Вы здесь

Не только благодарность, но и обязанность…

Руслан Белогорцев

Главный архитектор Минска,
член Союза архитекторов
с 1980 г.

В Белорусском союзе архитекторов состою с 1980 года, так что четверть века членства в творческой организации совпало с ее 70-летним юбилеем. Эти две даты встречаю на посту главы Комитета архитектуры и градостроительства, осуществляющем свою деятельность в пределах столицы. Все значимые в ней тенденции наш коллектив, несмотря на большую производственную нагрузку, стремится не упускать. При этом главное внимание уделяет не внешнему виду, а в первую очередь градостроительной проблематике. Ведь ошибка здесь сопряжена с большими издержками. Скажем, неудачное размещение рекламы можно изменить сравнительно быстро и без особых затрат, легко можно перекрасить и фасад, а вот упущения градостроительного характера зачастую попросту неисправимы.

Поэтому требовательность к подбору кадров — на первом месте. Гораздо легче и проще критиковать и быть экспертом у коллег, занимаясь только творческой деятельностью. Но найти достойного управленца, объективно относящегося к любому мнению и способного на взвешенное решение, — достаточно острая проблема. Часто думаю о том, что хорошо было бы еще на студенческой скамье среди старшекурсников выявлять и определенным образом готовить специалистов этого специфичного профиля.

Архитектура как творчество приоритетно имеет женское, кроткое начало. Поэтому художники очень ранимы. Архитектор, по роду службы координирующий и управляющий градостроительным и проектным процессами, должен быть более жестким, но не жестоким. Ему — априори — надо относиться с уважением к проектировщику, допускать, что он в сущности прав. И только на этой основе — в диалоге — находить оптимальные решения в любой сложной творческой ситуации.

Поэтому первое, что сделал, придя на должность главы комитета, — изменил существующую и попытался выстроить новую систему отношений с авторами. Не то чтобы прежняя была совсем уж негодной… Но, по моему разумению, если нельзя напрямую обратиться или дозвониться главному городскому архитектору — это плохо. Нынче прием по личным вопросам веду не только я, но и начальники всех управлений комитета. Считаю это очень важным и необходимым инструментом для установления доброжелательного психологического климата не только во вверенном мне коллективе, но и в архитектурных кругах города в целом.

С этой целью пришлось изменить состав и режим работы архитектурно-градостроительного совета при главном архитекторе города, поскольку на нем должны вырабатываться коллегиальные решения. И при этом нельзя не учитывать мнения прославленных, многоопытных мастеров национальной архитектуры. Поэтому в состав совета были вновь приглашены Евгений Заславский, Леонард Москалевич, Георгий Сысоев. Членами совета стали также руководители творческих и общественных организаций нашей профессиональной сферы — Академии архитектуры, Союза архитекторов. В то же время ликвидирован “малый совет”, состоящий некогда из одних аппаратных работников. Подчеркну, что комитет все активнее взаимодействует с творческим союзом, пытаясь наиболее важные проекты обсуждать совместно, чтобы грамотно и всесторонне разрешать насущные архитектурные проблемы. Существует даже идея создания независимого — общественного и высокопрофессионального совета. Правда, пока не найдена схема принятия, а главное, реализации его решений, но, думаю, к этому обязательно придем.

И еще о сегодняшнем стиле работы. К нашим посетителям, которых в последнее время становится все больше и больше, стараемся относиться с позиции, что они всегда правы. Минчане обращаются с обилием самых разных вопросов — о состоянии и судьбе своего дома, двора, улицы, района, интересуются качеством жилья. Все дело в том, что ранее они получали его как бы бесплатно, дескать, дали — и слава богу. Сегодня же, вложив “живые” деньги, хотят быть уверенными, что их не обманут: раз уж отдали свои трудовые за квадратные метры, значит, хотим иметь то-то, то-то и то-то. Порой приходится долго и терпеливо разъяснять, что в первую очередь строится жилье, а необходимый соцкультбыт нередко отстает, хотя его, как и следует, запроектировали своевременно.

