Вы здесь

Офисы от Гомельпроекта

31.10.2006 11:53
Просмотров: 5 639
Версия для печати

 

Безумен тот, кто, не умея управлять собой, хочет управлять другими.

Публий Сир

 

Вступление к ТЕМЕ

 

Городская архитектура — это многослойный пирог. Как всякий организм, город рождается, живет, развивается. И на всех этапах этого развития публичные пространства, сформированные общественными, административными, зданиями торговли, определяют облик города. По ним горожане узнают свой город. Поиск одного из многих возможных решений архитектуры здания и его интерьеров обусловлен различными факторами: климатическими, градостроительными, техническими, экономическими и, конечно,функциональным назначением здания.

Офис — как здание, офис — как интерьер (все вместе — неделимый творческий процесс проектирования) наш институт “примерил” на себя. Гомельпроект — своеобразная творческая лаборатория, где мы и разработчики, и подопытные.

 

Гомельпроект в ТЕМЕ

 

Наш институт — превосходное место работы, где не только поддерживаются и признаются индивидуальные достижения сотрудников, но и созданы все условия для хорошей работы, творчества, “жизни” в ОФИСЕ. Размещается институт в собственном производственном корпусе, построенном в 1997 году по собственному проекту (рис.1). Архитектор — Г.К. Тихов, конструктор — И.И. Кухарев.

Центральная вертикаль фасадов, за тонированным стеклом которой расположено атриумное пространство (рис. 2), придает стройность, уносит ввысь и собирает воедино боковые “крылья” здания. Оформление рабочих помещений института, начиная с приемной (рис. 4), кабинета директора (рис. 3), производственных отделов (рис. 6, 7), коридоров (рис. 5), санитарных узлов (рис. 8), залов для совещаний, буфетной, выполнено по проектам своих же архитекторов Е. Стояновой, С. Моисеенко, И. Бельтюковой.

Требованиями заказчика были создание высококомфортной среды для сотрудников, эффективное использование пространства, функциональное размещение рабочих зон, удобное рабочее место для каждого работника с решением эстетических задач, учетом корпоративного стиля института “Гомельпроект”.

 

Что — ОФИС ?

 

Проектирование административного или офисного здания — это комплексное решение внешнего объема и внутреннего пространства, одновременное проектирование здания извне и изнутри.

Офис для горожан — красивое, запоминающееся по силуэту и внешнему облику здание, ориентир в застройке; для посетителей и гостей — хорошо продуманное функциональное пространство, лаконичная архитектура, “фирменный”, интуитивно понятный интерьер; для сотрудников — удобно организованные рабочие зоны с учетом технологических особенностей компании, комфортные бытовые условия, зоны релаксации. Современный интерьер офисного помещения — моделирование пространства и света с использованием только необходимых предметов, без лишней “мишуры”, все элементы архитектуры офисного помещения должны отвечать принципам эргономичности (никому не хочется носить ботинки на размер меньше). Офис — это помещение общественное, его планировочная структура и дизайн должны соответствовать функциям, возложенным на это помещение.

 

Наши проекты по ТЕМЕ

 

Многолетний опыт нашего института базируется на применении экономичных, эффективных, оригинальных по архитектуре, конструкциям, инженерным мероприятиям решений в проектах.Так, например, при работе над административным зданием ООО ”Лукойл-Коми“ в Коми (рис. 9–11) исходным материалом для реконструкции выступал совершенно невыразительный объем в виде прямоугольной призмы, как глиняная заготовка скульптора. Результатом работы института стало смелое по конструктивной и оригинальное по архитектурной части предложение. Архитектор — И.И. Бельтюкова, конструкторы — Т.Л. Кузьмич, И.И. Кухарев.

