Строительство – это прежде всего цемент. И хотя сам по себе он не является конкретным строительным материалом, без него замерли бы все стройки. А они сегодня – наиболее яркая черта белорусской действительности, индикатор экономического подъема в стране. И темпы строительной активности продолжают нарастать. Это значит, развитие производства цемента – задача для строительной отрасли из жизненно важных.{/mostip}
Цементные предприятия Беларуси – ОАО “Красносельскстройматериалы”, ПРУП “Кричевцементношифер”, ПРУП “Белорусский цементный завод” в последнее десятилетие из года в год наращивают выпуск столь необходимой стройкомплексу продукции, повышая ее качество. Белорусский цемент конкурентоспособен на внешнем рынке. Продукция всех трех заводов заслуженно обладает европейскими сертификатами и маркируется знаком СЕ, что открывает ей путь на рынки Евросоюза.
Конкурентоспособность цементной индустрии – результат целенаправленной работы руководства страны и отрасли, при всех экономических сложностях направляющего значительные ресурсы и силы на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей. Недаром белорусская цементная промышленность давно находится в фокусе внимания потенциальных иностранных инвесторов, среди которых лидеры мирового цементного рынка.
В 2006 г. суммарный объем произведенного цемента составил 3,3 млн т, на экспорт поставлено 420 тыс. т. Однако для осуществления масштабных планов по увеличению строительства жилья, социально значимых и промышленных объектов требуется значительно больше цемента, напряжение спроса на который ощущается сегодня и в мировом масштабе. Отрасль остро нуждается в кардинальной модернизации, переводе с энергозатратного “мокрого” на “сухой” способ производства, использовании альтернативных источников энергии и строительстве новых заводов.
Сегодня на этом стратегическом для строительного комплекса направлении идет динамичная работа, цель которой – выход цементной индустрии к 2011 г. на выпуск свыше 7 млн т цемента. Масштабные преобразования по увеличению мощностей производства данного материала для удовлетворения возрастающих потребностей внутреннего рынка и расширения экспортных поставок предусмотрены программой развития цементной промышленности на 2006–2010 гг.
Так, жизненно необходимо создание на Белорусском цементном заводе второй очереди производства цемента мощностью 1,8 млн т с вводом ее в эксплуатацию в четвертом квартале 2009 г. Ожидается, что этот весьма капиталоемкий проект будет осуществляться с привлечением внешних инвестиций, условия предоставления которых потенциальными инвесторами пока в стадии обсуждения. Одновременно предполагается начать подготовительные работы по реконструкции действующей первой очереди с увеличением ее мощности к 2011 г. с 1,0 до 1,8 млн т цемента в год.
Модернизация технологической линии с переводом ее на “сухой” способ производства цемента с применением современного оборудования запланирована на 2008–2009 гг. в ОАО “Красносельскстройматериалы”. Результатом станет увеличение мощностей с 1,6 до 1,8 млн т в год и снижение удельного расхода топлива на 1 т клинкера с 200 до 130 кг.
Программой предусмотрено также и создание аналогичных мощностей на ПРУП “Кричевцементношифер”. В районе месторождения “Каменка” (запасов сырья здесь, по подсчетам, на 80 лет) будет построена печь по выпуску клинкера на основе “сухого” способа. Отсюда он будет транспортироваться для помола, тарирования, упаковки и реализации на действующее производство. Линии же “мокрого” способа, размещенные в Кричеве, планируется постепенно законсервировать.
Осуществление этих планов требует невероятного напряжения сил, серьезнейших капиталовложений, в том числе и с привлечением внешних инвестиций, и времени.
Но уже к концу нынешнего года в рамках первого этапа реализации программы стройкомплекс сможет ощутить реальный прирост объемов цемента. В настоящее время на БЦЗ и Кричевцементношифере полным ходом идет работа по наращиванию мощностей соответственно на 200 и 516 тыс. т цемента в год. С выходом этих технологических линий на проектную мощность годовое производство цемента в стране достигнет 4,4–4,5 млн т.
Пуск второй печи на БЦЗ – к Дню строителя
К началу августа, гораздо раньше намеченного срока, вторая печь на Белорусском цементном заводе мощностью 30 т в час даст первый клинкер.
Стремление приурочить ввод в эксплуатацию пускового комплекса к профессиональному празднику было главным, но не единственным стимулом для коллектива БЦЗ. Благодаря работе этой печи предприятие сможет выполнить задачу, поставленную перед ним руководством страны, – выйти к концу нынешнего года на производство как минимум 1 млн т цемента (в прошлом году здесь было изготовлено 870 тыс. т).
