Вы здесь

Делаем перепланировку жилого помещения (часть 2)

30.04.2010 15:27
Просмотров: 2 711
Версия для печати

Если переустройство и перепланировка требуют специального разрешения, то для его получения необходимо обратиться в местный исполком.

Помимо заявления, бланк которого можно получить по месту подачи, необходимо представить следующие документы:

  • письменное согласие совершеннолетних членов семьи, совместно проживающих с нанимателем. Подлинность подписей на заявлении отсутствующих граждан должна быть засвидетельствована нотариусом либо ЖЭСом;
  • план-схему или перечень (описание) работ по переустройству и перепланировке, составленный в произвольной форме;
  • письменное согласие наймодателя (за исключением случаев, когда наймодателем является местный исполком) в домах государственного жилищного фонда.

Остаются еще свидетельство о праве собственности на квартиру и технический паспорт.

При рассмотрении заявления вы обязаны предоставить доступ в помещение представителям ЖЭСа, местного исполкома.
По результатам осмотра составляется акт технического осмотра, в котором приводятся сведения о соответствии существующей планировки техническому паспорту, а также техническом состоянии конструкций и инженерного оборудования помещения. Акт составляется в произвольной форме, подписывается вами и представителями ЖЭСа, а затем утверждается представителем исполкома.

Разрешение (запрет) переустройства (перепланировки)

На основании документов и акта технического осмотра исполком принимает решение о разрешении переустройства (перепланировки) помещения или отказывает в проведении подобных работ. Отказ выносится в письменной форме и, безусловно, должен быть мотивирован. Отказ можно обжаловать в вышестоящий орган государственного управления (горисполком, облисполком) или в суд.
В разрешении должны быть указаны:

  • инициатор переустройства (перепланировки);
  • виды работ по переустройству (перепланировке);
  • дата окончания и приемки выполненных работ по переустройству (перепланировке) помещения;
  • условия хранения строительных материалов и порядок вывоза их отходов.

После получения разрешения остается заключить договор на разработку проекта переустройства (перепланировки) с проектной организацией либо проектировщиком, имеющими соответствующую лицензию.

Проведение переустройства (перепланировки)

Работы по переустройству (перепланировке), кроме нелицензируемых видов работ, должны выполняться на основании договора подряда с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, имеющими соответствующие лицензии, а также с обязательным оформлением актов на скрытые работы.

Лицензированию подлежат:

  • работы по устройству каменных конструкций;
  • работы по устройству монолитных железобетонных конструкций объемом более 10 куб. метров;
  • работы по монтажу железобетонных конструкций весом более 3 тонн;
  • работы по монтажу металлических конструкций весом более 1 тонны;
  • работы по монтажу большепролетных несущих деревянных конструкций пролетом более 18 метров;
  • кровельные работы;
  • электромонтажные работы (устройство сетей и систем электроснабжения, электроосвещения);
  • санитарно-технические работы (устройство сетей и систем отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции).

При производстве работ могут произойти повреждение инженерных систем жилого дома, появление деформаций, трещин и других изменений в несущих и ограждающих конструкциях здания. В этих случаях работы следует немедленно прекратить и принять меры по недопущению усиления этих деформаций и изменений, а также проинформировать соответствующее подразделение МЧС и ЖЭУ, которые при необходимости организуют эвакуацию людей из здания.

Выявленные повреждения и их последствия устраняются за счет средств виновной стороны.
Если повреждения не могут быть устранены незамедлительно, то все работы приостанавливаются и подрядчик не позднее первого рабочего дня, следующего за днем обнаружения повреждения, создает комиссию, в которую кроме него входят инициатор переустройства, представители организаций, выполнивших проект и осуществляющих технический надзор, а также представители ЖЭУ.

Комиссия в двухдневный срок принимает решение о возможности дальнейшего продолжения работ после устранения повреждений либо вносит предложение в местный исполком о запрете на производство работ и выполнении восстановительных работ.

При устранении причин, послуживших основанием для запрета работ, он может быть отменен местным исполкомом.

В период проведения переустройства (перепланировки) помещения запрещается:

  • начинать работы, создающие шум или вибрацию, ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни;
  • производить данные работы в выходные и праздничные дни;
  • загромождать и загрязнять строительными материалами и их отходами эвакуационные пути, другие вспомогательные помещения жилого дома;
  • использовать пассажирские лифты для транспортировки строительных материалов и их отходов без упаковки.
Акт приемки

Завершение работ по переустройству (перепланировке) подтверждается актом приемки. Приемочная комиссия и ее председатель назначаются исполкомом на основании вашего письменного заявления не менее чем за 30 дней до начала приемки работ.

Приемочной комиссии необходимо предъявить:

  • разрешение исполкома;
  • проект переустройства (перепланировки);
  • договор подряда;
  • договор на осуществление технического надзора;
  • акты на скрытые работы;
  • ведомость технических характеристик помещения.

Приемочный акт составляется в пяти экземплярах и подписывается всеми членами приемочной комиссии. Два экземпляра акта представляются в исполком, два - вам и один экземпляр - подрядчику.

Ответственность

Согласно ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) самовольное переоборудование или перепланировка жилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций влекут наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 30 базовых величин.
Если подобные действия привели к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, либо были самовольно переоборудованы вентиляционные шахты (каналы), то штраф увеличится и составит от 30 до 50 базовых величин.
Инициатор самовольного переустройства (перепланировки) обязан за свой счет привести помещение в прежнее состояние. Однако по разрешению исполкома самовольно переустроенное (перепланированное) помещение может быть сохранено в таком состоянии. Надо только доказать, что переустройство (перепланировка) была произведена в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

Конечно же, вряд ли кто-нибудь узнает о том, что переустройство (перепланировка) проводится без разрешения. Однако проблемы все же могут возникнуть.

Во-первых, соседи, услышав постоянный шум от ремонтно-строительных работ, могут обратиться в ЖЭУ, который направит соответствующую комиссию к вам в квартиру. Безусловно, вы можете ссылаться на неприкосновенность жилища, которая означает, что никто не имеет права без законного основания войти в ваше жилое помещение против вашей воли (ст. 29 Конституции Республики Беларусь). Однако такое законное основание предусмотрено в ст. 9 Жилищного кодекса Республики Беларусь, согласно которой гражданин обязан обеспечивать доступ в занимаемые им жилые помещения работникам, занятым обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда.

Во-вторых, если вы захотите продать квартиру, то при оформлении сделки и перехода права собственности вам нужно будет предоставить технический паспорт на квартиру. А если в нем не будет отражено реальное состояние жилого помещения, то вас могут оштрафовать по вышеуказанной статье КоАП. Следовательно, лучше все делать по закону.

 

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 722
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 753
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 005
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...