Бетон – основа капитального строительства, эффективность которого напрямую связана с совершенствованием этого прочного, универсального и одновременно изящного материала. Ключом к решению комплекса проблем – энерго- и материалосбережения, качества и расширения номенклатуры изделий от легких теплоизоляционных до высокопрочных конструкционных – должно стать повсеместное применение в производстве бетона химических модификаторов, активных минеральных добавок и наполнителей, позволяющих регулировать его свойства.
Массовое внедрение – в короткие сроки
Министерство архитектуры и строительства вслед за ужесточением теплотехнических норм решительным образом выдвигает задачу массового внедрения в строительную практику модифицированных бетонов. Их использование к концу нынешнего года обязано встать на твердую нормативную платформу и получит силу закона. То есть на уровне технических стандартов будут введены жесткие требования к химизации применяемых бетонов, чтобы устранить проблемы, которые возникают при строительстве объектов. Об этом заявил заместитель министра архитектуры и строительства Сергей Ласточкин, выступая на открытии семинара “Технология и эффективность применения химических и минеральных добавок в бетон”, состоявшегося 5 мая. Он четко обозначил главную задачу: массовое внедрение модифицированных бетонов, уход от того процента армирования, который на сегодняшний день имеет место, за счет широкого применения химических добавок, позволяющих получать конечный результат высокого качества в любых построечных условиях, начиная с объектов республиканского значения и заканчивая рядовыми объектами в самом отдаленном уголке страны.
– Качество выпускаемой продукции министерство всегда ставило на первый план, – подчеркнул заместитель министра архитектуры и строительства, – но время требует еще более жесткого подхода. Что касается строительных конструкций из сборного и монолитного бетона и железобетона, их качество оставляет желать лучшего как при изготовлении в заводских условиях, так и в условиях стройплощадки. При возведении объектов возникает множество вопросов в части усиленного армирования и других мероприятий, призванных компенсировать недостаточные свойства товарных бетонов и конструкций из них.
Опыт применения модифицированных бетонов при строительстве особо ответственных объектов, научное сопровождение которых осуществляют ведущие институты, в отрасли есть, но он носит разовый и эпизодический характер. Поскольку химизация бетона не нашла пока массового распространения, в этом направлении очень много работы. И начата она с организации серии целенаправленных и регулярных обучающих и прикладных мероприятий, первым из которых стал данный семинар. Участие в нем было предложено широкому кругу специалистов для того, чтобы обеспечить более мягкий переход к новым требованиям и нормам.
Знаю, что у заводов есть собственные наработки и предложения в отношении добавок, которые нужны особенно при производстве конструкций из сборного железобетона. Поэтому сегодня необходимо озвучить и обсудить все вопросы, касающиеся технологических процессов, конструкторских разработок, нормативной базы. В оставшиеся месяцы предстоит усиленно потрудиться и с помощью специалистов отраслевых научно-исследовательских институтов исключить проблемы, которые возникают.
Сергей Ласточкин потребовал от докладчиков предельной конкретики, а специалистов, ответственных за результаты внедрения и массового применения модификаторов в короткие сроки на своих предприятиях, призвал максимально внимательно отнестись к содержанию выступлений. По его словам, работа, проведенная в строительных организациях в течение полугодия, будет проанализирована и затем продолжена с учетом выполнения запланированных мероприятий. А к концу года на основании мониторинга, осуществляемого специалистами департамента Госстройнадзора, дана оценка эффективности работы всех служб вплоть до руководителей предприятий, от которых зависит качество конечного продукта на объектах строительства.
Заместитель министра еще раз подчеркнул, что в результате должны быть достигнуты высокое качество бетонных и железобетонных изделий как на заводах, так и на объектах строительства, связанных с применением товарных смесей для возведения несущих и ограждающих конструкций, производством отделочных работ, и в первую очередь максимально высокие технические характеристики именно конструктивных бетонов.
Ориентиры и критерии выбора
Отраслевая наука обладает прогрессивными разработками в области бетоноведения, в том числе и нового поколения добавок-гиперпластификаторов, технологиями модифицирования бетона, позволяющими снижать расход цемента и энергии при его получении, повышать качество и скорость возведения конструкций. Безусловно, с массовым внедрением технологий химизации бетона уровень строительства в Беларуси получит новый виток развития.
