Вы здесь

В поисках образа и масштаба

Версия для печати

У каждого архитектора, особенно если он имеет большой опыт проектирования, есть свой творческий почерк. Он проявляется не только в окончательном образе объекта, но и в методике ведения работ, в технологии самого процесса проектирования. Объекты, созданные в Минскгражданпроекте, узнаваемы и уже давно снискали признание не только простых горожан, но и профессионалов, соратников по архитектурному цеху. А известно, что признание коллег – самое ценное, поскольку оно всегда беспристрастно. Виктор Антонович Бобрик, руководитель творческой мастерской института “Минскгражданпроект” – наш давний автор, не раз представлял на страницах журнала свои проекты. Сегодня он рассказывает об одной из последних работ своей мастерской – лечебно-диагностическом корпусе с операционно-реанимационным блоком по ул. Энгельса в Минске.

Генпроектировщик: ОАО “Минскгражданпроект”
Авторский коллектив:
В.А. Бобрик (главный архитектор проекта), Я.В. Кончиц, И.Г. Пименов, Н.А. Белова, Т.А. Клочок, Т.В. Новак, Н.Г. Федоринчик
Конструкторы: А.В. Киселева, В.В. Лапко
Генплан: С.П. Хмельницкий, Л.С. Зубко
Визуализация: Е.И. Терентьев
Генподрядчик: ОАО “Стройтрест № 3 ордена Октябрьской революции” г. Солигорска

Каждый архитектурный объект, каждый тип здания ассоциируется у нас с определенным образом. Есть свой характерный облик у административных зданий, у зрелищных комплексов, у жилых домов и других сооружений. Но что нам представляется, когда мы говорим о медицинских объектах, о больницах и поликлиниках? Скорее всего, прямоугольная “коробка” с однообразным рядом окошек… Не слишком яркая модель.

Работая над проектом, архитекторы стремились не просто выполнить требования заказчика, запроектировать функциональный комплекс, соответствующий своему назначению, но создать настроение, образ – оригинальный, запоминающийся, гармоничный. И здесь не обойтись без профессионального чутья, ощущения масштаба зданий и пространства, умелого сочетания материалов и выбора цветового решения.

Объект расположен по ул. Энгельса в Минске в сложившейся достаточно плотной застройке. Часть зданий, находящихся рядом, являются историческими и архитектурными памятниками. Здесь существует своя устоявшаяся традиция, каждый дом имеет уютный дворик. По признанию авторов, очень хотелось сохранить эту традицию и сделать так, чтобы новый комплекс стал продолжением приемов и стилей, формировавшихся на протяжении десятилетий. Сама собой появилась идея “своего” внутреннего дворика – для гармоничного вхождения в существующую городскую среду.

Комплекс представляет собой цельную архитектурно-пространственную композицию из различных по функциональному, планировочному и архитектурному решению объемов, которая завершает застройку улицы.

Виктор Бобрик, главный архитектор проекта: Поначалу перед нами стояла задача запроектировать лечебно-диагностический корпус – своего рода поликлинику, но с расширенным составом функций, оснащенную самым современным оборудованием. Прежде чем приступить к работе, мы всегда досконально исследуем место, выделенное под проектирование, и предлагаем несколько вариантов застройки. А здесь место и ответственное (центр Минска!), и непростое по расположению и особенностям рельефа, перепады которого по высоте достигают 6–7 м. Изучив градостроительную ситуацию, было представлено несколько вариантов застройки (рис. 1, а–в), из которых одобрено третье решение – квадратное в плане здание с внутренним двориком. Но вскоре у инвестора возникла идея развить комплекс, и лечебно-диагностический корпус дополнился операционно-реанимационным блоком. Наша задача усложнялась тем, что запроектированный ЛДК, по требованию инвестора, должен был оставаться без изменений проектного решения, при этом новый ОРБ следовало увязать с ним и технологическими связями, и по архитектурному облику. К тому же площадка характеризовалась крайней зажатостью. Тем не менее все требования инвестора в новом проекте были учтены (см. рис. 2).

“Архитектура – это не высота и огромный масштаб сооружения. Архитектура – это гармония с существующим окружением, ландшафтом, рельефом, сомасштабность объема здания, его архитектурных элементов и деталей, это умелое сочетание пространства и сооружения”.

В окончательном варианте получился комплекс, состоящий из 4–5-этажного лечебно-диагностического корпуса и 8-этажного здания операционно-реанимационного отделения. Его масштаб соразмерен окружающей разновысокой (от 2 до 7 этажей) застройке. Полукруглый объем, завершающий здание операционно-реанимационного отделения на углу улиц Энгельса и Ульяновской, станет логическим акцентом данного места. А каждый сантиметр застраиваемой территории рассчитан так, чтобы сделать его максимально комфортным для людей.