Проектом предусмотрены пристраиваемые объемы, которые соединены между собой пространством актового зала, “накрывающего” существующее 4-этажное здание под углом 45 градусов. Основой несущей конструкции надстройки является металлическая структура, опирающаяся на вновь возводимые элементы каркаса пристройки, “стоящие” на собственных фундаментах, и нет необходимости усиливать существующие конструкции. Наружная отделка решена с применением навесного вентилируемого фасада из керамогранита итальянской фирмы Casalgrande Padana. В 2005 году в Венеции это здание было признано международным жюри лучшим проектом в категории “Наружные фасады”. Внутреннее пространство офиса оформлено в выдержанном деловом стиле компании с использованием фирменного цветового символа “Лукойла” (красный и белый цвета). Использование в декоре различных отделочных материалов (мрамор, кожа, стекло, металл, ценные породы дерева, гобелены) придает интерьеру и официальность, и уют (рис.12–14). Дизайнеры этого предложения — Марина Кравченко и Петр Озолиньш из г. Риги, студия “Dom-interior”. Авторы проекта на церемонии вручения “Архитектурной премии-2005” в г. Москве получили диплом номинанта в категории “Общественный интерьер”.

С первых шагов на пути к созданию того или иного объекта требования ЗАКАЗЧИКА были для нас приоритетны. Административное здание ЗАО “РЭЙС-Коммуникейшн” запроектировано и построено на благоустроенной парковой территории в г. Химки Московской области с выходом к воде Химкинского водохранилища (рис.15–17).

Возведение нового здания бизнесс-центра “Кантри-парк”– это новая панорама застройки, эффект зеркального отражения, современная архитектура здания, планировочная схема этажей с организацией пространства по принципу “open spase”, максимально удобной для потребностей арендаторов (рис. 18). Возможность создания своего “фирменного” интерьера для каждой компании — это еще один принцип организации современного офиса.

Конструктивная схема с монолитным железобетонным ядром в центре здания, с размещением здесь транспортных и инженерных коммуникаций позволяет создать офисные помещения свободной планировки и увеличивает эксплуатационные ресурсы здания.Архитекторы — Л.А. Верхолат, С.А. Тишкевич, М.В. Милонова, конструкторы — Т.Л. Кузьмич, В.Н. Ильенко.

Работа награждена дипломом МАСА за лучшую постройку 2005 года, дипломом Национального фестиваля архитектуры.

Каждый наш проект, каждое наше здание стремятся быть отражением времени. Деловой этикет, корпоративный стиль фасадов зданий и интерьеров проявились при разработке проектов реконструкции здания НГДУ в г. Речице (рис. 19–21) и реконструкции здания ТПП ”Лукойл-Ухтанефтегаз”(рис. 22) в г. Ухта. Металлический навесной фасад, цветовое решение, архитектурные фрагменты и оформление главного входа выявили четкий характер стиля high-tech в экстерьере. Архитекторы — Е.А. Стоянова, С.Г. Моисеенко, конструкторы — С.Д. Маринова, Т.Л. Кузьмич. Проект награжден дипломом Республиканского фестиваля архитектуры.

Для “Лукойл-Коми” был разработан еще один проект офисного здания ТПП в г. Усинске (рис.23).Основные составляющие этого проекта — навесной фасад из белого алюкобонда, алюминиевые конструкции витражей, фонаря — главного конструктивного и декоративного элемента здания снаружи и изнутри, кабинетная система офисов с рекреационными помещениями, стеклянными перегородками. Архитектор — И.И. Бельтюкова, конструктор — И.И. Кухарев.

В представленных нами работах — различный подход к проектированию офисных зданий и лишь малая часть ОБЪЕКТОВ от ГОМЕЛЬПРОЕКТА.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 792
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
26.10.2003 / просмотров: 6 489
Жюри XI Республиканского смотра-конкурса на лучшее архитектурное произведение (постройка, проект) года РЕШИЛО: 1. Присудить Гран-при (Большая...
26.10.2003 / просмотров: 8 805
Есть древнее представление, что земля держится на трех китах. Но кто же поддерживает на плаву этих китов? Вглядимся в структуру любой проектной...