Вы здесь

О деловом центре в микрорайоне.

01.06.2010 16:28
Просмотров: 1 469
Версия для печати

 
Сочетаемы ли эти два понятия, намеченные воплотится  вместе в микрорайоне «Минск-Сити»?

Деловой центр всегда, по определению, компактный, удобный с понятными простыми, короткими путями движения деловых людей; и полная ему противоположность – микрорайон: всегда у нас сейчас запутанный, со специально усложненными, накрученными домами, с не совсем удобным транспортом, с непростыми путями подходов к домам.

Поиск в микрорайоне нужного дома для постороннего человека всегда был у нас источником курьезов и шуток.

Легко представить, как в таком микрорайоне с деловым «Сити -Минском» толпы деловых людей будут слоняться между запутанными домами, между выбиваевыми коврами, между мусорными баками, песочницами, машинами в поисках прохода, входа, выхода – такая картина здесь вполне реальна: ведь деловые люди (и любой другой человек) будут пытаться подойти к деловым зданиям с разных сторон и вынуждены будут пробираться к ним сквозь запутанный микрорайон.

И нахождение самого спального микрорайона в центре города тоже большой вопрос: был бы Минск сегодняшней столицей, если бы в нем микрорайоны начинались от площади Победы? – ведь именно на таком же расстоянии от Дома правительства и намечается появление в столице нового микрорайона с «Сити-Минском». Как ни крути, как ни закручивай дома, наш микрорайон – это всегда сплошная запутанная дворовая территория с атрибутами двора.

 И для жизни наши микрорайоны сегодня не такое уж большое благо – иначе бы все городские жители устремились жить в микрорайоны. Наставленные в них разные дома всевозможными ломаными рядами, квадратами, дугами, ромбами, углами острыми и тупыми, скобами, кренделями… - красиво смотрятся только из самолета. А для живущих в них, как раз именно от этого много разных неудобств: в них все запутано, разбросано, усложнено, на домах много глубоких затененных углов… . Обычные люди около этих домов чувствуют себя неуютно: находятся как бы в проходном дворе без своего надежного пространства, что особенно плохо для развития детей.  Да и проходить каждый день через чужие домовые территории, мимо чужих крылец, входов – тоже не доставляет радости.

При смешении же микрорайона с деловым центром все эти проблемы в нем увеличатся и умножатся многократно.

И с каждым днем мы все больше и больше повсеместно убеждаемся в неудобствах наших, фактически типовых, микрорайонов.

В недалеком будущем же, вероятнее всего, вместо микрорайонов появятся новые жилые образования.

Это, скорее всего, будут небольшие уютные городки, похожие на исторически сложившиеся удобные курорты, с набором лучшего, что есть в большом городе: уютная центральная городская площадь, и удобная для прогулок центральная пешеходная улица с красивыми витринами и с незапутанными местами отдыха – только все меньших размеров и более доступное жителям (куда каждый житель городка легко дойдет пешком), где удобнее и уютнее, чем в большом городе; где и туристу было бы интересно и приятно походить.

 Общее и индивидуальное дворовых территорий, в этих городках, будет обязательно разделено – так оно собственно, уже повсеместно и делается при многоэтажных и малоэтажных домах для людей с большими возможностями.

Эти городки не казенные типовые однообразные сегодняшние поселки, а каждый индивидуальный, с лучшим, что есть удобного и приятного для жизни. Без привычных нам типовых громоздких бесполезных нагромождений «дизайна».

Ни дорогого, ничего особенного в них, вроде бы, и нет, но в их облике воплощены копии жизненно сложившихся за столетия полюбившихся естественных уютных сред, которых уже почти не осталось из-за сноса, в связи с типовой массовой застройкой.

Стоимость жилья в них и будет зависеть, прежде всего, от того, сколько потрачено усилий и средств на поиск в мире, и по фотографиям, на воссоздание таких сред, в которых чувствовал бы себя одинаково хорошо каждый человек, как с малым, так и с большим достатком – и через много лет это место всегда вспоминал бы с радостью, как свое истинное индивидуальное гнездо, Родину.

В намечающемся же микрорайоне с «Сити-Минском» таких притягательных удобных сред, к сожалению, быть не может.

