Вы здесь

Престижность и многофункциональность в одном объекте

23.02.2006 13:53
Просмотров: 6 950
Версия для печати

Многопрофильный культурно-спортивный комплекс “Минск-Арена” станет самым масштабным и знаковым для республики спортивным объектом. Свою “адресную прописку” он найдет в Центральном районе столицы.

Участок под его возведение отведен на территории по пр. Победителей между ул. Нарочанской и университетом физкультуры и занимает около 16 га площади. Оживленная транспортная магистраль и концентрация вдоль нее многочисленных спортивных объектов продиктовали выбор этого месторасположения.

Генпроектировщик объекта – АП “Институт “Белпроект” в настоящее время осуществляет разработку эскизного решения комплекса “Минск-Арена”. На данном этапе проектирования известно, что в его состав входят 3 крупных здания – многофункциональная спортивно-зрелищная арена на 15 тыс. зрителей, конькобежный стадион и велотрек с трибунами на 3000 и 2000 посадочных мест каждый соответственно. Параллельно проводимые УП “Геосервис” инженерно-геологические и геодезические изыскания покажут, как эти здания “сядут” на участке. Планируется, что площадь застройки комплекса составит более 9 га.

Объемно-пространственное решение комплекса “Минск-Арена”. Эскиз

А. Универсальный спортивно-зрелищный зал
1. Инженерный блок для главной арены и конькобежного стадиона
2. Спортивно-зрелищный зал
3. Командные раздевалки, тренерские

Б. Конькобежный стадион
4. Конькобежный стадион с трибунами
5. Учебно-тренировочные, бытовые помещения
6. Хоккейная площадка тренировочная
7. Площадка для фигурного катания тренировочная

В. Велодром 8. Велотрек с трибунами
9. Учебно-тренировочные, бытовые помещения
10. Спортивные площадки (волейбол, баскетбол, мини-футбол)

Г. Закрытая автостоянка на 600 мест
11. Автостоянка
12. Технические помещения

 

Сейчас ведется предварительная подготовка площадки к строительству, в ходе которой проектировщики определят черновую вертикальную планировку, размещение бытовых и хозяйственных помещений и др. Скорее всего, рядом со стройплощадкой построят бетонорастворный узел, что устранит транспортировку бетона на большие расстояния и обеспечит его качественные параметры.
Спортивный объект будет оснащен многоэтажным паркингом и наземными стоянками общей вместимостью свыше 2000 машино-мест. Заказ на выполнение схемы транспортного обслуживания комплекса, градостроительный анализ подъездных путей и транспортных развязок к нему уже получил институт “Минскградо”.

Комплекс “Минск-Арена” должен соответствовать условиям проведения международных и республиканских соревнований и насыщается максимальным набором функций. К примеру, только на центральной арене будут проводиться состязания более чем по 20 видам спорта. Одновременно ее площадка может трансформироваться под организацию как культурно-развлекательных, так и зрелищных мероприятий.

Каждое из 3 зданий имеет большой строительный объем: диаметр центральной арены более 100 м, пролет конькобежного стадиона и велотрека 90–96 м. Поэтому при проектировании их покрытий будет учитываться зарубежный опыт строительства подобных сооружений с тем, чтобы найти экономически обоснованное конструктивное решение. Подготовку проекта инженерного обеспечения, в частности холодоснабжения ледовых полей арены и конькобежного стадиона, поручат институту “Белпромпроект”, уже имеющему опыт такого проектирования.

Архитектурный облик сооружения, по замыслу проектировщиков, будет ярким, запоминающимся, соответствующим масштабам поставленных перед ним задач и его предназначению. Главное здание, в котором разместится многофункциональная арена, планируется выполнить из стекла и конструктивного чистого бетона. Крыша здания будет пологой куполообразной. Большая стилобатная часть объединит спортивные здания между собой.

Согласно Указу Президента РБ, многопрофильный культурно-спортивный комплекс “Минск-Арена” должен быть сдан в эксплуатацию до 2010 г.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 10 007
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...
23.07.2003 / просмотров: 5 748
Экотуризм уже завоевал популярность во многих странах мира, хотя что понимать под этим противоречивым понятием, еще до конца не выяснено. Прежде...
23.07.2003 / просмотров: 5 700
Съезд — это всегда событие, определенный рубеж, когда подводятся итоги и намечаются планы. А еще съезд — это творческий праздник, это...