Вы здесь

Кричев: маятник истории

Кричев – в далеком прошлом небольшой городок Смоленского, потом Мстиславского княжества, впоследствии приграничный город-замок, являвшийся одним из важнейших порубежных замков Великого княжества Литовского. Многое свершилось за более чем восемь с половиной веков его истории, многому не суждено было осуществиться. Многое приобретено, многое утрачено безвозвратно. Сегодня город с надеждой смотрит в завтрашний день, уверенно идет своей дорогой, не забывая прошлое, созидая будущее.

Город и время

Впервые город заявил о себе в Уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславовича в 1136 г. В конце XIV в. с присоединением к Великому княжеству Литовскому приобрел значение пограничного рубежа и здесь был построен замок.

В 1654 г., когда началась русско-польская война, русское командование вынуждено было признать: “…город Кричев крепок, стоит на насыпи высокой, и ров глубок, и въезд и выезд один, а пищалей затинных и винтовочных в городе много”. За время своего существования замок выдержал не одну осаду. Впоследствии его постигла участь многих белорусских собратьев: он исчез в череде исторических потрясений и неурядиц.

Жизнь средневекового Кричева была похожа на будни других городов: “звон ратный”, висевший на колокольне Никольской церкви в замке, собирал жителей на оборону города, церковные колокола созывали на молитву, а на ярмарках местные мастера-гончары, которыми гордился Кричев, продавали свой товар.

Многие древние белорусские города славились своими церквами, но немногие могли сравниться с Кричевом. В конце XVIII в. здесь насчитывалось 7 церквей: Во имя чудотворца Николая (в замке), Успения Святые Богородицы, Пророка Илии, Воскресения Христова, Рождества Богородицы, Параскевы Пятницы и Преображения Господня.

Сегодня в городе из памятников архитектуры осталась всего одна – Свято-Никольская, построенная в конце XIX – начале XX в.

Есть в Кричеве и свой символ противостояния религии и атеизма: на ул. Ленинской стоит церковь, а напротив – памятник Ленину. Волей-неволей такое соседство настраивает на философский лад: Quo vadis?..

 

И был здесь необыкновенной красоты костел. Первый, деревянный, возведенный в городе еще в 1628 г. по указанию королевы Боны Сфорцы, в 1840-е гг.
сгорел. Тогдашний владелец города Голынский новый храм построил в стиле неоготики. Более 50 лет был он подлинным украшением города, поражая прихожан и своим внутренним убранством: на хорах орган, на стенах росписи, в алтарной части большая деревянная скульптура Христа. В 1934 г. его разрушили… Но горожане сохранили о нем память, потому и прорисован на здании районного военкомата его аутентич-
ный абрис.

 

Город и человек

В истории каждого города есть личности, сыгравшие в его судьбе особую роль, ставшие катализаторами перемен и преобразований. Для Кричева таким человеком был князь Г.А. Потемкин, шеф кавалергардского корпуса. После пожалования ему города здесь развернулась бурная деятельность. Будучи человеком предприимчивым и дальновидным, Потемкин понимал, что в первую очередь необходимо развивать промышленность. Потому и затеял в городе возведение нескольких мануфактур. Первой заработала парусиновая, затем вступила в действие канатная
(в этих местах выращивались лен и конопля, которые шли на изготовление парусины и канатов). Еще одна кричевская мануфактура выпускала серое и белое полотно, брезентовую ткань и холст... Решив использовать природные ресурсы своих новых владений – а здесь были огромные запасы корабельной хвои и дубовых гаев, – князь на берегу Сожа развернул грандиозное строительство. Началось возведение корпуса адмиралтейства и судоверфи. Реку углубили, соорудили причалы, а через заливные луга прокопали каналы, по которым сплавляли лес. В городе вступили в действие кирпичный и медноплавильный заводы, 33 мельницы. В 1786 г. на воду спустили первую яхту, названную “Десна”, потом построили еще 23 парусных и весельных судна (кричевская флотилия вошла в состав Черноморского флота).

Перечисленное кажется невероятным, но все это действительно происходило в небольшом белорусском городке, который волей фортуны и одного человека за короткий срок прожил целую жизнь, увидел новые горизонты, озарился, подобно вспышке молнии, огнем таланта и светом преобразований. Из северной столицы в Кричев приехало немало талантливых инженеров. Здесь работали инженер Феленберг, полковник Нефедьев, будущий адмирал Пустошкин. Такое пополнение местной интеллигенции способствовало и духовному развитию общества.

 

Без преувеличения “наполеоновский” период истории Кричева закончился, когда в 1790-х гг. Потемкин продал его новым владельцам – роду Голынских. Они как рачительные хозяева также заботились о своих владениях и немало сделали для города. По распоряжению Стефана Голынского был построен костел, работала парусиновая мануфактура, ежегодно проводились две ярмарки, длившиеся по целой неделе. Конечно, жизнь продолжалась, но уже без былого размаха и всепоглощающей пассионарности.

 

Город и действие

И тем не менее следы былого величия таятся в сердце города, брошенные ростки готовы вновь распуститься, дай им только благодатную почву. Кричев верит в свое будущее, строит его, используя свой очевидный потенциал и еще скрытые возможности.

В осуществлении этого будущего большую роль играют люди, их любовь к своей малой родине и желание сделать ее лучше. Кричеву повезло на неравнодушных, инициативных и энергичных руководителей, и с некоторыми из них мне довелось познакомиться. Это первый заместитель председателя райисполкома Сергей Анатольевич Морозов, районный архитектор Надежда Михайловна Бабарикина, директор краеведческого музея Наталья Михайловна Морозова… Они Кричев не просто любят, но знают каждый его километр, его слабые и сильные стороны, прошлое и настоящее и пробуют совместными усилиями созидать будущее.