В ходе семинара специалисты БелНИИС и БНТУ дали объективную оценку состояния рынка химических модификаторов в стране, рассказали об особенностях применения комплексных химдобавок, гиперпластификаторов при изготовлении сборных и возведении монолитных конструкций, эффективности минеральных и расширяющих добавок в технологии бетона и раствора.
Сегодня весь арсенал: пластификаторы, ускорители твердения бетона, замедлители схватывания бетонной смеси, особенно необходимые в жаркий период года, противоморозные добавки, модификаторы вязкости для предотвращения расслоения бетонной смеси с повышенным водосодержанием и повышенной пластичностью – в республике имеется. Химические добавки выпускаются различными предприятиями, в частности ООО “Стахема-М”, “Полипласт-Хим”, “Фреймхаустрейд”, “Биотехгарант”, представители которых принимали участие в семинаре и предоставили исчерпывающую информацию о свойствах своей продукции.
По заданию Минстройархитектуры специалистами РУП “Институт БелНИИС” разработан Каталог химических добавок, разрешенных к применению на территории страны по состоянию на 15.12.2007 г. Применение модификаторов, не вошедших в каталог, возможно в случае, если они выпускаются по нормативным документам, действующим на территории Республики Беларусь, а импортных, изготавливаемых и поставляемых в республику по нормативным документам других стран, – при наличии технического свидетельства, выданного Минстройархитектуры в соответствии с требованиями ТКП 45–1.01–46–2006, а также если они входили в строительный каталог СК-4 “Перечень химических добавок для бетонов и строительных растворов, выпускаемых промышленностью в 1990 г., выпуск 2 П4–4.90” (Госстрой СССР, ВНИИНТПИ, НИИЖБ, 1991 г.).
Самой эффективной группой добавок на сегодняшний день считаются суперпластификаторы. Они открывают перспективу производства конструкций из высокопрочного бетона без наращивания объемов выпуска энергоемких цементов марок 550 и 600, значительно расширяют области применения шлако- и пуццолановых портландцементов.
Производственников прежде всего интересовали критерии выбора добавок, “точность попадания” для получения тех или иных характеристик конечной продукции. Обозначив наиболее рациональные сферы использования модификаторов, профессор Николай Блещик в своем выступлении остановился на их классификации, показателях эффективности, других важных особенностях. По его мнению, выбор пластифицирующих добавок следует осуществлять в зависимости от номенклатуры изделий, класса бетона, технологических условий производства и заданных требований. Если они невысоки, то нужного эффекта можно достичь благодаря относительно недорогим добавкам. Так сложилось, что заводские лаборатории в основном оценивают значимость и необходимость модификаторов по показателю экономии цемента. Но на первые позиции выходят и другие не менее важные эффекты. При покупке химдобавок в первую очередь следует обращать внимание на свойства, обеспечивающие увеличение удобоукладываемости, подвижности бетонной смеси, прочности и интенсивности набора прочности бетона. Последний критерий особенно актуален, так как министерство ставит задачу интенсификации темпов возведения монолитных конструкций до 5–6 этажей в месяц. Достичь этого непросто, но, по словам Николая Блещика, исследования в лабораторных условиях показывают, что такая возможность реальна.
Слушатели ознакомились и с основными положениями проекта ТКП “Химические добавки в бетон”. Один из его разработчиков – кандидат технических наук, доцент БНТУ Павел Юхневский обратил внимание, что целый ряд критериев или уровней эффективности добавок приведен в соответствие с европейскими стандартами, учтены и требования новых российских норм. В частности, возможность применения в бетоне сборных и монолитных бетонных и железобетонных, в том числе предварительно напряженных изделий и конструкций, добавок, имеющих в своем составе хлориды, устанавливалась с учетом европейских норм по предельному содержанию хлоридов в бетоне. В документе подробно изложены требования к химическим добавкам для бетонов и растворов, методам оценки их эффективности, испытаниям, условиям и правилам применения и др.
Что касается узких специализированных вопросов, связанных с проектированием составов бетонов, в том числе и с помощью компьютерных программ, назначением режимов тепловой обработки на предприятиях и строительных площадках в летних и зимних условиях, им будут посвящены следующие семинары и обучающие мероприятия в производственных условиях. Исключить путь проб и ошибок производственникам помогут методики и рекомендации, которые разрабатывают специалисты научных учреждений.