Неординарно решена в проекте связь между двумя корпусами. Она осуществляется по отдельно стоящей во внутреннем дворике лестнице с лифтом. На уровне 7-го этажа операционно-реанимационного отделения расположен технологический коридор, который связан с лечебно-диагностическим корпусом. ЛДК имеет также переходную галерею в существующее палатное отделение.

Виктор Бобрик: Выбранное решение связи корпусов было, пожалуй, единственно возможным в данной ситуации. Хотя и несколько непривычным. Но учитывая, что лечебно-диагностический корпус нами был уже хорошо проработан, а около места его “посадки” проходили сети, территорию которых застраивать нельзя, мы использовали такие нестандратные приемы.

Все отделения лечебных корпусов размещены таким образом, что полностью исключают возможность транзитных потоков пациентов, посетителей и персонала.

Объемно-планировочным решением предусмотрены все отделения и помещения, необходимые для полноценного функционирования объекта. В лечебно-диагностическом корпусе расположены отделения радионуклидной, лучевой, функциональной и эндоскопической диагностики, стоматологическое и лечебно-профилактическое отделения, клинико-функциональная лаборатория, административные помещения, конференц-зал на 250 мест, гардеробы.

В операционно-реанимационном блоке находятся приемное, гинекологическое, два хирургических, кардиологическое и операционно-реанимационное отделения.

Здания корпусов оборудованы всеми видами инженерных коммуникаций. Для организации безбарьерной среды запроектированы пандусы у главных входов и лифты для вертикального передвижения.

Расположение объекта вблизи метро – под улицей Энгельса проходит вторая линия метрополитена – подтолкнуло создателей к поиску оригинального технического решения, которым явилось использование виброизоляторов. Метро, как известно, дает сильную вибрацию, что может повредить нормальной работе медицинского оборудования, а это недопустимо в учреждениях подобного рода. Данная технология позволяет “уйти” от вибрации – специальные элементы поглощают ее и не распространяют выше.

Виктор Бобрик: Подобные виброизоляторы уже применялись у нас в стране – например, при строительстве кинотеатра “Беларусь”. Поскольку наш институт прежде не имел опыта работы с виброизоляторами, то техническая часть разрабатывалась специалистами БНТУ, которыми был проведен конструктивный расчет технологии их установки. Надеюсь, на нашем объекте эта технология зарекомендует себя самым лучшим образом. Метро в городе развивается, так что перспективы у нее, безусловно, большие.

Архитектурно-эстетическая составляющая нового объекта здравоохранения очень привлекательна и выполнена идеально в соответствии с духом времени и характером данного квартала. В наружной отделке фасадов использованы структурное остекление, вентилируемые фасады, на стенах главного фасада – декоративная штукатурка. Цоколь, крыльца и подпорные стены облицованы гранитными плитами. Цветовое решение комплекса принято в соответствии с колористической гаммой, характерной для всего этого района.

“К архитектуре надо относиться более внимательно, более требовательно, ведь результаты этой деятельности – долговременны. В создании объектов архитектуры задействованы значительные инвестиции, большой человеческий потенциал, и исправить допущенные ошибки – крайне сложно, а порой и вовсе невозможно”.

Виктор Бобрик: Удачно продумано и применено в строящемся объекте фасадное структурное остекление. ЛДК и цилиндрический объем ОРБ выходят своими фасадами почти на красную линию застройки. Учитывая незначительную ширину улицы и ее камерность, восприятие зданий с незначительного расстояния, даже 3-этажная плоскость главного фасада ЛДК будет восприниматься достаточно активно в существующем масштабе улицы. Поэтому на главном фасаде ЛДК и цилиндрическом объеме ОРБ применено структурное остекление – оно в игре света, тени и отражений растворит ближайшие к красной линии и пешеходному тротуару плоскости фасадов и создаст эффект “воздушности и прозрачности” объема.

Нам было приятно работать над этим объектом. Когда-то, лет 8–10 назад, мы делали проект реконструкции еще одного здания по ул. Энгельса – под номером 17. Так что с этой улицей у нас давние отношения. В каком-то смысле это “наша улица”, мы ее знаем и чувствуем…

Объемно-пространственное построение окружающей территории определило архитектурный образ проектируемого сооружения. Желание тактично войти в существующую застройку, не нарушив ее чужеродным элементом, задало масштаб новых зданий. В результате проект воспринимается убедительно и, думаю, гармонично впишется в общую градостроительную канву.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 097
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 821
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 578
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...