Вы здесь

Большой государственный театр БССР в Минске

05.09.2015 15:25
Просмотров: 140
Версия для печати

В становлении и развитии архитектуры социалистического государства, проектируемые и строящиеся кинотеатры, рабочие клубы, театральные здания рассматривались как символы нового общественного строя, нового уровня и формы развития социалистической культуры.

В конце 1920-х – начале 30-х годов велись поиски новых форм театральных действий большого масштаба с привлечением массы участников, использованием достижений кино и музыкальных форм, привлечения технических средств в театральных действах. Необходимость постройки такого универсального театра в Минске обсуждалась еще с начала 1929 года. Рассматривались и разные варианты места расположения нового театра. В периодической печати, газетах «Звязда». «Рабочий», молодежной «Чырвонай змене», журнале «Мастацтва i рэвалюцыя» и др. публиковалась информация о необходимости строительства театра и проекте его будущего здания. 

Решение ЦК ВКП(б) от 36.1932 г.о перестройке литературно-художественных организаций требовало: «…во внешнем и внутреннем архитектурно-художественном оформлении установления синтеза всех видов искусств и выявления критического освоения лучших приемов и образцов классической архитектуры на базе достижений современной науки, техники и искусства». «14 января (1932 г.) на открытом совещании в  мингостеатре  рассматривался проект постройки нового театра в Минске («Рабочий», 30 янв.1932 г.), разработанный архитектором Г.Лавровым  В период с 1924 по 1934 гг, Г.Л.Лавров был главным архитектором Наркомата Просвещения БССР и имел большой опыт в проектировании и строительстве сложных архитектурных комплексов в Минске: - Университетского и Клинического городков, зданий Академии наук БССР и Политехнического института, здания библиотеки им. Ленина и других объектов.

Разработанный Г.Лавровым проект представлял грандиозное по масштабу здание «Вялiкага Дзяржаунага тэатру БССР». Подробное описание проекта в изложении автора было опубликовано в журнале «Мастацтва i рэвалюцыя» №2 1932г. Ниже приводится копия статьи.

В апреле1933 г. Президиум Минского горсовета окончательно определил место строительства здания театра на площади Парижской коммуны. 11 июля 1933 г., в день празднования годовщины освобождения Минска от бело-польской оккупации на территории бывшего Троицкого рынка состоялась торжественная закладка здания Большого Белорусского Государственного театра. «На 1933 год на будаунiцтва тэатру ужо адпушчана каля 1 мiльену руб. Будаунiцтва абыйдзецца у 8 мiльенау руб.» (Чырвоная змена.1933 г.,23 чэрв.) Окончание строительства планировалось на1935 г., но… Пока разворачивались подготовительные работы грандиозной стройки в советской архитектуре произошло резкое изменение курса стилистической направленности решения внешнего облика архитектурных объектов, от «слишком упрощенческого» к облику «выражающему дух и характер строителей социализма», к новому освоению классической архитектуры и монументальности образов. Этим «высоким» требованиям проект Г. Лаврова вероятно не отвечал. Строительство здания театра было прекращено по существу не начавшись.                                                                                                    

В1934 г. был объявлен всесоюзный конкурс на новый проект театрального здания для Минска, который должен был « обеспечить наилучшие условия для оперных постановок и других массово-музыкальных зрелищ и в то же время учесть необходимость использования театра как для драматических постановок, так и для съездов и массовых собраний» - всем этим требованиям проект Г.Лаврова соответствовал в полной мере, .кроме стилистики архитектурного решения здании, хотя и она не являлась в проекте радикально конструктивистской.. Вероятно, были другие более весомые причины для пересмотра первоначального проекта, основная - отказ от идеи театра массового действа и соответственно от масштабности объекта.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 433
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...