Вы здесь

Покраска лестницы из дерева – все нюансы отделки для безупречного вида изделия

17.07.2019 13:41
Просмотров: 49
Версия для печати

Правильно осуществленная покраска лестницы из дерева позволяет скрыть все дефекты производства или подчеркнуть естественную безупречную структуру древесины, придать изделию авторскую индивидуальность.

покраска лестницы из дерева

Какие вопросы следует решить до покраски?

Нанесение лакокрасочного материала – это дело несложное, хоть и требующее определенного умения. Однако на качество результата влияет решение вопросов, которое производится на подготовительной стадии.

Будет ли лестница эксплуатироваться во время покраски?

Лучше всего, когда в процессе отделки лестницей не пользуются до момента полного высыхания финишного слоя. Если это невозможно осуществить, то специалисты рекомендуют красить конструкцию через ступеньку. Это позволяет пользоваться лестницей непрерывно, но увеличивает сроки выполнения работ в два раза. При таком режиме нанесения ЛКМ затруднено нанесения орнамента, который требует стыковки фрагментов.

Когда красить: до или после сборки?

Если речь идет о новом изделии, которое еще не собрали, то покраску лучше осуществлять до монтажа. Это позволит обработать те зоны, которые после сборки будут недоступны.

Чем покрасить деревянную лестницу?

Окрашивать конструкцию можно в традиционном стиле, когда цвет сочетается с оттенком пола, отличаясь всего на несколько тонов или в дизайнерском стиле, когда осуществляется смелый авторский замысел с сочетанием различных цветов.

Когда разобран стилистический аспект, важно решить, чем покрасить ]]>лестницу из дерева]]>. Для покраски изделия из сосны или другой хвойной породы стоит учитывать то, что они выделяют смолы, неравномерно впитывают краску. Поэтому покраску деревянной лестницы из сосны своими руками производят с многократным нанесением ЛКМ. С отделкой конструкций из лиственных пород таких затруднений не возникает.

Далее следует выбрать необходимый тип ЛКМ:

  1. Краска. Подбирают оттенок, близкий к естественному тону древесины. Пигментированная эмаль позволяет скрыть дефекты и осуществлять шпатлевку. Краска для деревянной лестницы внутри дома должна содержать искусственную олифу, для наружних конструкций - натуральную олифу.
  2. Лаки позволяют подчеркнуть естественную красоту структуры дерева. Для лестниц внутри дома выбирают лаки на спиртовой основе, для наружних - из нитроцеллюлозы.
  3. Политуры – финишное покрытие. Его наносят на краску или лак, чтобы придать изделию сияние.
  4. Эмали позволяют окрасить конструкциюи покрыть ее защитным слоем. Наносятся аэрозольным способом.
  5. Пропитки и морилки позволяют изменить, облагородить цвет древесины, придать ей огнеупорные и гидрофобные качества.

Уникальные изделия из хвойных и лиственных пород дерева с типовыми и нестандартными габаритами тоже годны к использованию данных типов ЛКМ.

чем покрасить деревянную лестницу

Подготовка материалов

Все необходимые инструменты и материалы следует подготовить заранее. Для покраски лестницы вам потребуются:

  • лакокрасочный материал, подобранный под особенности изделия;
  • инструмент: кисти, валики, краскопульт (в зависимости от площади окрашиваемой поверхности и консистенции ЛКМ);
  • перчатки, респиратор, защитные очки;
  • лента малярная, которая позволит выполнить работу аккуратно или пригодится для создания узора.

Выполнение работ

Для получения хорошего результата важно помнить, как покрасить лестницу из дерева корректно:

  1. Начинайте процесс покрытия лестницы ЛКМ с самой верхней ступени. Это обусловлено удобством в процессе отделки и легкостью в контроле качества нанесения слоя. Обратный порядок покраски целесообразен, когда окрашивается выход из строения, находящегося на вернем уровне (к примеру, лестница в цокольный этаж).
  2. Форма кисти и жесткость щетины подбирается в зависимости от консистенции краски. Жидкую краску для деревянной лестницы лучше наносить плоской кистью с мягкой щетиной. Для густого лака лучше выбрать жесткую круглую кисть. Валик позволяет поучить равномерное покрытие ровной поверхности большого объема.
  3. Наносить краску можно в продольном и в поперечном направлении, но последние мазки необходимо делать вдоль структуры дерева. Этот прием позволяет повысить качество отделки и обеспечить эстетику.

Когда можно пользоваться лестницей после окраски?

Для того, чтобы эксплуатировать окрашенное изделие без ограничений, необходимо дождаться полного высыхания краски для лестницы. Согласно обширной практике специалистов-отделочников, необходимо немного увеличить время, указанное производителем на потребительской упаковке. Это связано с возможными нарушениями режима (температуры, влажности, освещения) при высыхании отделочного слоя.

Вывод

Прежде чем приступать к покраске деревянной лестницы, решите в каком стиле вы будете производить отделку и какой лакокрасочный материал использовать. Если изделие новое, то окрасьте ее до монтажа. Идеально, если в процессе отделки конструкцией не будут пользоваться. Если это не осуществимо, то красьте изделие через ступеньку. Инструмент подбирайте по консистенции ЛКМ. Не спешите пользоваться окрашенной лестницей, выждите чуть больший срок, чем рекомендует производитель.

 

 

 

 

Читайте также
26.10.2003 / просмотров: 9 360
Необходимость приспособить среду под специфические требования людей с ограниченными возможностями зачастую вызывает раздражение. Это и сетование на...
28.12.2003 / просмотров: 7 676
В последнее время развитию городов и населенных пунктов в нашей стране уделяется много внимания. Заметно преобразились они за прошедший год, который...
26.12.2003 / просмотров: 7 890
На прошедшем в г. Гомеле 11-м Республиканском смотре-конкурсе на лучшее архитектурное произведение года работа “Универсальный спортивный...