Вы здесь

Новая жизнь старого здания

13.07.2004 09:00
Просмотров: 5 525
Версия для печати

Реконструкция главного корпуса спортивной базы “Космос”

Проектирование — ОАО “Институт “Могилевгражданпроект”, АКО-3, 2002 г.
 ГАП — С.Л. Воронец
Строительство — ОАО “Ремстройтрест”,
2002 г.

На западной окраине Могилева расположен Печерский лесопарк — любимое место отдыха горожан, который как городская зона отдыха существует с 1919 г. На южном склоне образованного искусственным путем Печерского озера греется на солнце старый речной пароход, некогда севший на мель да так и оставшийся на берегу. Именно он подсказал образ главного здания спортивной базы “Космос”, входящего в состав запроектированного и построенного в 2002 г. спортивного комплекса “Космос-корт”.

 

Основной объект комплекса — отреконструированное здание бывшей спортбазы, которое было построено в 1950-е годы и долгое время находилось в запустении. Здание двухэтажное, кирпичное, со стропильной крышей. Перекрытие между 1-м и 2-м этажом — монолитный бетон, чердачное перекрытие — деревянное.
Решение об использовании этого здания под реконструкцию обусловлено хорошим техническим состоянием его конструкций, что подтверждено обследованиями, проведенными ОАО “Институт “Могилевгражданпроект”. Акцент был поставлен на новом, значительно расширенном функциональном использовании здания.
Все работы по реконструкции должны были быть сведены к минимуму, осуществляться максимально простыми средствами и в кратчайшие сроки, с применением отечественных материалов, и при этом соответствовать всем современным нормативным требованиям — градостроительным, эстетическим, санитарно-гигиеническим, экологическим, пожарной безопасности. К тому же этот проект должен был стать коммерческим.
При модернизации здания произведена основательная перепланировка, которая приблизила его к требованиям максимальной комфортности, но с сохранением основной конструктивной схемы. Инженерное оборудование усовершенствовано, здание оснащено современными системами и установками, независимым источником тепла — пристроенной котельной, которая тоже гармонично вписана в художественный строй здания, образуя символическую корму парохода. Котельная оборудована газовыми котлами Buderus, утепление здания — система “Радекс”.
На первом этаже в центре появился большой просторный вестибюль с барьером администратора и гардеробом. В левом крыле разместилось уютное кафе на 40 мест с английским камином в зале и развитыми подсобными помещениями кухни. Правое крыло заняли русская и финская бани, где есть все необходимое для оздоравливающих процедур, небольшой банкетный зал со своей кухней-доготовочной, кроме того, четыре респектабельных биллиардных зала.
Если тренировки затянулись допоздна, здесь можно переночевать. Центральная лестница ведет на второй этаж, где вас ждут уютные одно-, двух- и трехкомнатные гостиничные номера. В трехкомнатном люксе есть рабочий кабинет, выход в зимний сад. На этом же этаже размещен холл для отдыха с террасой, комфортной мебелью, аквариумами с живыми золотыми рыбками, фитнес-центр с тренажерным залом и залом шейпинга. Здесь вы можете получить консультацию врача, пройти сеанс массажа и посетить солярий.
Но комплекс не ограничивается только этим зданием. Прозрачной галереей оно соединено с необыкновенным инженерным сооружением — надувной конструкцией, внутри которой располагается теннисный корт на четыре поля. Нестандартность этого сооружения заключается в том, что форма поддерживается за счет нагнетания внутрь воздуха и создания определенного давления, которое придает форму данной конструкции.
На территории комплекса размещен еще открытый корт на два игровых поля. Здесь же можно провести небольшие соревнования по пляжному волейболу, а также отдохнуть в кругу семьи или друзей на открытой площадке кафе с перголой или в рассредоточенных по территории беседках и барбекю.
Достоинства участка, на котором расположен спорткомплекс, обусловлены близостью пляжной зоны с благоустроенными дорожками, малыми архитектурными формами, светильниками, элементами озеленения, пристанью.
В перспективе намечено дальнейшее расширение спорткомплекса, в частности устройство крытого бассейна, пристроенного к зданию “Космос-корта”, что позволит еще больше разнообразить отдых горожан.
Реконструкция комплекса “Космос- корт” является положительным примером политики нового функционального использования старых заброшенных зданий при минимальной стоимости реконструкционных работ.

 


Фото Е. Курашовой

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 009
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 749
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 702
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...