Вы здесь

Реконструкция по-славянски

25 августа 2010 г. на конференции «Реконструкция и реставрация зданий и сооружений» в Минске более ста специалистов из Беларуси, России и Украины обсуждали проблемы реставрационного дела. Мероприятие, организованное Союзом Строителей Беларуси, ивент-компанией «Отраслевые форумы» и редакцией журнала «Мастерская. Современное строительство», прошло в Минском Международном образовательном центре им. Йоханнеса Рау.

Реставрация памятников истории и культуры имеет огромное значение. Эту идею озвучила на открытии конференции Наталья Хвир, заведующая сектором по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь. Архитектурные памятники привлекают туристов, воспитывают патриотизм белорусов, улучшают имидж Беларуси за рубежом. «Исключение объектов из Государственного списка историко-культурных ценностей происходит крайне редко. А вот включение –  постоянно, и инициатива может исходить от любого юридического или физического лица», – констатировала Наталья Хвир. Министерство культуры делает многое для сохранения нашего наследия, но «к сожалению, специальную лицензию на проведение работ на историко-культурных ценностях отменили», – продолжила представитель власти. Этому очень удивился гость из России Сергей Сена, директор ООО «Научно-проектное объединение архитектуры, градостроительства и дизайна»: «Я правильно понимаю, что любая организация, которая занимается современным проектированием и имеет лицензию Министерства архитектуры и строительства, спокойно может заниматься объектами историко-культурного наследия? И гробить их при этом». Однако только введение лицензирования проблему вряд ли решит. Об опыте Украины в этом вопросе рассказал Кость Присяжный, доцент кафедры реставрации и реконструкции архитектурных комплексов Института архитектуры Национального университета «Львівська політехніка»: «Если покупаются дипломы и ученые степени – можно догадаться, откуда появилось столько фирм с лицензиями на право проектировать реставрацию». В целом, участники конференции (а это архитекторы, преподаватели, искусствоведы, представители общественных организаций и бизнеса) были очень рады общению с сотрудником Министерства культуры, а на будущих мероприятиях профессионалам хотелось бы наладить такой же конструктивный диалог и со специалистами Министерства архитектуры и строительства.

Тему сохранения наследия архитектуры продолжил Антон Астапович, председатель Республиканского совета Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. Он озвучил результаты опроса общественного мнения: 92% белорусов выступают за сохранение полной аутентичности наследия прошлого, и только 8% – за любую реставрацию, «абы толькі не было руін». Но реальная жизнь диктует свои правила. В Беларуси существует множество нормативно-правовых документов по системе охраны архитектурных ценностей, но инвесторы – любители стекла и бетона – не дремлют. Они всеми правдами и неправдами добиваются нужных подписей для «реконструкции», а на самом деле – для уничтожения исторических сооружений. Антон Астапович приводит в пример разрушение «самага хворага аб’екта ў Беларусі» – памятника охраны первой категории «Исторический центр г. Минска» и констатирует: «...Можна смела сказаць пра адсутнасць правапрымянення заканадаўства аб ахове спадчыны і нават тых карных юрыдычных нормаў у дачыненні да злачынцаў, якія забіваюць нашую нацыянальную памяць». Представьте, что к Парфенону инвесторы решили пристроить 6–8 колонн и получили на это разрешение. Ситуация комичная, но у нас, к сожалению, так происходит. Чтобы преодолеть эту пагубную тенденцию, необходимо, любому проекту перед вынесением на Научно-методический совет сначала необходимо получать экспертное заключение, в том числе и у независимых специалистов. И все же докладчик отметил, что в процессе возрождения исторических застроек есть позитивные подвижки, и «адвольныя архітэктурныя фантазіі» уходят в прошлое.

У нас много разрушенных историко-культурных памятников и проблем по их реставрации или реконструкции. Это же характерно и для России, и для Украины. Безвозвратно утрачены городские архивы, памятники архитектуры обезображены рекламой, во многих городах произошла утрата коренного населения, которое являлось носителем исторической памяти и традиций.

Архитектор из России Сергей Сена, рассказав об истории Царицына – Сталинграда – Волгограда и его реставрационных проблемах, резюмировал: «Главное – преодолеть «разруху в головах», потому что завтра уже будет поздно, и Волгограду останется нести крест крупного города из глухой провинции». Обсуждалась на конференции и проблема нерадивых застройщиков. «Предвидя неприятие горожанами новшеств, используются мошеннические приемы: сознательное доведение памятника до состояния руин (с отселением жильцов за счет города) с последующим выведением из реестра памятников архитектуры, формирование угодного состава градостроительной Рады...», – описал действия некоторых застройщиков Кость Присяжный.

Действующие механизмы сохранения историко-культурного наследия, безусловно, требуют совершенствования. Ольга Кукуня, ведущий искусствовед ОАО «Проектреставрация», выступая с докладом «Проблемы реставрации», отметила, что существующие проблемы решить сложно, но в то же время в их существовании нет ничего плохого. «Пока мы живы, у нас есть проблемы. Значит, реставрация еще жива».

Ольга Самсонова

Фото: Кирилл Граблюк

 

 

 

 

Читайте также
23.07.2003 / просмотров: [totalcount]
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
Кажется, совсем недавно, в 1983 г., наш институт, тогда еще Белгоспроект, праздновал свой пятидесятилетний юбилей. И вот нам 70! Многое изменилось за...
02.09.2003 / просмотров: [totalcount]
 Вехи жизни и творчества Родился в Минске 1 мая 1932 г. Окончил архитектурное отделение Белорусского политехнического института в 1959 г....