На плане «Сити» (в интернете) уже хорошо видно, что в этом микрорайоне все запутано до предела – даже тротуары повсеместно так густо и сложно переплетены с острыми углами, что человеку здесь сложно разобраться.

А почему не дать возможность ходить людям свободно и удобно без разгадывания путей в этом лабиринте?

Видим в деловом микрорайоне огромное количество по-разному расставленных разных громадных наворотов и нагромождений, что, кажется, это специально задумано так, чтобы запутать людей, мешать им ходить и видеть перед собой. И в контурах этих зданий легко узнается наше знакомое старое типовое. Вот высокие дома с давно уже надоевшими, с 60-х годов, типовыми глухими торцами и с вертикально лентой окон по центру. И самое высокое здание не обошлось без эклектических устаревших наворотов. И в домах пониже угадывается дано знакомое громоздкое типовое.

Эти разные запутанные здания делового центра спорят не только между собой, но спорят и перебивают находящиеся рядом запутанные дома микрорайона – и все это создает хаос.

Сориентироваться здесь деловому человеку и срочно перейти из одного делового запутанного здания в другое деловое здание, напутанное по-иному, по запутанным путям – целая проблема. До работы ли здесь приезжим людям? Им здесь хотя бы разобраться, сориентироваться, как пройти, обходя навороты, как найти нужное, как успеть вовремя выйти отсюда.

Даже центральный бульвар, который, казалось бы, хотя бы он должен быть просторным, понятным и удобным – оказывается зажат по торцам громоздкими  башнями; в середине бульвара огромнейшая поперечная стена дугой ( без такой громадной, громоздкой поперечной стены –дуги, по мнению авторов, здесь наворотов и нагромождений будет еще недостаточно!) и огромное количество других самых разнообразных форм и стилей – все это спорит одно с другим, перебивает друг друга и не дает сформироваться выразительной и  понятной застройке. Поэтому здесь и нет целостного стиля.

И преодолеть человеку напрямую с разных сторон такие запутанные пространства почти невозможно: их надо обходить километрами, выписывая дорогами вензеля, огибая огромные запутанные жилые массивы, - сунешься прямо, ориентируясь по доминантам, - застрянешь в наворотах.

То ли в городе, в центре Минска: нужно прямо – идешь прямо, улица ремонтируется – переходишь на параллельную. Нужно перпендикулярно – идешь перпендикулярно. И ничто не мешает и ничто не запутывает.

Запутанность в «Минск-Сити» получается от того, что это все еще держит и не отпускает наших архитекторов многолетняя привычка к старому типовому – здесь 3-го или 4-го типового периода. (В 1-ом типовом периоде все одинаковые дома в микрорайоне должны были стоять обязательно ровными рядами торец в торец, как солдаты в строю, -  так называемый «поточный метод  строительства» - и с последующими, сначала робкими, постепенными в следующих годах, смещениями домов в рядах и со все большими и большими добавлениями к домам разных старых бесполезных типовых наворотов – украшений, и со все большими и большими искривлениями и запутанностями – «для красоты». Вот таким образом мы и получили то, что имеем сегодня – типовое манипулирование типовым. Иногда еще и со вставками, накладками чего-нибудь – «под современность»).

И из-за этого у нас так и не может никак пробиться современная архитектура, даже и сегодня.

По это же причине не может стать современным и намеченный к строительству запутанный «Минск-Сити» в запутанном микрорайоне с разностилевыми высотными домами, якобы построенными в разное время. К тому же, этот новый микрорайон с «Сити-Минском» скоро растворится в себе подобных копиях, когда при обновлении старых микрорайонов в них начнут ставить разные высотные дома. Которые, к тому же, будут уже поновее.

 

А почему бы при проектировании делового центра в Минске не пойти другим путем – начать с человека: создать сначала идеальные понятные удобства (снаружи и внутри) для деловых людей, для их работы, для удобного перемещения их короткими, понятными, удобными идентифицированными путями?

И почему бы не создать также идеальные удобства для проживающих за пределами этих деловых зданий?

А потом все это наработанное, почему бы не обустроить современными эстетичными конструкциями в современном лаконичном, удобном стиле? – это и создало бы в застройке свой индивидуальный неповторимый стиль, исходящий только из данных конкретный ситуаций.

