Вы здесь

Победители конкурса «Зимние хижины» 2013

14.01.2013 11:01
Просмотров: 1 438
Версия для печати

 «Зимние хижины», канадский открытый конкурс ледяной архитектуры и искусств, определил 5 проектов, которые – по мнению жюри – действительно «вышли за рамки привычного дизайна, ремесла и искусства» в новом 2013 году. Проекты-победители были выбраны из более чем сотни предложенных вариантов, и именно они будут удостоены права быть возведенными в ближайшее время в Виннипеге, Канада.

Итак, вашему вниманию представляются все пять проектов.

Проект Big City. Авторы: Big City Atelier (Монреаль)

 Цель данного проекта согреться вместе с кем-то. Большое открытое пространство внутри располагает к приятному времяпрепровождению и отдыху после катания на коньках. Простое, но грандиозное сооружение притягивает своей естественностью и непринужденной обстановкой, выполненной в цветовой гамме снежной зимы. Мираж, сделанный из воздуха и замерзшей воды, основа, вдохновляющее на настоящее строительство.

Конструкцию Big City можно сравнить с огромным теплым одеялом, в котором есть слои, заполненные воздухом, образующие защищающий от холода слой. Это придает конструкции форму и поглощает солнечный свет, а также, возможно, создает короткую, но комфортную паузу для всех любителей активного зимнего отдыха на коньках.

Hygge House. Авторы: Plain Projects, Urbanink and Pike Projects (Виннипег)

Козырь этого проекта – царящий внутри хижины уют. Конструкция проста и представляет собой обычную раму из древесины. Идея хижины – создать уголок, где сможет отдохнуть уставшая канадская душа. Внутри создана атмосфера идиллии и комфорта благодаря грамотно размещенным в помещении «артефактам». Основным цветом интерьера выбран флуоресцентный желтый, и это не просто выглядит довольно уютно, но и представляет собой своего рода новое открытие для каждого посетителя. Казалось бы, внутри есть все, что порадует отдыхающего: чучела и оленьи рога, теплые одеяла, работающая дровяная печь, старые бейсболки, стопки комиксов и клетчатые рубашки, но настоящий уют чувствуется лишь тогда, когда все собираются вместе. Тогда Hygge House действительно становится центром единения  и тепла среди суровой северной зимы.

Smokehouse. Авторы: aamodt/plumb architects (Кембридж, США, штат Массачусетс)

Элементарная постройка, хижина в чистом виде, практически символ домашнего тепла и уюта – она выполнена из черной обугленной древесины и расположена прямо на белом мягком снегу. Внутри царит отделка из слоновой кости, плавные линии создают эффект гнезда, древнего жилища, в котором на полу уложены шкуры животных. При ближайшем рассмотрении обнаруживаются тончайшие узоры и текстуры, создающие деликатный эффект интимности и уединения.  Примечательно «звучание» хижины, а если точнее, отсутствие звуков в принципе: помещение молчит, будто снежный сугроб. Вход только один, и посетителю придется пригнуться, чтобы пройти через низкий дверной проем и присоединиться к компании, греющейся внутри. В этом и проявляется формальность спокойствия и уединенности хижины.

Woolhaus. Авторы: Myung Kweon Park (Нью-Йорк)

Единственный орган чувств, который может подсказать вам, как ориентироваться в Woolhaus, а заодно расскажет вам, в чем уникальность проекта - это осязание. Лишь войдя в помещение, посетитель попадает в мир полной изоляции. Темные рукава серого войлока поглощают тепло, свет и звук; при создании интерьера хижины именно этот материал был призван создать изоляцию от сильного холода, ярких солнечных лучей и шума замерзшей реки Ассинибойн. Проект был задуман скорее как предмет одежды, нежели здание, стены созданы для контакта, будто теплый свитер. В отличие от обычных зданий, здесь нет четкого разделения пространства, каждый сам определяет личное пространство через взаимодействие с шерстяными «рукавами». Тот факт, что в хижину не поступает свет снаружи, вызывает удивление и желание узнать, каким образом это устроено…

Проект Weave Wave. Авторы: Студенты из University of Manitoba Architecture (Виннипег)

100 студентов x 100 часов = Weave Wave

Историческая связь между реками Ред и Ассинибойн привела к созданию зимней хижины Weave Wave. Наше стремление к связи с мощными и знаковыми природными ландшафтами, несомненно, продолжает воздействовать на нашу коллективную идентичность.

100 студентов x 1 метр на человека  = 100 метров

 Weave Wave представляет собой переплетение города, ландшафта и людей. Хижина будет построена благодаря трикотажному и ткацкому ремеслу: 100 материалов (природных и искусственных) будут сплетены вместе, чтобы создать динамичную мульти-текстурированную хижину, простирающуюся на 100 метров вдоль реки.

100 студентов  x 1 вид материала на человека  = 100 различных материалов

Посетители Weave Wave будут удивлены уникальной формой этой зимней хижины: продуманная топография 100 связанных частей различных материалов могут создать целостную хижину или могут быть обернуты вокруг тела для утепления. Сообществу предлагается помочь нам в строительстве при помощи спиц и ниток.


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 20 478
Целевые ориентиры. Многие малые и средние городские поселения Беларуси имеют богатую историю и обладают ценным историко-культурным наследием,...
23.07.2003 / просмотров: 15 503
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 11 973
Один из древнейших городов Беларуси – Заславль – уже давно приковывает внимание специалистов из разных областей науки – археологии...