Жилищное строительство — важнейшая составляющая государственной программы возрождения и развития села, утвержденной весной нынешнего года. Резкий взлет его, как известно, произошел в 2004-м, когда в каждой сельскохозяйственной организации было возведено в среднем по 5 домов, а общая цифра ввода их в эксплуатацию по стране составила 9795. В нынешнем году в связи с уменьшением количества хозяйств (до 1800) в ходе реформирования отрасли строится 9000 домов. Ответственность за выполнение данного задания возложена на облисполкомы, Минсельхозпрод и Минстройархитектуры.
Внимание к строительству жилья на селе по-прежнему остается пристальным на самом высоком государственном уровне. 1 сентября вступил в действие Указ Президента Республики Беларусь № 405 “О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях”, в подготовке которого непосредственное участие принимало Министерство архитектуры и строительства. Что нового привносит в хозяйственные отношения в этой сфере данный нормативный документ, рассказывает в беседе с нашим корреспондентом начальник управления жилищного строительства Владимир Подволоцкий.
— Указ в первую очередь направлен на реализацию программы возрождения села, охватывающей период с 2005 по 2010 г. Принципиальное ее отличие от принимаемых ранее подобных документов и главная особенность — безусловная ориентация на человека. Программа комплексная и охватывает не только производственную, но и всю социальную проблематику села. Что в результате ее выполнения приобретет сельский труженик? Гарантированную работу, хорошую зарплату, достойные условия проживания, соответствующие принятым в государстве социальным стандартам. Качество жизни на селе кардинально улучшится. Сельчанин, как и любой другой гражданин государства, должен получать медицинское обслуживание, его дети — образование, не хуже, чем в городе. Жители деревни вправе наравне с городским населением пользоваться коммунальным, торговым, бытовым и транспортным обслуживанием. Все это в конце концов призвано повысить привлекательность и престижность сельского уклада жизни.
За 6 лет в стране намечается создать и обустроить 1484 агрогородка, в нынешнем году их появится 164. Это самодостаточные населенные пункты, как правило, центры колхозов или сельсоветов, в которых планируется решить проблемы газификации и водоснабжения, телефонной связи, разместить комплекс предприятий социальной сферы, построить сеть дорог и улиц с твердым покрытием, наладить устойчивое пассажирское и транспортное сообщение с районными и областными центрами. Они станут развитыми в социальном плане жилыми поселками, со всеми необходимыми условиями для комфортного проживания не только их населения. Полноценный социальный комплекс, создаваемый здесь, равно как и рабочие места в нем, рассчитан и на жителей прилегающих деревень. В них также поэтапно будет формироваться современная сельская жилая инфраструктура.
В целом в ходе реализации программы возрождения села планируется ввести в эксплуатацию не менее 50 тыс. домов (квартир). Это непростая задача, тем более, что с 1 января 2006 г. жилье должно строиться, как говорится в указе, “по утвержденным Минстройархитектуры типовым проектам”. Уточню, на основе улучшенных планировочных решений с учетом особенностей деревенского уклада жизни, крестьянского менталитета. Строительство жилья на селе переходит на более высокий уровень.
— Владимир Борисович, речь идет о новых проектах, не о прошлогодних?
— Совершенно верно. В прошлом году решения проектировщиков и строителей ограничивались строго заданными стоимостными параметрами (15–18 тыс. у.е.).
Действительность, между тем, внесла свои коррективы, а приобретенный опыт многое поставил на места. Сегодня пришло понимание, что дома все же должны быть более интересными и комфортабельными как по внешнему облику и объему, так и по внутреннему содержанию: иметь больше удобств, кроме холодного — горячее водоснабжение, современное инженерное обеспечение. Да и усадебные хозяйственные постройки в большей степени должны соответствовать потребностям крестьянского хозяйства.
Поэтому с июля текущего года поставлена задача улучшить внешний вид и планировочные решения даже тех строений, возведение которых было уже начато. В процессе строительства перепроектировано около 3000 усадебных домов. К ним в обязательном порядке пристраиваются веранды, а крыша делается с таким расчетом, чтобы имелось готовое пространство для оборудования в будущем мансардных помещений.
