Вы здесь

Москва теряет архитектурное наследие

Версия для печати

Старинный красивейший город Москва, постепенно теряет свой архитектурный облик из-за застройщиков, разрушающих старину. Свои действия они прикрывают согласованными с московскими чиновниками разрешениями на капитальный ремонт или реставрацию зданий. Историки пересчитывают дома с прошлым уже по пальцам – так мало их осталось.

 

К счастью, сформировавшиеся в Москве общественные движения, настроенные очень решительно, препятствуют разрушению старины и привлекают внимание властей к фактам уничтожения исторических зданий. Благодаря их действиям удалось спасти немало архитектурных памятников, а власти, наконец, ужесточили меры воздействия на разрушителей.

И все-таки их варварские действия продолжались весь минувший год. Новогодняя ночь ознаменовалась архитектурным скандалом, разразившимся из-за сноса трех зданий известной Ново-Екатерининской больницы (1776 г.), что на Страстном бульваре. Охранники позже солгали, заявив, что разрушены строения времен социализма, а не памятники старины. Обращение в суд группы архитекторов ничего не дало, в иске было отказано, а столичные власти уклонились от решения вопроса. Не исключено, что на здание «положила глаз» Московская городская дума, которая собирается расширить свои помещения.

Беспредел продолжился в феврале. На этот раз пострадали Можайские бани, уникальное строение 50-тых годов прошлого века. Был разобран фасад одного корпуса. Застройщик отделался штрафом, но снос не остановил.

В марте разрушающим действиям подвергся особняк, известный как дом Болконского, и опять градозащитникам не удалось остановить варварский новодел.

В мае стало известно о том, что уничтожено здание цеха (бывший литейный) ЗИЛа, постройки 1916 года. Кроме того, продолжилась история, связанная с Круговым депо Николаевской железной дороги – снос этого объекта активизировался. Европейские эксперты назвали эти противоправные действия «общественной трагедией».

Во второй половине года в числе исторических зданий, подвергшихся разрушительной деятельности, оказались:

  • шедевр конструктивизма – дом Мельникова в Кривоарбатском переулке,
  • главный дом купеческой усадьбы Яковлевых, построенной в первой половине 19 века,
  • старинное здание 19 века на ул. Матросская тишина в Сокольниках из комплекса казарм Саперной бригады,
  • «Опекунский совет» на Солянке, культурное наследие начала 19 века, объект федерального значения,
  • Дом притча, (церковь Антипия, Колымажный двор, первая треть 19 века) в Малом Знаменском пер.

Очевидно, что Мосгорнаследие не выполняет своих функций по защите памятников архитектуры, которые либо искажаются до неузнаваемости, либо исчезают безвозвратно в результате «реставраций». Градозащитники предлагают прекратить снос всех зданий, построенных до 1955 года, определить четкие границы старой Москвы, установить в их пределах особый режим застройки и соответствующий правовой статус.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 434
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...