У города для этого есть потенциал. Культурно-исторический связан, в первую очередь, с восстановленным Дворцом Потемкина. Еще одна достопримечательность Кричева – краеведческий музей, основанный М.Ф. Мельниковым, известным краеведом и энтузиастом, насчитывающий более 18 тысяч экспонатов.

Два градообразующих предприятия – ПРУП “Кричевцементношифер” и РУПП “Кричевский завод резиновых изделий им. 50-летия БССР” составляют промышленный костяк города. Всего же на его территории работает 6 предприятий, которые представляют все отрасли народного хозяйства.

Будущее промышленности связано также с дальнейшей модернизацией цементного завода, строительством его новой технологической линии, техническим перевооружением завода резиновых изделий.

Но основной потенциал города – люди. По словам первого зампреда райисполкома С.А. Морозова, ресурсы вторичны, главное – кадры: “Если и руководители, и исполнители инициативны, заинтересованы в успехе, то дела продвигаются”. А кричевцы – народ особый. Не зря они называют себя ващилами, тем самым связывая себя с руководителем крестьянского восстания XVIII в. Василием Ващилой, который боролся за лучшую долю и около 4 лет удерживал власть на кричевских землях. Именно с тех пор в крови исконных кричевлян – чувство независимости, собственного достоинства, желание быть лучше и сделать краше свою землю. А еще – дух бунтарства и стремление к самореализации.

Порой даже самым упорным и настойчивым необходима помощь и поддержка. Все, что можно сделать, выполнить, решить своими силами, город делает. Но сегодня во многих начинаниях – от благоустройства до восстановления зданий – он остро нуждается в инвестициях. Чтобы двигаться вперед, необходимы средства и немалые вложения. А энтузиазм и энергия местных жителей, уверен Сергей Анатольевич, не дадут этим средствам растратиться впустую.

Сегодня реализуется ряд инвестиционных проектов: это и успешная модернизация Кричевцементношифера, и сооружение нового моста через Сож, а в текущем году планируется ввести в строй новый плавательный бассейн, который вместит всех энтузиастов активного и здорового отдыха и станет отличным дополнением к стадиону и спорткомплексу.

Как и многие города, Кричев сталкивается с недостатком квалифицированных специалистов строительных профессий. Еще одна насущная проблема – обновление и укрепление материальной базы строительных организаций, которых в городе немало. И здесь Кричев возлагает надежды на помощь от Министерства архитектуры и строительства. В городе находится завод железобетонных изделий, нуждающийся в модернизации. Уже есть предложения по налаживанию на нем выпуска пустотных плит. Мы надеемся, делится сокровенными планами С.А. Морозов, что этот проект будет реализовываться активнее и министерство поможет нам в восстановлении былой славы завода. “Предприятий Минстройархитектуры на территории Кричева много, – добавляет Сергей Анатольевич, – очень хочется, чтобы к ним было такое же внимание, как и к модернизации цементного завода. Все они переводят отчисления не только в местный бюджет, но и государству, обеспечивают занятость населения, а это – залог благополучия всего нашего региона”.

Сегодня, согласно государственной программе, все большую актуальность приобретает туристическое развитие регионов. Хорошее географическое расположение Кричева, удобные транспортные связи, а также живописные пейзажи делают его привлекательным и для познавательных экскурсий, и для экотуризма.

Архитектурные службы города ожидают окончания корректировки генплана, которая состоится в 2009 г. Отсутствует система автодорожных обходов города и автодороги, дублирующей внутригородские связи северной и южной частей города, что также требует своего решения.

Современный Кричев имеет линейную структуру – он на 16 км протянулся с севера на юг вдоль р. Сож. Пожалуй, это единственный в республике город с подобной планировочной структурой. Она, конечно, создает сложности в обслуживании, но и придает городу особую неповторимую прелесть.

Растянутость города приводит к трудностям и при благоустройстве. Здесь ставка делается не только на бюджет, но и на помощь и содействие местных предприятий.

А люди, почувствовав ответственность за свою землю, и сами активно участвуют в ее преображении, в поддержании порядка. Например, деревянные скульптуры местного мастера Дмитрия Добровольского стали своеобразной визитной карточкой: встречают гостей при въезде в город и, как настоящие старожилы, уже навсегда обосновались на его улицах.

 

Планы, надежды, перспективы… Если у горожан они есть, значит свое будущее они связывают именно с этим городом. Значит, Кричев будет развиваться и преображаться.

Недавно в районе месторождения Каменка, где идет строительство новой технологической линии цементного завода, на карьере проступил образ Богоматери. Кричевцы посчитали это добрым знаком свыше, подтверждением того, что их чаяния и старания будут вознаграждены…

 

Благодарим Кричевский райисполком за предоставленные фотоматериалы


 

 

 

 

Читайте также
03.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Генеральный план г. Витебска Опорный план г. Витебска Транспортная инфраструктура г. Витебска Прошлое По роли в структуре расселения Витебск...
24.03.2008 / просмотров: [totalcount]
Проблемы энергосбережения в сознании общества стали особенно актуальными в середине прошлого века. Экономическая конъектура, рост цен на топливо...
22.03.2010 / просмотров: [totalcount]
28-30 апреля 2010 г. в Белорусском государственном технологическом университете состоится III Международная научно - практическая конференция «...