Что касается новых проектов, которые должны воплощаться с 1 января 2006 г., то их уже разработано и утверждено свыше 25. Но процесс поиска оптимальных вариантов, удовлетворяющих новым требованиям, будет продолжаться. Проектируемые сейчас дома больше по площади — от 60 до 130 м2, привлекательнее внешне и по планировочным решениям, совершеннее по инженерному обеспечению. Первостепенное значение придается исключению однотипности, одинаковости, известного всем не понаслышке эффекта “хрущевок”, когда в разных городах строились кварталы-близнецы. При проектировании упор делается на многообразие, обусловленное применением современных технологий, различных конструктивных решений, стройматериалов.
Проекты согласованы на правительственном уровне, разосланы во все области, уже идет их привязка на местности.
— Очевидно, и стоимость таких домов будет гораздо выше?
— Конечно. Она колеблется в пределах 22–30 тыс. у.е. Кстати, подобные стоимостные эквиваленты из практики жилищного строительства на селе исключаются, документ ставит точку на их дальнейшем хождении в этой сфере. Отныне стоимость строительства жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях будет определяться в белорусских рублях согласно утвержденной проектно-сметной документации в ценах на дату начала строительства. При этом предусматривается возможность индексации стоимости строительства, осуществляемого в пределах нормативного срока, продолжительность которого должна составлять не более 4 месяцев.
На мой взгляд, это очень своевременная мера, способная в условиях роста цен придать экономике строительства максимальную прозрачность и уменьшить риск образования убытков в строительных организациях. Что касается возникших в организациях-подрядчиках в ходе строительства сельских жилых домов в течение 2004–2005 гг. сверхлимитных обоснованных затрат, то они, согласно указу, будут компенсированы из местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов.
— Указ регулирует также финансовые и имущественные отношения в этой сфере. Что меняется?
— Несомненно важным представляется расширение круга источников финансирования жилищного строительства на селе. Кроме льготных кредитов Белагропромбанка на эти цели сегодня могут быть использованы собственные средства сельхозорганизаций, в том числе в виде займов, предоставляемых своим работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Указом предусмотрена также возможность возведения домов собственными силами хозяйств (так называемым хозспособом) без привлечения подрядных строительных организаций.
На финансирование строительства жилья в хозяйствах разрешено направлять средства местных бюджетов, местных целевых бюджетных жилищно-инвестиционных фондов, а также инновационных фондов республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных правительству. В последнем случае имеются в виду предприятия, взявшие на баланс сельскохозяйственные организации или колхозы. Они также получают право вкладывать свои средства в строительство жилья в этих хозяйствах.
Отныне в статистическую отчетность будет включаться и жилье, возводимое за счет льготных кредитов ОАО “Сберегательный банк “Беларусбанк”, выдаваемых работникам сельхозорганизаций, проживающим в населенных пунктах с численностью населения до 20 тыс. человек.
Однако одним из главных, считаю, является решение, согласно которому хозяйства уходят от строительства только служебного жилья. Как известно, оно предоставлялось местным или приезжим работникам по договору найма, но не в собственность. И конечно, человек, не будучи в буквальном смысле хозяином дома, вряд ли станет благоустраивать его по своему вкусу, возводить за свой счет, к примеру, веранду или новые хозяйственные помещения. А по большому счету — связывать свои жизненные планы с данным хозяйством.
Указ позволяет сельскохозяйственным организациям осуществлять перевод долга по льготному кредиту, полученному на строительство жилого дома в ОАО “Белагропромбанк”, на гражданина, которому данный дом предоставлен для проживания. Причем на тех же условиях — на 40 лет под 3% годовых. Это очень выгодно для человека. И если ему нравится работа, место, где он живет и работает, то решение оформить на себя обязанность по возврату кредита, а фактически — дом в собственность, становится гарантией того, что он закрепится в хозяйстве навсегда. А возможно, и его будущие поколения.
На самом деле государство заинтересовано, и эта позиция отражена в указе, чтобы люди больше брали кредитов сами. Льготные кредиты гражданам на тех же условиях, что и сельскохозяйственным организациям, должны, на мой взгляд, с каждым годом увеличиваться, а строительство служебного жилья уменьшаться. Именно это может стать тем действенным механизмом, который и приведет к возрождению села.
Беседовала Валентина Морозова
На снимках — сельские дома улучшенной планировки, строящиеся по трем новым проектам в д. Урожайная под Минском для специалистов местного хозяйства ОАО “Гастелловское”. Их площадь — 79, 84 и 91 м2, а если учесть мансарду, то жилую площадь можно довести до 140 м2.