Вы здесь

Жилой комплекс с арт-студиями Cheval Noir

09.09.2011 11:14
Просмотров: 1 522
Версия для печати

Целью конкурса, проводившегося в 2003, было превращение бывшего здания пивоварни Hallemans в жилой дом с 31 квартирой и арт-мастерскими для людей творческих профессий.

Дом предполагалось не только реконструировать, но и немного достроить. Постройка нового крыла позволила увеличить общую площадь помещений комплекса, выделить под арт-мастерские просторные комнаты с хорошим естественным освещением. Начиная с каждого крыла, разветвленная сеть лестниц и коридоров проходит через все здание экс-пивоварни, подходит к каждой двери и к выходам во внутренний дворик.

Новая жизнь старого промышленного здания

В рамках работы над проектом происходил поиск путей интеграции в дизайн конструктивных и архитектурных элементов, характеризовавших старую пивоварню. Исторически-промышленное наследие четко определило необходимость приведения дизайна к более современному виду. Архитекторам удалось организовать диалог между старым, реконструированным строением, и новой постройкой, не копируя дизайн пивоварни.

Пришлось пробивать в старых стенах новые оконные проемы, убив двух зайцев: полученный кирпич использовался при постройке нового здания, стала более открытой солнечному свету южная стена. Дымоход экс-пивоварни превратился в общественное место — площадку для пикников и жарки барбекю. Старое и новое здания гармонично сочетаются, хоть они абсолютно разные, как по архитектуре, так и по фасадным материалам (кирпич - пивоварня, цинк - новая постройка).

Свежее дыхание в архитектурном ландшафте

Вклад проекта в архитектурное окружение можно выразить в двух словах: открытость и визуальное присутствие. Так как участок расположен между двумя общественно значимыми местами (улицей и площадью), и со стороны площади, и со стороны улицы были обустроены входные зоны в жилой комплекс. Здания проекта выше большинства промышленных строений, формирующих архитектурный облик прибрежного района (Брюссельский канал). Они хорошо видны из разных точек Моленбека (бывший город, ныне район Брюсселя).

Качество жилого пространства / финансовая составляющая проекта

Была сделана попытка (удачная) добиться в скромных бюджетных рамках (около 1100 евро/кв. м.) высокого качества и долговечности здания (большие оконные проемы, алюминиевые конструкции, котельная, центральная вентиляция), учитывая эстетичность старых и новых материалов (кирпич лицевой кладки, сводчатые потолки, железобетон) и их характеристики (усиление несущих конструкций, учет теплопроводности кирпичных стен и т.д.). Санузлы и кухни одинаковы во всех апартаментах. Ванные/туалетные комнаты и кухонные помещения довольно компактны. Ванные комнаты — единственные помещения квартир, отделенные перегородками.

Архитектура: L’Escaut + Atelier Gigogne
Месторасположение: Брюссель, Бельгия
Дата: 2010 год
Общая площадь: 3300 кв. м. (реконструкция), 752 кв. м. (новое строительство), 177 кв. м. (придомовой участок).
Фотографии: Marc Detiffe

]]>www.arttobuild.ru]]>

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 21 754
Давайте попутешествуем во времени, «пробежимся» по разным уголкам Земли и пристально вглядимся в свои родные места, полюбуемся и восхитимся...
23.07.2003 / просмотров: 15 920
Туризм – одно из наиболее динамичных явлений современного мира. В последнее время он приобрел колоссальные темпы роста и масштабы влияния на...
23.07.2003 / просмотров: 10 031
В ряде стран Западной и Центральной Европы формируются природные парки регионального и местного значения, аналогов которым в Беларуси пока нет. Так...