Вы здесь

Работы по созданию национальных BIM стандартов начаты

02.11.2015 06:38
Просмотров: 86
Версия для печати

Перед российскими компаниями, решившими перейти на технологию BIM, встает ряд непростых задач. Непростых оттого, что многие из них приходится решать впервые, ведь практика работы с такими технологиями в России пока только формируется. 

Одна из важнейших задач на сегодня – разработка национальных стандартов, на которые смогут опираться все участники рынка при работе с технологией информационного моделирования.

Работы по разработке первых стандартов уже начаты. 25 августа 2015 года в ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко состоялось заседание экспертного совета подкомитета 5 "Технология информационного моделирования зданий и сооружений" технического комитета по стандартизации ТК 465 "Строительство" по разработке первых редакций проектов национальных стандартов по информационному моделированию в промышленном и гражданском строительстве (BIM).

Организаторами совещания выступили АО НИЦ «Строительство» Жук Юрий Николаевич заведующий лабораторией автоматизации исследований и проектирования сооружений и ООО "Конкуратор" Король Марина Георгиевна генеральный директор, член рабочей группы Министерства строительства и ЖКХ РФ по вопросам реализации Плана внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства.

Члены подкомитета, а также приглашенные эксперты прослушали доклады по международным (ISO) стандартам, посвященным тематике BIM, обсудили возможность и целесообразность их применения в системе стандартизации РФ, а также проблемы и коллизии, которые могут возникнуть в процессе разработки проектов национальных стандартов и их апробации.

Были рассмотрены первые редакции проектов национальных стандартов:

  • «Моделирование информационное зданий и сооружений. Основные положения»
  • «Моделирование информационное зданий и сооружений. Требования к организации работ и программному обеспечению»
  • «Моделирование информационное зданий и сооружений. Требования к эксплуатационной документации объектов завершенного строительства»
  • «Моделирование информационное зданий и сооружений. Требования по обмену информации на всех этапах жизненного цикла»
  • «Модель организации данных о строительных работах. Структура управления проектной информацией» и другие стандарты.

Живую дискуссию вызвал вопрос по созданию первого российского глоссария, охватывающего термины и определения, применяемые в области BIM, а также используемые в рассматриваемых на заседании международных стандартах. Прошло очное обсуждение нескольких базовых терминов. А дальнейшую дискуссию решено было развернуть на отдельной виртуальной площадке с привлечением экспертов в целях составления единого списка терминов и определений, принятого и акцептованного большинством экспертов в BIM-моделировании. 

По итогам этого обсуждения будет составлена первая редакция BIM Глоссария.

]]>Строительный эксперт]]>


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 478
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 503
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 11 973
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...