Например, это может выглядеть так: компактная группа высотных деловых зданий, не перебивающих друг друга своими разными стилями. Здесь в группе все эти дома одного стиля, как будто одна семья, -  хотя бы из высоких, квадратных в плане, стеклянных брусков высочайшего качества, разной высоты, разной, соответственно, толщины, с разными, при этом, поворотами их на плане – с разной игрой света на гранях. Некоторые дома могут отличаться разными оттенками стекла. На фасадах прожилки разных колеров, различимых только вблизи.

Дома поставлены компактно, произвольно, живописно, естественно (эту расстановку не придумаешь – надо бросать картонки-шаблоны на плоскость). В центре небольшой уютный зеленый скверик для короткого отдыха.

Этого разнообразия, при обязательном высочайшем качестве в современных технологиях – уже достаточно для создания выразительного стиля группы зданий, чтобы не получилась мешанина.

Эти дома-высотки должны быть без наших обязательных нижних утолщений на них (которые сводят на нет сам смысл высотного строительства), и без наших обязательных типовых устаревших украшений-наворотов на современных зданиях.

А внизу под ними, стоящими, в основном, на открытых видимых колоннах, очень удобная простая планировка путей квадратами (без наших сегодняшних типовых проходов зигзагами и вензелями) – это позволило бы легко ориентироваться и быстро переходить из одного делового здания в другое.

Вот тогда это и создало бы вид и ощущение современного удобного компактного делового центра.

Это группа домов – «семья» – поставлена на просторный ландшафт , скопированный с нашей красивой естественной природы. Например, на светлых песчаных полянах, холмах кое-где деревца естественного можжевельника с серебристыми и зелеными коврами-пятнами лишайника, мха около них… и луг с полевыми цветами… и кустарник … и кувшинки…

Эта просторная зеленая территория вокруг деловых зданий, в виде квадрата - вероятно, минимум 700х700 метров  - служит разделом между главным и второстепенным, что делает понятной и удобной застройку. Позволяет сконцентрировать внимание на главном и хорошо рассмотреть деловой центр, удивиться, увидеть и оценить качество свежих современных технологий – с любой стороны.

  При подъезде это необычное фантастическое сочетание современных высоток с нетронутой цивилизацией природой хорошо просматривается, и сами здания подчеркиваются этой природой.

Подъездные пути непосредственно к домам «в семье», чтобы не портить ландшафт, сделаны не прямыми и спрятаны в неровностях поверхности, в зелени. Тротуары же на ландшафте выполнены в виде живописных, слегка извивающихся естественных тропинок(на самом деле – это желтоватые гранитные или бетонные шероховатые плиты с разной густотой отверстий в них по краям, для травы.

Зеленая территория с домами делового центра по контуру обрамляющих ее улиц застроена по их внешней стороне городом с городскими домами с роскошными витринами, возможно, как на главном минском проспекте, но модернизированными для больших удобств – во всяком случае, это должна быть серьезная солидная застройка, а не дома спального района. Далее за ними расположено и все остальное второстепенное - городскими кварталами, с понятными уютными улицами, а так же с красивыми витринами магазинов, чтобы и деловым людям было приятно в перерывах прогуляться по эти улицам. Здесь же находятся центры отдыха, спорта и развлечений.

Это второстепенное не перебивает и не спорит с основными лаконичными высотными зданиями делового центра, так как оно, это невысокое, отделено от них ландшафтом.

Вот тогда мы бы и получили в «Сити-Минске» выразительный, понятный, легко запоминающийся современный деловой стиль, а не избитые повторения, в худшем варианте, того, что уже есть за рубежом с начала прошлого века, - да еще с добавкой сюда нашего запутанного спального микрорайона.

Тогда и застройка получилась бы с новизной, удобной и понятной сразу.

И это был бы шаг вперед в прогрессе нашей архитектуры – такого еще нигде нет. К тому же, и обошлось бы все это намного дешевле.

Арнольд Михальчук                                                                                                                                                                                       

25 марта 2010 г. 

Другие статьи автора находятся на сайте "Беларусь. Остановка во времени".

]]>www.belretro.info]]>

  

 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 752
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 787
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 12 016
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...