Вы здесь

Глава 7. Стратегия развития туризма

Версия для печати

Направление 1

Формирование Минска как центра туризма европейского уровня, обеспечивающего удовлетворение потребностей и запросов отечественных и зарубежных туристов в разнообразных видах и формах туристских услуг

  • Создание развитой системы столичных туристских комплексов европейского уровня, удовлетворяющих потребностям отечественных и зарубежных туристов в разнообразных видах и формах туристских услуг, за счет структурно-планировочного объединения объектов туризма в 11 туристских зонах: “Исторический город”, “Витебское направление”, “Московское направление”, “Дорога в международный аэропорт”, “Могилевское направление”, “Лошица”, “Слуцкое направление”, “Брестское направление”, “Гродненское направление”, “Молодечненское направление”, “Нарочанское направление” (п. 1.1).
  • Организация удобных транспортных связей территорий и объектов туризма между собой, с международным аэропортом, железнодорожным и автобусными вокзалами, с выходами на основные внешние транспортные направления, а также создание условий комфортного транспортного обслуживания гостей столицы за счет строительства системы парковок, включая стоянки туристских автобусов (п. 1.2).
  • Формирование туристских зон и комплексов как многопрофильных образований, в которых наряду с функциональной специализацией (познавательной, культурно-развлекательной, деловой, спортивной, транзитной и др.) должны размещаться объекты, предоставляющие туристам возможность выбора различных форм обслуживания, развлечения и проведения досуга (п. 1.3).
  • Формирование выразительной среды туристских зон и комплексов, отличающихся оригинальностью и разнообразием объемов, пространств, уникальной и эмоционально насыщенной атмосферой, включающих яркие архитектурные сооружения, что в совокупности обеспечит запоминающиеся образы Минска как национального центра туризма Республики Беларусь (п. 1.4).
  • Создание безопасной и экологически благоприятной среды туристских территорий, озелененной и обустроенной для комфортного пребывания и безбарьерного пешеходного движения. Недопущение на территории туристских зон угрозы каких-либо видов загрязнений (химического, шумового, электромагнитного и др.), а также угрозы нарушения общественного порядка и других чрезвычайных ситуаций (п. 1.5).
  • Обеспечение психологического комфорта пребывания туристов на территории туристских зон и комплексов. (п. 1.6).
  • Интегрирование столичных туристских комплексов в международные туристские системы и рынки. Формирование привлекательного для отечественных и зарубежных туристов имиджа Минска как столицы развитого европейского государства (п. 1.7).

Направление 2

Стратегическое планирование развития туризма. Резервирование территорий для размещения перспективных туристских объектов и их комплексов

  • Сбалансированное наращивание емкости туристских зон и комплексов в соответствии с современными международными требованиями и меняющимся спросом (п. 2.1).
  • Приоритетное формирование группы первоочередных туристских комплексов: Раковское предместье, Троицкое предместье, Верхний город, Привокзальный, усадьба Лошица, Золотая Горка, Академия наук, Национальная библиотека, Минск-Арена (п. 2.2).
  • Резервирование территорий, необходимых для формирования туристских зон с размещением перспективных туристских объектов и комплексов, включая Минск-Сити, Парк высоких технологий, Международный выставочный центр, излучину Свислочи, Техноспорт, Страну приключений, ипподром, водный парк и др. (п. 2.3).

comments powered by HyperComments
Читайте также
02.09.2003 / просмотров: 12 249
Распад СССР, изменение политической системы, падение экономики привели к распаду всей действующей до 1992 г. системы проектирования. Даже Союз...
27.10.2003 / просмотров: 5 220
О чем речь? Любой разговор с моими коллегами о нынешней ситуации в белорусской архитектуре, о содержании нашего журнала неминуемо приходит к...
03.09.2004 / просмотров: 15 241
История Сморгони уходит в седую старину. Впервые город упоминается в актах XIV в. как местечко князей Зеновичей, служившее им резиденцией. Первый...