Вы здесь

«Всем миром – на святое дело»: церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Версия для печати

Добрушский район, крайний юго-восток Беларуси. Здесь сходятся границы трех славянских государств: России, Беларуси и Украины. Здесь переплелись, взаимно обогащая друг друга и мирно сосуществуя, языки, обычаи и культурные традиции трех братских народов, имеющих общие корни.

Во все времена ведущую роль в их единстве играла общая для всех православная вера, зримыми символами которой являлись храмы. Строили церкви всегда «всем миром», без оглядки на национальности, и поэтому в их архитектурном облике гармонично переплелись архитектурные традиции трех народов. Во внешнем и внутреннем обличии строений отчетливо просматриваются черты, характерные для церковной архитектуры и западной, и южной, и северо-западной Руси.

Один из таких храмов – церковь Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Красный Партизан (до 1938 года Плутовка), яркий пример деревянного православного зодчества.

Часть первая: рождение

Церковь возвели и освятили в 1889 году. Каких-либо архивных документов о строительстве не сохранилось. Это не удивляет, ведь строилась она исключительно на средства и силами прихожан. Поскольку возводили в прямом смысле «на глазок», проектная и строительная документация, по всей вероятности, попросту отсутствовали.

Первоначально строение отличалось простотой внешней отделки и внутреннего убранства, какие-либо архитектурные изыски в облике храма отсутствовали. По свидетельствам современников, был он деревянным, однопрестольным, благовидным, но бедным, богатством ризницы и церковной утвари также не выделялся. Имелось всего лишь одно парчовое облачение священника, единственный набор священных сосудов.

Храм стал не только духовным, но и просветительским центром: при нем действовала церковно-приходская школа.

Часть вторая: испытания

Как не берегли прихожане свою святыню, а бедствия не обошли её стороной.

Первым испытанием был пожар 1907г. Ущерб был столь велик, что возникла необходимость почти полной перестройки. Восстанавливали – опять-таки – «всем миром», в максимально первозданном виде.

В основу конструкции легли трехъярусный неф с небольшим барабаном и куполом, апсида под двухскатной крышей с малой маковкой. Над боковым притвором расположилась трехъярусная звонница со шпилем. Единственным нововведением стало широкое использование резьбы по дереву – для наружного и внутреннего украшения.

Вторым испытанием стала антирелигиозная компания Советской власти (20–30-е гг). В 1929 церковь закрыли, «служителя культа», местного священника, изгнали. Годом позже сняли позолоченные кресты. Здание было надолго полностью заброшено. В период с 1960-х по 1986 годы оно поочередно использовало как слад запчастей, ядохимикатов и зернохранилище.

Третьим испытанием, едва не ставшим роковым, стала Великая Отечественная. С лета 1941 по осень 1943 года деревня Красный партизан была оккупирована фашистами. Местные старожила рассказывали, что ранней весной 1943 года после поражения под Сталинградом гитлеровцы развернули массовые репрессии против мирного населения.

В отместку за поддержку партизан немецкое командование приняло решение об уничтожении деревни вместе с людьми. Местом казни избрали здание церкви. Когда их согнали внутрь храма, внезапно начался проливной дождь с грозой, что нетипично для этой поры года. Ливень не позволил поджечь деревянную постройку. Приняв это за знамение свыше, каратели отменили казнь. Такова легенда.

Часть третья: день сегодняшний

Наконец, пора испытаний минула. В 1995г. здание церкви возвращено РПЦ, в храме возобновились богослужения. И вновь его восстанавливали всем миром. На средства прихожан отреставрировали часть внешнего и внутреннего убранства. Недостаток средств не позволил завершить начатое.

Однако работа не остановилась совсем и была продолжена в последующие годы. Как прежде – на средства прихожан. В 2008 году выполнили «косметику» фасада, подновили внутреннюю отделку. Отреставрировали и привели в порядок старые иконы, в алтарь была написана новая икона «Царь славы». Последний штрих, придавший храму его сегодняшний вид, нанесли в 2012 году – когда старый деревянный забор заменили железобетонным.

Сейчас церковь Рождества Пресвятой Богородицы является предметом гордости местных жителей. Как памятник архитектуры, охраняется государством.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 9 708
Гольшаны, пожалуй, единственное в Беларуси местечко, которое сохранило свое архитектурное лицо. Что ни дом — то бывшая мастерская, или лавка, или...
23.07.2003 / просмотров: 12 011
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...
23.07.2003 / просмотров: 10 433
Одесса… Удивительный город! Даже не знаю, с чего начать рассказ о нем… С того, что почти вся его старая часть построена 160—200...