Вы здесь

Конференция «Научно-технические проблемы перевода производства строительных материалов на альтернативные виды топлива»

Версия для печати

20 октября в Минске состоялась IV-я научно-техническая конференция «Научно-технические проблемы перевода производства строительных материалов на альтернативные виды топлива», участие в которой приняли более 100 ученых и специалистов.

Докладчики представили результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, посвященных вопросам энергосбережения в производстве строительных материалов, новым технологиям получения альтернативных видов топлива из органических отходов на примере белорусских и австрийских разработок.

В выступлениях были затронуты такие важные вопросы, как возможности снижения энергозатрат на производство определенных строительных материалов, в частности кальциевой и доломитовой извести, применяя энергосберегающие технологии предварительной сушки материалов; перевод котельных и ТЭЦ на древесную щепу; использование альтернативных видов топлива для получения тепловой энергии.

Живой интерес у слушателей вызвали также темы развития солнечной энергетики и использования утилизационной газогенераторной установки. Было отмечено, что в Беларуси ежегодно образуется до 3 млн т твердых бытовых отходов, из которых можно произвести до 800 тыс. т альтернативного топлива теплотворной способностью 4000 ккал/кг, пригодного для сжигания во вращающихся печах цементных заводов и на ТЭЦ.

В ходе дискуссии участники конференции пришли к выводу о целесообразности дальнейшего сбора информации о существующих технологиях и оборудовании по переработке твердых бытовых отходов (прямое сжигание, выработка горючих газов, получение жидких фракций топлива) и поиска наиболее рационального использования полученных компонентов при производстве строительных материалов.

По завершению мероприятия его участники выработали ряд рекомендаций о дальнейшем развитии в Беларуси энергоэффективных технологий производства строительных материалов с учетом белорусского опыта и опыта других государств при активном использовании альтернативных источников энергии и применении новейших научно-технических разработок в строительной отрасли.

РЕКОМЕНДАЦИИ УЧАСТНИКОВ

1. Считать целесообразным развивать в Беларуси энергоэффективные технологии в производстве строительных материалов с учетом опыта других государств, задействуя ТБО, шины и другие виды альтернативного топлива.

2. Распространить опыт по внедрению энергоэффективной технологии сушки сырья и материалов цементных заводов Могилевской области на создаваемых энергоисточниках.

3. В порядке повышения эффективности применения древесного топлива считать целесообразным внедрение технологии производства из дровяной древесины топливной щепы на стационарных рубальных машинах, устанавливаемых непосредственно у этих источников.

4. Считать перспективным в производственных цехах устанавливать системы, использующие энергию солнца и тепло обработанного воздуха методом рекуперации.

5. Совершенствовать законодательное обеспечение развития ресурсо- и энергосбережения на основе альтернативных источников энергии, особенно возобновляемых, предусматривая материальное стимулирование.

6. Продолжить разработку газогенераторных установок увеличив единичную мощность до 500 кВт для использования при подогреве битума на асфальтобетонных установках.

7. Новое название. V Международная научно-практическая конференция «Научно-технические проблемы повышения энергоэффективности в строительном комплексе Беларуси». Артемьев В.П.

8. Провести исследование эффективности когенерационных установок на основе применения газогенераторов «Технотепло» и ДВС производства Республики Беларусь.

Сборник докладов
 


comments powered by HyperComments
Читайте также
23.07.2003 / просмотров: 6 096
Геннадий Штейнман XVIII съезд Белорусского союза архитекторов завершил свою работу. Еще долго мы будем обсуждать его решения, осмысляя свои и чужие...
02.09.2003 / просмотров: 8 814
Центр Хабитат является органом, осуществляющим информационно-аналитическое обеспечение работ Минстройархитектуры по устойчивому развитию населенных...
02.09.2003 / просмотров: 17 560
Беларусь всегда была на передовых позициях в вопросах ценообразования в строительстве в бывшем СССР. Однако еще в конце 1980-х годов, когда страна...