Вы здесь

Обзор прессы 6 – 12 октября

12.10.2014 15:54
Просмотров: 63
Версия для печати

Сегодня в обзоре: гостиницы, гостиницы… даже в реконструируемом в Любче замке, а также детские лагеря.

TUT.BY решал на неделе вопрос, как будет называться новая гостиница в Минске – "Кемпински" или "Софитель"? Это отель премиум-класса. Выяснилось, что бренд Kempinski свою причастность к минским объектам отрицает. 

 

Речь идет о многофункциональном комплексе возле цирка, получившем льготы для строительства. Сроки строительства здесь сорваны. TUT.BY в сентябре обратился в центральный офис Kempinski, а также в региональный (Восточная Европа и Россия). Комментарий к вопросу был дан следующего содержания: подписанных договоров в отношении Беларуси нет. Заказчиком проекта комплекса является "Элит Эстейт", «дочка» группы компаний "Трайпл" олигарха Юрия Чижа. "Трайпл" от комментариев отказался.

Приводится информация о том, что 7 октября в Париже вице-премьер Прокопович, посол Павел Латушко провели встречу с Крестьяном Караогняном, гендиректором по развитию ACCOR, и Алексисом дэ Ля Пальмэ, старшим вице-президентом этой группы. Стороны обсуждали вопрос передачи в управление ACCOR одной из гостиниц в белорусской столице класса люкс. Предполагается, что это будет брэнд Sofitel. Партнером данной французской сети в Беларуси является "Лада ОМС-Холдинг" Алексея Ваганова. И здесь тоже каких-либо комментариев по вопросу не дали. В московском офисе ACCOR сослались на конфиденциальность, но сообщили, что переговоры с Беларусью идут.

Приводится также информация от Мингорисполкома, что есть проект указа о переносе сроков строительства комплекса с Kempinski – использовано именно это имя.

Что касается других «гостиничных» площадок, то в будущем году, и об этом разговор идет на 100%, откроется DoubleTree by Hilton, на проспекте Победителей. В конце нынешнего или немного позже будет готов комплекс возле футбольного манежа с отелем Marriott. В сентябре следующего года можно ждать появления бренда Hyatt Regency.

 

В том, что гостиниц хватит на всех, можно убедиться и из материала «Ежедневника». Французы готовятся строить в Бресте, Гродно и Борисове гостиницы IBIS. Таков итог визита белорусов во Францию. Появилась договоренность о строительстве шести гостиниц этого бренда. Как сообщалось выше, прошли переговоры заместителя премьер-министра Прокопивича с руководством ”ACCOR“. Французская сторона поделилась планами относительно Бреста, Гродно и Борисова, где работы по трем гостиницам ”IBIS“ могут начаться с 2015 года.  

IBIS на сегодня в Европе признан ведущим среди гостиничных брендов. Здесь этих отелей 1277.

 

Минск-Новости обратились к объектам намного более простым и рассмотрели вопросы ремонта детских лагерей.

Сделано в этом вопросе немало, признает агентство, детские оздоровительные лагеря модернизировались, тем не менее 25% из них нуждаются в ремонте, в том числе и капитальном, а также замене технологического оборудования. Сообщалось об этом на конференции по итогам летней оздоровительной кампании.

Признали необходимость капремонта лагерям «Звездный», «Купалинка», «Теремок», имени Гастелло и др. Все лагеря – на балансе минских предприятий, к руководству которых и воззвали, чтобы проявляли инициативу. 

Всего за лето в детских лагерях здоровье укрепили более 34 тысяч школьников. На конференции было отмечено, что есть еще резервные возможности для появления мест. Имеются в виду строящиеся и неработающие здания. Было отмечено, что в лагере «Оптимист» много лет никак не заканчивается реконструкция. В общем, решено, что предприятия-собственники выделят финансирование. 

 

Оnliner.by поднял тему реконструкции старинных усадеб и рассказал о человеке, который сам «вручную», не дожидаясь, пока власти захотят помочь, занимается этим благим делом. Речь идет о замке в Любче, где неравнодушный гражданин ведет реставрацию уже 12 лет. Подключились банк и волонтеры. 

 

Любча находится на Немане, замок (сохранились две башни, земляные укрепления, дворец) – главная достопримечательность, которая долго не привлекала ничьего внимания, пока за ремонт не взялся самый обычный человек. На сегодняшний день финансирование осуществляет ОАО «Приорбанк», работают сотни волонтеров. Энтузиаст – местный уроженец Иван Печинский, имеющий свой небольшой бизнес. Все началось с того, что он приступил по мере сил к воссозданию объекта по камню.

Сейчас он вспоминает, что его стали считать «с приветом», а сегодня дело уважают. Помогают не только волонтеры, но и разные объединения. Но пока подключился Приорбанк, все финансирование, семь лет, осуществлялось из личного кармана. «Приорбанк» утверждает, что корыстных целей в данном случае не преследует. Что касается волонтеров, то их за все время работ насчитывается 1500 человек, и это не только граждане Беларуси. Проект реконструкции – «Творческой мастерской-школы профессора Аладова».

Печинского заботит, что в Беларуси разваливается много замков, в том числе сыгравших важную роль в истории страны. На Любчанском уже видны результаты. Памятник истории «подрос». Например, появилась оборонительная стена.

Въездная башня раньше находилась под временной крышей, которая протекала. Но в 2013 году на нее водрузили сверкающий купол, который должен стать копией своего «предшественника» XVI века. Что касается флигеля замка, то здесь запроектированы административные помещения. Почти готова угловая башня. О внутреннем убранстве ничего не известно. Проект руководствуется примером аналогичных построек. Эту башню хотят превратить в музей.

Дворец на два этажа – начала XX века, дворянского рода Набоковых. На сегодня здесь библиотека, раньше была школа. Реставраторы собираются разместить в будущем гостиницу с номерами-люкс, а также мемориальным VIP-номером – в честь композитора Набокова.

Замок формировался на протяжении 1581 - 1915 годов, вобрав разные стили. По этой причине сделать из него цельное произведение нет возможности. В перспективе комплекс должен стать туристическим центром. Уже проводятся работы по облагораживанию территории – высаживаются деревья. Недостатка в живописных видах нет, недалеко протекает Неман.  


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 740
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 775
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 9 996
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...