Вы здесь

Новые горизонты ОАО “Минскжелезобетон”

24.08.2006 12:00
Просмотров: 9 594
Версия для печати

Одним из безусловных достижений белорусских градостроителей в области благоустройства и ландшафтной архитектуры является Вилейско-Минская водная система и ее наиболее заметная составляющая — водно-зеленый диаметр Минска.

Парк у воды

Свыше трех десятилетий прошло с момента создания Вилейско-Минской системы, часть гидротехнических сооружений обветшала, некоторые ее участки нуждаются в укрепительных мероприятиях, заилены ложа водоемов, да и река Свислочь сильно обмелела.

Комплекс мер по очистке от илистых отложений и мусора, углублению и обводнению реки, озеленению и благоустройству прибрежных зон сегодня близится к завершению. Дело осталось за водохранилищем “Комсомольское озеро”.

Водохранилище “Комсомольское озеро” превратилось в аккумулирующий наносы бассейн и нуждается в скорой очистной “реанимации”. После того, как дно водоема расчистят от илистых отложений и углубят все мелководные зоны, будет осуществлена реконструкция водосбросных и водопропускных сооружений. В уже очищенном ложе водохранилища установят нескольких красивых, пульсирующих фонтанов, сделанных по образу питергофских.

Но самые масштабные преобразования ожидают сушу. Там будет полностью обустроена 1,5-километровая набережная озера, в ее откосной части в районе ул. Орловской уже завершается строительство городского пляжа, комплексной реконструкции подлежит вся зона отдыха Комсомольского озера. А это огромная, в 200 га территория, ограниченная проспектом Победителей и улицами Орловской, Машерова и Старовиленским трактом, где размещен парк Победы. У проектировщиков готова концепция развития этого парка, предусматривающая несколько композиционных центров.

Ядром парка Победы станет историко-туристический комплекс вдоль пр. Победителей, состоящий из деревянных построек, выполненных в этностиле, где разместятся сувенирные лавки, ресторанчики с национальной кухней, туристическое бюро.

Парадной частью парка будет служить мемориальная зона памяти павших в Великую Отечественную войну. В центре ее установят светодинамический многоструйный фонтан Победы. К нему посетителей выведут две аллеи — Памяти и Славы. В мемориальной зоне запроектирован также музей военной техники под открытым небом. Здесь будут демонстрироваться гипертрофированные скульптуры предметов солдатского обихода и механизированных средств.

На территории историко-туристического комплекса берут начало многие экскурсионные и прогулочные маршруты: конные и водно-туристические на катере.

Вдоль набережной, носящей название Победителей, будет создано множество объектов отдыха и развлечений, предполагается выполнить высокоэстетичное благоустройство с плиточным мощением и разработанными по индивидуальным проектам малыми архитектурными формами, скамьями, цветочницами, беседками-ротондами.

К 2008 году зона отдыха Комсомольского озера должна быть готова. Ее обустройство будет сопряжено с технически сложными восстановительными мероприятиями и использованием только качественных строительных материалов при возведении новых объектов. Работы по реконструкции ложа Комсомольского озера, укреплению его откосов, восстановлению и ремонту гидротехнических сооружений не осуществимы без применения подпорных и ограждающих бетонных плит. Для строительства фонтанов понадобятся качественные бетоны с улучшенными характеристиками по водонепроницаемости и морозостойкости. Для создания скульптурных композиций на видовых площадках потребуются высокохудожественные металлоконструкции.

А сама зона отдыха на Комсомольском озере потребует несметного количества элементов благоустройства и малых архитектурных форм. Нет нужды напоминать о том, что для мощения знакового столичного ландшафтно-рекреационного комплекса необходима нешаблонная тротуарная плитка, позволяющая создавать яркие, запоминающиеся, выдержанные по цвету и рисунку плиточные композиции.

Это по силам одному!

Строительные материалы и элементы, так необходимые для преобразования этого живописного уголка города, может изготовить ОАО “Минскжелезобетон”. Предприятие, пожалуй, единственное в стране, способно производить более 6 тысяч (!) наименований и типоразмеров продукции.

Благодаря проведенной широкомасштабной реконструкции производства и внедрению в него современных технологий заметно улучшен ассортимент выпускаемых элементов благоустройства, малых архитектурных форм, декоративной отделки зданий. Сегодня на предприятии работают 4 производственные линии, в том числе и введенная в августе 2004 года автоматическая линия, включающая бетоносмесительный узел и пресс RH-2000. Она предназначена для выпуска мелкоштучных изделий из легких и тяжелых бетонов методом вибропрессования в полном технологическом цикле.

