатывать и совершенствовать технические нормативы, касающиеся вопросов энергосбережения и безопасной эксплуатации изделий.

— У нас произошли очень серьезные изменения в самих подходах к техническому регулированию и нормированию, в том числе в вопросах, связанных с энергосбережением и энергоэффективностью, — показателями, влияющими на общую безопасность здания, — рассказал об особенностях применения на практике нормативных документов из Техрегламента, применяемых на добровольной основе, Игорь Лишай, директор НПП РУП «Стройтехнорм». — Выпуская продукцию по документу из перечня, связанного с регламентом, производитель автоматически соблюдает требования этого стандарта и обеспечивает соответствие своей продукции требованиям Техрегламента. При этом он обязан соблюдать все, что прописано в этом стандарте, гарантировать и декларировать соответствие продукции положениям регламента.

При этом производитель имеет право сделать собственные технические условия, выпустить по ним продукцию и создать доказательную базу соответствия продукции требованиям Техрегламента. Данная возможность — это и есть главное изменение, декларированное в законодательной базе республики.

В первом полугодии 2013-го должен быть утвержден технический регламент Таможенного союза о безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий, который предположительно будет введен в действие с 1 января 2016 г. Каким станет этот документ, будут решать все участники Таможенного союза: Россия, Беларусь и Казахстан. Наиболее предпочтительный вариант — разработка межгосударственного стандарта на профиль и на окна, в том числе на базе европейского стандарта. Возможно, будет выбран один или несколько нормативных документов из существующих нормативных баз участников ТС. Обязательное условие при этом — идентичность технических требований и методов определения показателей, изложенных в этих документах. 

Современное стекло — многофункциональный продукт 

Современные усовершенствованные технологии позволяют превратить обычное окно в бдительного стража микроклимата квартиры, зимой сохраняющего тепло, а летом обеспечивающего прохладу. Причем достичь этого эффекта позволяют возможности современного стекла.

Даниил Сокол, региональный менеджер компании Guardian в Беларуси рассказал, как с помощью вакуумно-магнетронного метода нанесения на стеклянную поверхность атомов серебра и оксида хрома — добиться хороших энергосберегающих и солнцезащитных показателей:

— Мы производим активно энергосберегающее стекло Guardian N с показателем эмиссивитета 0,04, которого, как показывает практика, вполне достаточно для обеспечения оптимальной теплозащиты в климате Беларуси. Функция солнцезащиты реализована в стекле ClimaGuard Solar, разработанном специально для жилого сектора. Пропускание солнечной энергии внутрь помещения даже через однокамерный стеклопакет со стеклом ClimaGuard Solar составляет 42% (подобный эффект теплопропускания при гораздо меньшем световом комфорте достижим при закрытых жалюзи), в то время как аналогичный показатель в двухкамерном стеклопакете равен 73%.

Компания также выпускает стекло архитектурной марки SunGuard, которое имеет улучшенные характеристики и является высокоселективным. Такие стекла применяются на фасадах, придавая им различные цвета снаружи, а изнутри оставаясь абсолютно бесцветными, позволяя видеть в естественном цвете происходящее снаружи. Данные стекла можно гнуть, триплексовать, наносить шелкографию, применять элементы различных толщин на одном фасаде, что превращает этот хрупкий товар в многофункциональный продукт.

Евгений Сосунов, специалист управления маркетинга ОАО «Гомельстекло» рассказал о положении дел на мировом рынке производства стекла:

— Рынок листового полированного бесцветного стекла по объему насыщения сейчас находится в стадии зрелости. Флоат-стекло активно замещается продукцией с различными покрытиями, улучшающими внешний вид здания и обладающими теплозащитными, антибактериальными, самоочищающимися, антиотражающими (не дающими бликов) и прочими полезными свойствами. Гомельстекло также постоянно занимается модернизацией: в этом году на предприятии будет поставлена линия по производству многослойного ламинированного стекла и зеркала.

Специалист прокомментировал и ситуацию с внедрением отечественной технологии по производству низкоэмиссионного стекла, которого давно ждет белорусский оконный рынок:

— Купить линию, которая производит современное низкоэмиссионное стекло, не проблема, но это не в интересах ОАО «Гомельстекло». Нынешнее К-стекло с коэффициентом эмиссии 0,04, хотя и является эффективным продуктом сейчас, но вскоре и оно будет вытесняться продукцией с эмиссивитетом 0,02, поэтому сегодня мы прилагаем все усилия, чтобы получить максимально современную технологию, чтобы предприятие шло в ногу со временем и даже работало на опережение.

Энергоэффективные инновации

Энергосбережение сегодня — явление настолько важное, что инвестировать в него выгоднее, чем вкладывать деньги в банк под процент, поскольку энергоэффективный стеклопакет — это, фактически, долгосрочные инвестиции в собственное жилье, которые гарантированно окупаются, убеждены оконщики. Главное при этом учитывать специфику и возможности согласованной работы всех элементов оконной конструкции: стекла, профиля и даже ламинации…

Постоянный партнер конференции ИЧТУП «РЕХАУ» подходит к решению вопроса энергосбережения комплексно. Специалисты компании создают собственные разработки по требованиям клиентов для применения в конкретных климатических условиях. Функционирует академия Рехау, где специалисты проходят обучение по проектированию, производству, правильному монтажу и т.д. Кроме того, концерн участвует в разработке отраслевых стандартов в рамках отраслевых союзов: Союза производителей полимерных профилей (СППП), Союза оконной отрасли России и др., а также в комплексной санации существующих зданий.

Еще один неизменный партнер оконного форума — ИООО «РенолитТрэйд», белорусский представитель фирмы RENOLIT SE (Германия), ежегодно представляющий на форуме новинки компании в отрасли СПК, на этот раз презентовал пленку PX, которая появится на белорусском рынке уже этой весной.

В новой продукции улучшены свойства основы пленки (в ней отсутствует пластификатор), защитный слой PX выполнен из материала, созданного специально для данного вида пленок, а на ее обратную сторону нанесена особая грунтовка для улучшения склеивания поверхностей при ламинации.

Специалист компании Adopen Polska представил инновационный способ армирования профиля, разработанный международным концерном Ado Group (Турция), — композитный армирующий профиль (КАП) «WINOPEN CRP». Армирование находится внутри профиля, оно вдвое толще обычного 1,5 мм металлического армирующего профиля и на 20% легче; обладает более высокими звуко- и теплоизоляционными качествами.

Системы дымоудаления в СПК фирмы «D+H Mechatronic AG» (Германия) призваны решать вопросы безопасности в здании, обеспечивая дымоудаление при пожаре и естественное проветривание в обычном режиме.

Одна из новинок компании — Ventic-Solar — беспроводной привод на солнечных батареях и аккумуляторах. Используется в комплексе с фасадными системами и зенитными фонарями, применяется в здании в труднодоступных для открывания руками местах, где к тому же нежелательна установка проводки или кабеля.

Ирина СИДОРОК, фото автора


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 098
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 822
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 593
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...