Часто случается, что не все здания жилого комплекса возводятся одновременно, поскольку, например, не определен вовремя застройщик. Однако жильцы, не зная об этом, по-своему осваивают незастроенные территории, высаживают деревья, многолетние цветы. А когда строители возвращаются достраивать положенное по комплексному проекту, возникает конфликт. Вроде и нормы строительные не нарушены, а общественное мнение может протестовать против тех или иных архитектурных преобразований.

Горожан сегодня все больше беспокоит, что их жилье как собственность теряет материальную ценность в том случае, если рядом что-то достраивается или сносится. Иначе говоря, актуализируется вопрос собственности и себестоимости как строений, так и занимаемой ими земли. Особенно это стало заметно с введением налога на землю. Пусть он и невелик, но психологический эффект от его введения явный.
Словом, открылся целый пласт новых забот, которые я бы назвал обсуждением градостроительных проблем с населением. Пока оно, правда, на начальном уровне. Но, подчеркну, городские власти не стоят на месте и стремятся подходить к экономическим проблемам более дифференцированно. Так, до недавнего времени в Минске было 5 ценовых поясов. Они и сегодня присутствуют на городской карте, но создана дополнительная “Схема оценочного зонирования земель г. Минска”. В ней уже 948 ценовых зон: от минимальной стоимости одного квадратного метра минской земли в 6 долларов до максимальной — 210. При оценке учитывался целый комплекс факторов, включая экологические и, конечно же, развитость инфраструктуры.

Жизнь огромного города не стоит на месте. Прошло всего два года с утверждения генерального плана белорусской столицы, а он уже требует корректировки. Хотя мы по-прежнему ориентируемся на планируемую к 2030 г. численность населения Минска порядка 1,9 миллиона, площадь жилой застройки будет возрастать более интенсивно. Это несоответствие вызвано увеличением средней обеспеченности одного минчанина общей площадью жилья. В 2003 г. она составляла 18,5 м2, в 2030 г. этот показатель реально может вырасти до 25–30 м2. В целом городская жилая застройка прибавит почти 270 км2 за счет прироста внутри МКАД, а также вхождения в состав города новых территорий за кольцевой автодорогой.
Действующий генплан отстает и по ежегодному вводу в городе нового жилья. Запланированный его объем — 600–650 тыс. м2, но уже в этом году будет построено 825 тыс. м2, а в следующем — 1 млн м2. Потом этот рубеж должен сохраниться.

Таким образом, в 2008 г. — год корректировки генплана — будут утверждены его новые параметры, диктуемые реальной жизнью. Поиск внутренних резервов территорий неизбежен. Предполагается вынос за город наиболее вредных производств: очередность определена, дело за средствами. Правда, по-прежнему не находит своего разрешения проблема с аэропортом “Минск-1”, а это впечатляющие площади практически в центре города. Наличие аэропорта накладывает существенные ограничения по высоте и шумовому дискомфорту на окружающую застройку, да и авиаремонтному заводу должно быть найдено более подходящее место.

Возможно, в тесном сотрудничестве с творческим союзом мы найдем оптимальный выход. Поэтому стоит развивать идею учреждения совместной с Белорусским союзом архитекторов экспертизы по наиболее сложным объектам. И причина не только в том, что госэкспертиза перегружена. Думаю, будет полезным и эффективным, если оценку той или иной трудноразрешимой проблеме выработают признанные мастера и авторитеты архитектурного цеха.

А они в свою очередь также должны расширять кругозор, раздвигать творческие горизонты, впитывая новые впечатления. Поэтому неплохо было бы, к примеру, устраивать целевые поездки конкретных специалистов в другие города, в том числе и зарубежные. Это, несомненно, оказалось бы полезным для изучения опыта, скажем, благоустройства городских территорий, оборудования дворовых пространств, создания притягательных мест отдыха и т.д. При этом мы готовы помочь союзу, в частности, транспортом.
Надо подумать об издании массовым тиражом буклета или отдельного номера журнала в качестве презентации лучших образцов минской архитектуры, их авторов. Они этого заслужили. Это важно и с точки зрения воспитания патриотизма, национального самосознания. Помимо этого, не только обобщим наш лучший опыт, но и вызовем вдохновляющий зодчих всплеск интереса минчан к тому, что и как мы проектируем и строим в начале XXI века. Юбилей — не только благодарность, но и обязанность.

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...