С вводом в эксплуатацию 4-й линии производственные мощности предприятия увеличились в 2,5 раза. Сейчас при двухсменном режиме работы оно в состоянии выпускать 4 000 м2 тротуарной плитки, 400 м3 стеновых блоков. В смену же с конвейеров сходит до 7 000 дорожного или 12 500 погонных метров тротуарного борта. При необходимости ОАО “Минскжелезобетон” способно организовать работу в 3 смены.

Наличие новейшего импортного оборудования позволяет исключить ошибки обслуживающего персонала и выпускать продукцию со стабильно высокими техническими свойствами. Благодаря ему предприятие освоило выпуск тротуарной плитки 14 геометрических форм и свыше 25 оттенков.

Вся выпускаемая на предприятии продукция обладает высокими эксплуатационными и качественными характеристиками. В лаборатории по контролю за производством испытывают изделия на истираемость, прочность, морозостойкость (она должна быть не менее 250 циклов). Вопрос качества конечного продукта здесь возведен в ранг абсолюта. Об этом свидетельствуют всевозможные награды, которых ОАО “Минскжелезобетон” было удостоено за кропотливую работу в сфере непрерывного совершенствования своей продукции. Плодоносным по этой части стал для компании прошлый год. Именно в 2005 г. предприятие становится лауреатом премии правительства РБ за достижения в области качества по производству плит бетонных, победителем Республиканского общественного конкурса “Лучший строительный продукт 2005 года” за плиты для тротуаров и камни бортовые, удостаивается Почетного диплома “Предприятие года” в категории “Организация промышленности строительных материалов”.

Марка “Минскжелезобетон” сегодня отождествляется с понятием “самое лучшее”. Она — синтез эстетики и качества. Именно поэтому предприятию поручаются самые крупные и ответственные государственные заказы. Среди них Минская ратуша, крытый футбольный манеж, Дворец Республики, железнодорожный вокзал, Национальная библиотека и площадь Независимости.

В перечне потребителей ОАО “Минскжелезобетон” практически все “дажыначныя” города. Более того, поставки элементов благоустройства и малых архитектурных форм осуществлялись даже в такие города, как Лида, Барановичи, Слуцк, где традиционно сильны местные производители аналогичной продукции.

И это не предел возможностей ОАО “Минскжелезобетон”. Маневренность производства, высокая техническая оснащенность и высококвалифицированный персонал позволяют оперативно переориентироваться на выпуск нового ассортиментного ряда. В частности, на изготовление изделий для реконструкции и благоустройства историко-культурных и ландшафтно-рекреационных объектов. Предприятие способно на такой уровень работ. Это подтверждает и опыт участия в реконструкции Лошицкого парка, где с помощью минскжелезобетоновских фигурного камня, кирпича и накрывочных плит был восстановлен первоначальный облик ограждения.

У Минскжелезобетона есть принципиально новая решетчатая мелкоштучная бетонная плитка — квадрат “Донна”, способная гармонично вписываться в любые ландшафтные композиции. Сегодня открываются новые горизонты ее применения — и при благоустройстве ландшафтных и исторических зон, и для укрепления дна и откосов водных акваторий.

Потенциал ОАО “Минскжелезобетон” настолько велик, что позволяет предприятию заниматься не только серийным производством, но и идти навстречу заказчику и по индивидуальному заказу делать эксклюзивные изделия широкой цветовой гаммы и конфигурации. В акционерном обществе утверждают: “Мы можем изготовить все, что захочет проектировщик!”. А это значит, что список многочисленных, разбросанных по всей республике объектов сможет пополниться новыми зданиями и сооружениями, общественными, историко-культурными и ландшафтно-рекреационными зонами, созданными с помощью продукции ОАО “Минскжелезобетон”.

ОАО “Минскжелезобетон”
220118, г. Минск, ул. Кабушкина, 66а
Е-mail: minskbeton@mail.ru
Факс: (017) 240-91-10
Тел.: 296-56-73 (приемная), 296-91-44 (отдел маркетинга)

 

 

 

 

Читайте также
20.04.2005 / просмотров: 8 418
Массовое появление в современном градостроительстве широкоформатных и подземных объектов обусловлено многими факторами, в том числе более...
24.07.2005 / просмотров: 5 115
Начав свое победное шествие с простого заполнения светопроемов зданий, стекло в настоящее время превратилось в незаменимый конструкционный материал....
24.08.2006 / просмотров: 11 149
Гидроизоляционная и антикоррозионная защита объектов промышленного и гражданского строительства составом “Кальматрон”. Гидроизоляционную...