Кроме того, как пояснил заместитель генерального директора предприятия Иван Дрень, ввод второй печи позволит не только увеличить производительность по цементу. Дополнительное производство клинкера даст возможность на 100 % загрузить оборудование сырьевого и цементного отделений. Ведь производственные мощности помола сырья и цемента на БЦЗ гораздо выше, чем производительность печи первой технологической линии.
Реконструкция печного отделения цеха обжига начата на БЦЗ в 2006 г. Инвестиционный проект предусматривал интеграцию в систему действующей технологической линии второй вращающейся печи. Сам печной агрегат, планируемый для этой цели, до того находился в законсервированном состоянии на Березовском КСИ. Решение о его переводе на БЦЗ было принято руководством Минстройархитектуры. Усилиями специалистов предприятия печь демонтировали и по частям перевезли в Костюковичи. Строительство монолитных железобетонных фундаментов под ее опоры и холодный конец, монтаж металлоконструкций и самого печного агрегата, его футеровка – все это легло на плечи коллектива БЦЗ. К его чести, он успешно справился с задачей.
В ближайших планах предприятия – снижение потребления природного газа в энергобалансе. В 2008 г. здесь предполагают более широко использовать в качестве топлива каменный уголь, а с нынешнего августа – энергию сжигания отработанных автопокрышек, что даст возможность заменить до 10 % потребляемого газа. Голубое топливо будет использоваться только на газотурбинной установке, которая на 60 % обеспечивает БЦЗ электроэнергией собственного производства. С целью экономии средств здесь планируется ввести в строй еще одну подобную установку, которая полностью закроет энергопотребности предприятия.
Темпы строительства в Кричеве перешли в интенсивную фазу
Строительство третьей технологической линии по выпуску цемента мощностью 516 тыс. т клинкера в год, оснащенной современными электрофильтрами и высокопроизводительным технологическим оборудованием, начато в Кричеве в апреле 2006 г. и идет без остановки основного производства.
Несмотря на допущенное отставание от утвержденного графика ведения работ, специалисты ПРУП “Кричевцементношифер” уверены: 31 декабря ввод новой линии в эксплуатацию состоится. Темпы ее строительства перешли сейчас в интенсивную фазу.
По словам заместителя генерального директора предприятия по капитальному строительству Владимира Веселко, работа ведется круглосуточно в напряженном ритме. Для ее ускорения кроме сил генподрядчика на объект привлечены субподрядные организации – ОАО “Буровая компания “Дельта”, РСМУ г. Барановичи, ОАО “Могилевтехмонтаж”. Задействованы также строители, бригады такелажников, техника ПРУП “Кричевцементношифер”. Для завода это, конечно, определенные затраты, но другого выхода нет: нужно наверстывать упущенное. Отставание произошло по ряду причин. В частности, генподрядчик, выигравший тендер на строительство третьей технологической линии, (ОАО “Трест “Шахтоспецстрой”) почти год готовил только котлован под фундамент печи. Запроектировав линию, генпроектировщик (ОАО “Институт “Гродногипрострой”) не предусмотрел, что на стройплощадке от действующих здесь ранее и давно демонтированных печей в земле остались огромные залежи бетона и железобетона. После их извлечения в обязательном порядке необходимо было производить подсыпку, уплотнение грунтов, двойной контроль качества. Это, да и во многом необязательность генподрядчика на разных этапах строительства серьезно нарушили график стройки.
В настоящее время здесь забетонированы 8 опор с плитами перекрытий, и они переданы под монтаж оборудования. В стадии готовности фундаменты под здания пылевой камеры (шлампитателя), электрофильтра, начат монтаж металлоконструкций. По состоянию на 1 июня на монтаже печи собрано четыре блока по три обечайки диаметром 5 м в каждом со сваркой кольцевых швов и два блока по три обечайки диаметром 4,5 м. Кроме того, развернуто 28 рулонированных обечаек, в 26 выполнена сварка продольного шва.
На установку печи и монтаж оборудования в Кричеве осталось полгода.
Еженедельно на объекте проводятся планерки с участием руководства министерства, каждый день – на уровне главного инженера и заместителя генерального директора по капитальному строительству. Все вопросы решаются оперативно, но их очень много. Такими темпами печи еще не строились. Если вспомнить, то в Красносельске при возведенных опорах только на монтаж печи потребовались 1 год и 8 месяцев.
Всего же на строительстве третьей технологической линии в Кричеве (по состоянию на 1 июня) освоен 31 млрд рублей. Для его окончания необходимо освоить 30,9 млрд рублей: из них на строительномонтажные работы – 8,5, приобретение оборудования – 20,4 млрд рублей.